ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ БИЗНЕСА : правила для собственников и инвесторов
Как определить «точки повышенной опасности» в бизнесе, и можно ли повысить его привлекательность для будущих инвесторов? Наверное, этот вопрос волнует всех собственников бизнеса.
Как определить «точки повышенной опасности» в бизнесе,и можно ли повысить его привлекательность для будущих инвесторов? Наверное,этот вопрос волнует всех собственников бизнеса. В целом, инвестиционно- привлекательнымявляется бизнес с рентабельностью выше среднего. Т.е. тот бизнес, который средиподобных может обеспечить большую отдачу на вложенный капитал. Но, бывает, чтона дату оценки предприятие по финансовым показателям не выделяется средипрочих, однако, исходя из дополнительной информации, обладает замечательнымпотенциалом роста. Например, есть площади, которые пока не используются либоиспользуются неэффективно, закупается сырье по завышенной цене и т.п. Какправило, это относится к проблемам неэффективного управления бизнесом, чтовполне решаемо.
Поэтому с задачей повышения инвестиционнойпривлекательности напрямую связана задача выявления внутренних резервовпредприятия, т.е. факторов, за счет которых можно увеличить финансовую отдачуот бизнеса. Основные направления при этом – увеличение доходов приодновременной оптимизации затрат. Вцелом, вопросы повышения эффективности бизнеса лежат с трехплоскостях:
-производство (отвечает ли наш выпуск имеющимся мощностям? Оптимальна ли нашасебестоимость?),
- финансы (управление дебиторской и кредиторскойзадолженностями)
- сбыт(есть ли план маркетинга, работа с клиентами и т.п.).
- «человеческий фактор» (кадровый потенциал).
«Точки повышенной опасности» в бизнесе бывают разные,в зависимости от того о каком бизнесе идет речь. И, как правило, все они легковыявляются профессиональными оценщиками бизнеса даже при укрупненном анализебаланса предприятия. Не вдаваясь в расчеты финансовых коэффициентов, могупорекомендовать соблюдение несколько советов:
- не допускать роста сроков погашения дебиторскойзадолженности при одновременном сокращении сроков погашения кредиторской;
- не финансировать долгосрочные покупкикраткосрочными кредитами;
- не занимать деньги дороже, чем ваша внутренняядоходность;
- уделять внимание привлечению новых клиентов незабывать о существующих, поскольку удержание уже лояльного к компании клиента,как правило, обходится гораздо дешевле, чем привлечение нового.
Опасности могут подстерегать компанию в любойсфере ее деятельности, и чтобы их вовремя заметить стоит уделять особоевнимание следующим моментам:
- ведениеуправленческого учета на предприятии как основе принятия любого управленческогорешения;
- бюджетирование;
- управление дебиторской и кредиторской задолженностями;
- управление запасами;
- финансовая прозрачность, дисциплина ивнутрикорпоративные коммуникации.
ИНВЕСТИЦИОННАЯСТРАТЕГИЯ КОМПАНИИ: КРИЗИС (НЕ)ПОМЕХА
В нынешнихкризисных условия, не каждый бизнес может себе позволить привлечь банковский кредит под 20 % и выше. Где же взятьинвестиции и на что обращать внимание при разработке антикризиснойинвестиционной стратегии компании? Помните, нестандартные решения могут стать залогомуспеха и весомым конкурентным преимуществом. Можно порекомендовать несколько стратегий.
1. Компания ориентируется исключительно насобственные средства, с возможными вливаниями собственников (процентный или беспроцентный заем, безвозвратнаяпомощь и т.п.). В силу понятных причин, не может рассматриваться как регулярноефинансирование. Собственная накопленная прибыль компании используется для расширениядоли рынка. Также можно привлекать временно свободные средства своихподразделений, дочерних компаний, либо напротив – материнской компании. Вариантмалоприбыльный, но и малорискованный.
2. Компании-партнеры объединяют свои финансовыересурсы для реализации масштабного проекта, например, выход на новые рынкисбыта. Вариант не приемлем для мелких компаний, более рискованный, однако можетпринести хорошую прибыль.
3. Компания ориентирована на смешанноефинансирование, при этом использует все доступные в каждый определенный моментвремени адекватные по стоимостиисточники заемных средств – кредиты, займы и т.п. Характерно для капиталоемкогостабильного бизнеса, при реализации инновационных проектов.
Какую из стратегий применить - все зависит от того, на что вы можете рассчитывать– только внутренние резервы или вам доступно и «по карману» заемноефинансирование или долевое участие инвестора. Если приемлемы все варианты –сравнивайте, взвешивайте все плюсы и минусы, так как однозначного положительного варианта илиуниверсального рецепта не существует.
КАКОЙ БИЗНЕС ПОКУПАТЬ?
При выборе объектаинвестирования, бизнеса для покупки или сферы, в которой планируется открытиенового бизнеса важно вначале ответить на два ключевых вопроса: а что выумеете и что вам нравится? Приобретать нужно тот бизнес, для которого вы будетеэффективным собственником. Это значит, что лучше вкладывать деньги в тот виддеятельности, который вам хорошо знаком, еще лучше – если вы знаете егодосконально. И обязательно – чтобы это вам э было по вкусу.
К тому же наверняка, эти знания пришли к вам врезультате личного опыта, а значит, вы осознаете не только возможности и рискиэтой деятельности, но и знаете людей, в ней задействованных, и их можнопривлечь в новую компанию. Значение человеческого ресурса труднопереоценить, именно профессиональный,мотивированный коллектив может стать фундаментом будущего успеха.
Приобретая бизнес (или начиная его с нуля), вы должныприбавить к своим знаниям, опыту и навыкам нечто, что не удалось в достаточной степени вложить в него прежнимсобственникам – ту изюминку, креативную идею, которая позволит вам выделиться нарынке и занять свою нишу. Помните, наиболее удачными покупками становятся компании, которые при продаженосили все признаки неэффективного управления, и которые с новыми собственникамиполучили необходимую составляющую успешного перспективного бизнеса – видениеперспективы, идеи для бизнеса, амбиции и талант.
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
-
Сотні КАБів щодня, евакуації з області та весна. Як живуть прифронтові Суми і Сумщина
11441
-
Anti-age міфи: що насправді працює, а що — просто маркетинг
Життя 6669
-
Україна не допустить союзників Росії до відбудови. У "нейтральних" не буде пріоритету
Бізнес 4736
-
Країни ОПЕК+ у червні суттєво збільшать видобуток нафти
Бізнес 4122
-
Перший англомовний альбом від Ziferblat. Десять музичних новинок тижня
Життя 2360