За бездействие Национального банка Украины ответят налогоплательщики
Проблема возвращения депозитных вкладов из обанкротившихся банков набирает все большей актуальности. Всему виной значительное количество финансовых структур, которые по решению Национального банка Украины в последнее время стремительно покидают финансовый
Проблема возвращения депозитных вкладов изобанкротившихся банков набирает все большей актуальности. Всему винойзначительное количество финансовых структур, которые по решению Национальногобанка Украины в последнее время стремительно покидают финансовый рынок.Бездействие госрегулятора (НБУ) в данном вопросе подтолкнули отчаявшихсявкладчиков к защите своих интересов в судах. Как известно именно к полномочиямНБУ относится функция обеспечения стабильности банковской системы.
Казалось бы, заведомо проигрышное дело – податьиск против государственного органа. Оказалось – нет. Решением от 21.10.2015 г.Высший административный суд Украины удовлетворил иск вкладчика и признал фактбездействия НБУ при банкротстве ПАО «Брокбизнесбанк». По мнению суда НБУ действительноимел возможность предотвратить банкротство Брокбизнеса и потерю денегвкладчиков, но не сделал этого.
Эксперты считают, что данное прецедентное решениеВАСУ в дальнейшем станетпримером для других вкладчиков,которые попытаются добиться справедливости в противостоянии с банковскойсистемой Украины. А учитывая масштабыее краха (банкротсво Дельты, Надры, банка Финансы и кредит и др.), на плечиналогоплательщиков лягут очень большие суммы.
Почему обошли Фондгарантирования вкладов.
Сегодня стоимость обязательств обанкротившихся банков в сотни раз превышаетфинансовые средства, поступившее в распоряжение Фонда гарантирования вкладов(ФГВ). То есть денег ФГВ не хватит дляудовлетворения требований всех вкладчиков. И если для вкладчиков - физических лиц денег "напечатали",то пострадавшим юридическим лицам стоит надеяться только на реализациюимущества банков (техники, мебели, помещений и т.д.).
Так по данным НБУ, средства на счетах юрлиц в обанкротившихся банках исчислялисьв десятках миллиардов гривен. Конечно же предприниматели могли понести убыткине в таких размерах. Есть вероятность, что часть из этих денег были выведены сиспользованием различных схем.
Вместе с тем, вырученных средств от реализации имущества банков, все равноне хватит для погашения обязательств перед клиентами юрлицами. Поэтому имостается искать правду только в судах. Начало такой практики было положено ООО "Евротранском".
В октябре Высший административный суд подтвердил справедливость выводовсуда 1-й инстанции о незаконной бездеятельности НБУ в отношении ПАО«Брокбизнесбанк»: халатность регулятора в контроле содействовала тому, что банкуверенно шел ко дну, а вкладчики и клиенты ни о чем не догадывались.
Перспективы судебного разбирательства.
Следует отметить, что в деле с ООО "Евротранском"суд признал только лишь факт неправомерногобездействия Нацбанка. А этого конечнонедостаточно длятого, чтобы требовать материальноговозмещения от НБУ.
Юрлицу еще необходимо доказать "факт наличия убытков и их размер, а также причинно-следственнуюсвязь между незаконным бездействием НБУ и убытками", —резюмирует руководитель Харьковского офиса ЮФ "Ильяшев и Партнеры"Ирина Кузина.
Для этого нужно подать новый иск. И согласно действующему законодательствуООО "Евротранском"имеет на это полное право (статья 56 Конституции Украины, статья 1 173Гражданского кодекса Украины, статья 2 Закона Украины "ОНациональном банке").
А потому имевшее место судебноеразбирательство должно стать сигналом как для судей, так и для НБУ. Функциярегулятора по надзору за банковской деятельностью и обеспечению ее стабильностиявляются прямыми обязанностями госрегулятора. В свою очередь, их невыполнениевлечет за собой ответственность.
«Будет ли эта ответственность НБУ иметь денежное выражение, мы, узнаемнемного позже» -подчеркивает партнер ЮФ "Лавринович иПартнеры" Ирина Марушко.
Между тем, данная ситуация не добавляет позитива имиджу государства.
Нерезиденты пошли дальше.
Возможности для компенсации со стороны государства начали использовать и компании-нерезиденты.Не добившись успеха в украинских судах, они обратились в Арбитражный трибуналМеждународного центра по урегулированию инвестиционных споров.
В этой инстанции сейчас рассматриваются иски четырех компаний - "City-StateNV", "PraktykaAsset Management Company LLC", "Crystal-Invest LLC" и "Prodiz LLC". Компании потеряли свои средства в банковской "империи"Николая Лагуны, где примеры бездействия государства наверняка можно будет найтигораздо легче, чем в том же Брокбизнесбанке. Заявленные истцами суммыкомпенсации достаточно весомые. Например, только иск от КУА "Практика" кгосударству Украина на данный момент оценивается в $ 40 млн.
Работа над ошибками
По мнению эксперта Адвокатского объединения "МАСТЕРС"Оксаны Воловик, Высший административный суд решением от 21.10.2015 г. обнажилважный вопрос — об ответственности регулятора за невыполнение контрольныхфункций.
Без надлежащего контроля потребители финансовых услуг вводятся взаблуждение тем, что проблемный банк продолжает функционировать, иметьлицензию, рекламировать и предоставлять услуги. И вдруг совершенно неожиданно клиентыузнают, что в банк вводится временная администрация или принимается решение оликвидации.
Зачем тогда, спрашивается, вся эта игра? Если НБУ считается регулятором игарантом, продает лицензии, зарабатывает на валютных операциях и т.д., то ондолжен нести ответственность и за «провалы» своей деятельности. Нельзяувлекаться только доходной стороной. Нужно помнить, что отсутствие контроляприводит к массовым нарушениям правил со стороны игроков рынка банковскихуслуг.
НБУ, в конце концов, не обычный коммерческий банк, - это и «кошелек»государства, и генератор финансовых стратегий по его наполнению, и гарантзаконности в банковском секторе.
Перспектива привлечения НБУ к реальной ответственности по обязательствамнеожиданно обанкротившихся банков остается туманной, так как это угрожает экономическойбезопасности государства. Во всяком случае во внутригосударственных судебныхпроцедурах. Но в международных коммерческих судах и Европейском суде по правамчеловека ответственным однозначно будет государство Украина, а равно казна(налогоплательщики), поэтому долго сохранять хорошую мину при плохой игре врядли удастся.
Как бытам ни было, работа над ошибками всегда начинается с их признания. И упомянутоерешение свидетельствует о том, что с такой миссией вполне может справиться суд.А для рынка финансовых услуг это очень актуально, – резюмировала эксперт.
Надеемся,что риски, связанные с потенциальными претензиями и судебными исками к НБУ состороны банковской клиентуры, заставят госрегулятора реагировать нанеудовлетворительные показатели банковской деятельности более активно. Впротивном случае, Украине придется захлебнуться в лавине аналогичных требований,а нам - в ставках и без того немалых налогов и бесконечных кредитах.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 705
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 414
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 139
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 17112
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 9661
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6429
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 3997
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2914