Mr John Frum и его роль в КАРГО КУЛЬТЕ инвестиционного климата
Субъективное мнение о том, почему не стоит ждать европейских инвестиций как манны небесной
Для начала, кто жетакой великий Джон Фрум?
Продовольствие, одежда, оружие сбрасывалось с самолетов напарашютах в ящиках с надписью CARGO (груз, англ.).При этом из-за ошибок пилотов часть груза приземлялась мимо баз идоставалась местным туземцам. С тыловой службой у американцев всегда все былоболее чем в порядке, а летчики особо не парились тем, что и куда они тамсбрасывают.
В общем, за три года местные племена познали всю радостьцивилизации. Не надо было лазить на пальмы за кокосами, выращивать живность иловить рыбу.
А к чему напрягаться, если все падает прямо с неба заверность духам их предков?
Белый человек на непонятном языке молится железному ящикус антенной, после чего прилетают железные птицы и сбрасывают на территориюплемени всякую еду, одежду и прочие нужные в хозяйстве штуковины.
После окончания войны туристы и исследователи, посещавшиеострова Меланезии, обнаружили, что местные племена выстроили из бамбука ивсякого мусора муляжи военных баз, посадочных полос, самолетов, а сами ссерьезными физиономиями маршируют, изображая американских солдат.
Шаманы в наушниках из кокосовой скорлупы уж котороедесятилетие отплясывают ритуальные танцы, вызывая Джона Фрума (искаженное "John from America" или "John from anywhere") с вопросом, когда же Боги снованачнут сбрасывать с неба ящики с всякими вкусными вещами.
Успешно поддерживающийся карго культ Украины заключается ввечном и всеобщем ожидании внезапного и резкого рывка в экономическом исоциальном развитии.
Культовая, и работающая на массы легенда, которая вобязательном порядке присутствует в предвыборных программах каждого изкандидатов в президенты Украины.
Мол, вот еще, совсем чуть-чуть, и будет Украина этакимвосточноевропейским аналогом азиатских хвостато-полосатых "экономическихтигров" (Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Тайвань).
От кого мы еще не слышали об улучшении инвестиционногоклимата, массовом наплыве инвестиций в Украину, повышении всеобщегоблагосостояния и большому ящику с бесплатным КАРГО в каждый дом? От Кравчука доЯнуковича (равно, как и всех их оппонентов на каждых выборах). Хотя, и приСоюзе, все как один госсекретари ЦК КПСС СССР еще обещали каждой семьеотдельную квартиру и коммунизм в каждыйдом через 20 лет с момента обещания.
Только максимальная экономическая эффективность приминимальном объеме рисков.
Как может быть достигнута эффективность бизнеса?
Бесперебойная доступность сырьевой базы с прогнозируемымизакупочными ценами, стабильная налоговая политика, наличие трудовых ресурсов,гарантированный сбыт, прозрачность управления, соблюдение всех проектных графиков,отсутствие коррупционной составляющей, меньший уровень себестоимости продукции.
Вот, на себестоимости и приостановимся.
Что может дать Украина? Частично, сырье (с/хпромышленность, добыча ископаемых), частично, более-менее квалифицированныйперсонал.
Приходилось неоднократно разрабатывать финансовые модели ибизнес-планы для предприятий Германии, Франции, Италии.
Можно однозначно утверждать, что по всем показателям иисходным данным Украина практически ничем не отличается от любой из странЕвросоюза (за некоторыми несущественными вариациями). Основная существеннаяразница – издержки по оплате труда.
Это в Европе присутствуют жесткие стандарты оплаты труда,высокий уровень социальной защиты, существуют профсоюзы, а трудовыевзаимоотношения строго структурированы. На выходе, работодатель не имеет праваминимизировать расходы на ФОТ.
Но за этим западные инвесторы к нам и приходят. Наивнодумать, что все европейские стандарты по отношению к персоналу и порядку оплатытруда переносятся автоматом в компании с западным капиталом, работающие вУкраине.
Ну вот, ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог". Если бы это предприятие было расположено влюбой из стран Европы, с сопоставимым отраслевым уровнем ФОТ, его деятельностьбыла бы убыточна исключительно из-за издержек на оплату труда.
