Оппозиция продемонстрировала праздничную беспомощность
24 августа я гулял по городу и смотрел телевизор. Мои впечатления о происходящем на улицах в День независимости и репортажи большинства телеканалов разительно отличались. То ли я стал циником, то ли жизнь на самом деле изменилась к лучшему…
24 августа я гулял по городу и смотрел телевизор. Мои впечатления о происходящем на улицах в День независимости и репортажи большинства телеканалов разительно отличались. То ли я стал циником, то ли жизнь на самом деле изменилась к лучшему…
Символ независимости - майдан с одноименным названием прибрала к рукам партия власти. Организаторы торжеств сделали все, чтобы отстранить праздник от ежедневных проблем. Им удалось представить страну такой, какой ее хотелось видеть национально-сознательному обывателю. Временами казалось, что на главную площадь столицы на какое-то время переехал Сорочинский ярмарок. Это было весело и забавно. Вместо боевой техники и военных расчетов, чем в прежние годы власти демонстрировали свое могущество, Крещатиком прокатились гигантские писанки из папье-маше на декоративных возах, олицетворяющие достижения двух десятилетий Независимости.
Замысел был простой: продемонстрировать единство власти с народом, подчеркнуть ее приверженность национальным символам. Оказалось, что для этого совсем немного нужно – одеть несколько сотен людей в красивые и не вызывающие отрицательных эмоций вышиванки, заполнить майдан душевными народными песнями, сплясать на площади гопак на фоне национальных декораций – и вот он, праздник! В таком эмоциональном сопровождении и косные речи руководства страны воспринимались как задушевная беседа.
Президент Виктор Янукович обратился к согражданам из Владимирской горки. Речь транслировалась на огромных экранах на Софиевской площади. Его слова о «последовательном и стабильном возрождении экономики» не вызывали никаких негативных эмоций и воспринимались как заученная данность: да простят меня восточные мудрецы, но если очень часто повторять слово «халва», то иногда во рту все-таки появляется ощущение сладости!
И критика оппозиции из уст гаранта казалась не такой уж голословной. Ну, на самом деле, что им, оранжевым, надо? В то время, когда, по словам Президента, в стране сохраняется «атмосфера стабильности, взаимопонимания и согласия», наблюдается «реальное утверждение общечеловеческих идеалов и ценностей» и в этом заключается «залог укрепления духа нации», - «деструктивная оппозиция» делает ставку на дестабилизацию и хаос, «ради политического реванша идет на провокации в Украине и за границей».
А что же оппозиция? Она действовала словно по сценарию Партии регионов. Митинг у памятника Шевченко в Киеве начался с аудиообращения экс-премьера Юлии Тимошенко, записанного каким-то образом в застенках. Полушепотом она призвала народ подняться на борьбу с преступным режимом. На этом весь креатив был исчерпан. Растроганные, но не воодушевленные Юлиными словами, лидеры оппозиции возложили цветы к памятникам Михаилу Грушевскому и Тарасу Шевченко и после нескольких громких, но банальных речей возглавили пятитысячную колонну демонстрантов, направляющуюся на Майдан независимости.
Марш прошел под отчаянные возгласы штатных глашатаев «Банду геть», что совсем уж диссонировало с праздничным настроением на столичных улицах. В глазах рядовых сторонников оппозиции читалось недоумение и растерянность. Ведь рядом на обочине стояли киевляне и гости столицы, на сцене пели и плясали самодеятельные артисты из Львова и Донецка, Черновцов и Симферополя, по Крещатику бегали ребятишки в вышиванках, отпускали в небо желтые и синие шары, под каштанами вальяжно тусовались тинэйджеры, - а «банда» где? Виртуально можно было предположить, что «бандиты» спрятались где-то в кабинетах на Банковой и Грушевского, пряча свои злобные лица от справедливого гнева народных масс, а другого повода выкуривать их оттуда у оппозиции не нашлось. Неужели для этого требовалось разрушать праздник, который при всех прочих обстоятельствах все-таки ассоциируется с нашей государственностью?
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
-
Сотні КАБів щодня, евакуації з області та весна. Як живуть прифронтові Суми і Сумщина
11504
-
Anti-age міфи: що насправді працює, а що — просто маркетинг
Життя 6710
-
Україна не допустить союзників Росії до відбудови. У "нейтральних" не буде пріоритету
Бізнес 4738
-
Країни ОПЕК+ у червні суттєво збільшать видобуток нафти
Бізнес 4146
-
Перший англомовний альбом від Ziferblat. Десять музичних новинок тижня
Життя 2362