Презумпция несогласия или презумпция согласия, вот в чем вопрос
С полной уверенностью можно утверждать, что трансплантология является той отраслью современной медицины, которая в наиболее значительной степени зависит от законодательной базы.
Без моего согласия никто не может мне навредить.
Махатма Ганди
За последние нескольколет Минздрав Украины неоднократно поднимал вопрос о необходимости внесенияизменений в закон «О трансплантации органов и других анатомических материаловчеловеку». На смену закону о трансплантологии 1999-го года, включающему«презумпцию несогласия» на донорство, в министерстве предлагают принять новуюредакцию закона, которая кроме введения и урегулирования различных дефиниций исоздания наблюдательных органов предполагает, что к потенциальным донорам будутприменять «презумпцию согласия». Как утверждают авторы законопроекта, они учлиевропейский опыт и ответственно отнеслись к детализации всего процесса трансплантации.Тем не менее, каким на самом деле является международное законодательство вэтой сфере?Какова роль государства,общественная позиция и реальная активность граждан в отношении донорства вразных странах?
В мировой практикесуществуют две основные системы правового регулирования посмертного донорства.При этом стоит заметить, что даже в названиях этих систем содержится многопутаницы, поэтому есть опасения, что информация об истинной сути «согласия» и«несогласия» по итогу может быть не доступна для каждого гражданина. Так, «испрошенноесогласие» или презумпция несогласия, системасогласия (договора), действующая в ряде стран Европы, США, Канаде предусматривает обязательное получение согласияна изъятие органов после смерти самогочеловека, которое было сделано им при жизни, или получение согласия от егоблизких родственников. «Не испрошенное согласие»или другими словами презумпция согласия, система отсутствия согласия, отсутствиедоговора, означает, что граждане, которые при жизни письменно не засвидетельствовалиотказ стать посмертным донором, автоматически соглашаются стать потенциальнымидонорами органов и тканей. Такая модель действует в Беларуси, России, Австрии, Бельгии, Испании, Италии и рядедругих стран, и ее, собственно, предлагают вновь внедрить в Украине. Почемувновь? Дело в том, что «презумпция согласия» - это советское наследие, онадействовала в Украине до распада Союза.
У двух систем, которыераспределены в мире 50 на 50, есть свои достоинства и недостатки, однакосогласно данным, основанным на статистике ряда зарубежных стран, они не имеют особыхпреимуществ друг перед другом - замена одной системы на другую все равно несможет полностью решить вопрос дефицита донорских органов. В действительностидефицит практически не восполняется, однако важно будет отметить, что в странахЕС есть суверенные национальные системы учета органов, а помимо них существуюткрупные региональные организации, такие как Eurotransplant, которая регулируетпересадку органов в Германии, Австрии, Бельгии, Нидерландах, Словении иХорватии, Scandiatransplant, объединяющая пациентов Дании, Исландии, Норвегии,Финляндии и Швеции, и Balttransplant, работающая в Латвии, Литве и Эстонии.
Тем не менее, невзираяна сплоченность, прозрачность и объективность европейской системы посмертногодонорства, в ней есть свои проблемы. Так, например, в законодательстве разныхстран ЕС описание процедуры трансплантации различается, внутри стран Евросоюза отмечаетсяневысокая активность потенциальных доноров, к тому же всю трансплантационнуюотрасль в целом периодически сотрясают коррупционные скандалы, подрывающиедоверие населения к трансплантологии, как это было в Германии в 2012 году.
С полной уверенностьюможно утверждать, что трансплантология является той отраслью современноймедицины, которая в наиболее значительной степени зависит от законодательнойбазы. Трансплантация органов человека представляет собой очень сложную задачу,при решении которой необходимо учитывать вопросы социального, этического,правового и религиозного свойства, поэтому различные толкования одних и тех женорм, а тем более пробелы в законодательстве в этой сфере категорическинедопустимы. К тому же, не стоит забывать о доказанных фактах злоупотреблений всвязи с коммерциализацией трансплантологии и активной работе нелегального рынкатрансплантатов во многих странах мира, невзирая на то, что коммерческоедонорство запрещено Всемирной организацией здравоохранения и уголовнымикодексами всех развитых государств.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 424
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 180
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6477
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4759
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2791
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 2594