Наверное, самыйпоказательный пример, когда в марте 2011 Полномочный Посол Финляндии КристерМиккелсон на встрече с Губернатором Винницкой области Николаем Джигой на всюоценил перспективы входа в страну транснациональных корпораций, заявив на всюстрану, что основа инвестиций в Украину, дословно – "крайне низкая цена рабочей силы".
Жирная Точка.
Там изаработная плата еще ниже, невысокиекапитальные затраты по землеотводам и капитальному строительству, а такжеотсутствуют серьезные требования по экологии или охране труда. Равно, как и нетпроблем с возмещением НДС по экспортным контрактам.
По большому счету, в Украине не так уж много банков, вкоторых отсутствует иностранный капитал.
Но в настоящее время у европейских банков начались оченьнемалые проблемы. Уж слишком тяжелым для Европы оказалось списание греческогодолга. Общая сумма убытков от списания греческого государственного долгасоставляет около триллиона евро.
В связи с ужесточившимися требованиями, европейским банкамсейчас требуется очень серьезная докапитализация. То есть, надо либо где тоискать возможности для увеличения собственного капитала (в аналитическихматериалах проскакивала сумма порядка 100 млрд. евро), либо снижать количестворисковых активов.
Где находятся наиболее рисковые активы? Ну конечно, впостсоветских странах.
Впрочем, по правде говоря, касаемо Украины, крыльяевропейцам изначально подломила их собственная стратегия, при которой в 2008-мгоду основной акцент шел на ипотечные и потребительские кредиты населению. Всеэто благополучно рухнуло, а стоимость залоговых и невыплаченных активов поликвидационной стоимости далеко не дотягивает до изначальной оценки.
Ну, свято место пусто не бывает. Место западных банковуверенно займут украинские и российские банковские группы.
Но расчет, и постоянные обещания власти о том, что вотскоро придет время, когда украинским компаниям можно будет рассчитывать надешевые и долгоиграющие кредитные линии и проектное финансирование, в размерахдостаточных для того, что бы делать что-то серьезное – не более чем очереднойкульт карго.
Собственно, то же касается и частных "браминов",выдаивающих предоплаты и авансы в обещаниях схем привлечения западного беззалогового и почти беспроцентного капитала.
Ну, это уже мошенничество чистой воды и совсем другаяистория (автор достаточно писал обэтом раньше). Хотя, да. Все тот же культ карго, вбитый подкорку граждан.
Что за деньги – не ясно. Откуда в принципе они могутвзяться – не ясно. Как может быть процентная ставка Libor+1%, а погашение телачерез 10 лет при реализации проекта в Украине, с ее позицией в международныхрейтингах рисков, тоже не ясно. Зато привлекательно так же, как привлекательнааборигену Вануату мечта о спускающемся с неба ящике с едой.
С позиции экономиста или проектного менеджера абсурд винвестиционной сфере окружает нас, куда бы мы ни повернулись. Хочется ещенаписать и о технопарках, и промышленных зонах, и инвестиционных программах областныхадминистраций. И про инновационную политику Украины, и МВФ, и уровеньпроработки проектов (особенно государственных), и про многое другое.
Мы, подобно аборигенам Вануату, продолжаем верить именно вто, что нам навязывают как извне, так и собственные политические мужи своиминеисполнимыми обещаниями ни о чем. У тихоокеанских туземцев не былокоммуникаций с внешним миром. Им неоткуда было узнать, что же это были занепонятные белые люди, и откуда сыпался им груз.
У нас все это есть. Отчего же мы не включаем мозги?
Давно уже надо было бы оглянуться по сторонам и понять,что как ни крути, Украина есть страной третьего мира. Любые движения в сторонуЕС или ЕЭПне сделают ее равноценным партнером. В таком формате давно надо было бывыработать собственную, ни от кого не зависимую программу развития, возможнонапоминающую ситуацию, которую лет 30 назад выработал и благополучно воплотил вжизнь тот же Китай.
Что было у китайцев во времена Мао Цзэдуна?Вся страна выращивала рис по колено в грязи, убивала воробьев, которые любилипоедать выращенный по колено в грязи рис, а затем ели воробьев, когда нехватало выращенного по колено в грязи риса.
О стремительном экономическом росте Китая в настоящеевремя известно всем.
Так может, стоит потихоньку избавляться от зашоренности,розовых очков и плясок с бубном в ожидании экономического чуда?
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3435
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 152
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 97
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 87
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
9426
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 8174
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7397
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6763
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5862