Налог на транспорт: реалии и головоломки, если авто роскошное
Современный механизм транспортного налога. Сопротивления противников налога. Недостатки, открывающие возможность уклонения от него
Общественное мнение в стране почти единодушно – налог на транспорт, представляющий собой роскошь, вводить надо. Другое дело, что следует считать роскошью? В настоящее время в Украине такими объектами являются недвижимость и автомобили. В некоторых странах ею считается также и очень высокие доходы отдельных граждан.
США стал родиной движения за необходимость введения налога на богатство. Предполагается ввести его только для 1% самых богатых граждан государства. Письмо с предложением о его введении подписали 19 человек, в т.ч. Сорос, соучредитель Facebook Inc. Крис Хьюз, некоторые просто остались incognito. Мотивацией движения является высокая социальная ответственность авторов, которые полагают, что введение налога может решить многие проблемы их страны, и мира в целом.
Отсутствие такой социальной ответственности у ряда плательщиков нашей страны выражается в попытках уклониться от налогообложения за владение имуществом, вообще, и за роскошные автомобили - в частности. В ряде случаев их осуществлению помогают прорехи в налоговой законодательной базе. И в зависимости от сложности того или иного налога, такие попытки часто становятся удачными.
Наибольший простор для такой деятельности предоставляет транспортный налог. Он уплачивается в размере 25 тыс. грн. за год. Взимается за престижные автомобили, эксплуатирующиеся не более 5-и лет и оценивающиеся стоимостью свыше 375 минимальных заработных плат, устанавливаемых на 1 января года уплаты налога. Критерий престижности определяется органами фискального ведомства.
Стоимость авто рассчитывается по утверждаемой Кабинетом Министров методике (с учетом марки, года выпуска, модели, типа и объема цилиндров двигателя, тип коробки передач и пробега авто, типа топлива). Не позднее 1 февраля платежного года перечень таких автомобилей и методика расчета их рыночной цены размещается на официальном веб-сайте. Данное положение действует с начала 2017 года. Ранее критерием отнесения к объекту налогообложения была характеристика двигателя – объем его цилиндров более 3000 куб. см.
Попытки ввести налог на роскошные авто в Украине – это целый длительный и мучительный путь проб и ошибок. Впервые, в широких масштабах, том виде, как используется в годы российско-украинской войны, он начал применяться в 2015 г. Тогда облагались налогом автомобили с объемом цилиндра двигателя более 3000 куб. см. со сроком использования не более 5 лет.
Критерий «объем двигателя» оказался не совсем отражающим практику использования роскошных авто. По мере развития науки и техники в автостроении появилась возможность производить шикарные машины с небольшим объемом двигателя. В итоге такие роскошные авто, как Porsche и Maserati менее 3 литра, выпадали из налогообложения. Поэтому со следующего, 2016 года, литраж был заменен стоимостным параметром. Стали облагаться не более чем 5-и летние легковые автомобили, имеющие среднерыночную стоимость более 750 минимальных заработных плат.
Однако и эта норма не совсем соответствовала текущим экономическим реалиям страны. По мере повышения минимальной заработной платы данный критерий начал сужать налоговую базу. И поэтому с начала 2017 года норма «750» была заменена на иную, в два раза меньшую, на «375». И вот уже почти 2,5 года она вроде благополучно действует. Консенсус вроде бы установлен.
Ежегодная чехарда (не в нарицательном смысле) вызвала у желающих не платить за роскошь массу нареканий. Субъективно это и понятно – снижение стоимости машины в два раза во много раз больше увеличило количество лиц, которые становились обязанными платить налог. Возражения часто имели также и объективные основания. Как правило, они были связаны с неоднозначностью отдельных нормативно-правовых условий, в которых оказывались плательщики налога, а также с обстоятельствами осуществления налогового платежа. Но давайте все по порядку.
Во-первых, принятие закона про налог с транспорта вызвал ряд налогово-правовых коллизий, объясняющихся или моментом принятия этого нормативного документа, или особенностью его содержания.
Все законы про изменение транспортного налога оказались подписанными в конце года. А именно, момент принятия их – несколько недель до окончания года. Таким, например, был Закон № 1791-VIII от 20.12.2016, который установил, что объектом налогообложения будут автомобили стоимостью свыше не 750 минимальных заработных плат, а только 375.
Однако в соответствии с необходимостью соблюдать принцип стабильности (п.4.1.9 Налогового кодекса Украины), изменять любой из элементов налога и сборов можно не меньше, чем за шесть месяцев до начала налогового года. Значит, в этом случае норма в 375 минимальных заработных плат не может действовать в течение 2017 года. Она будет применяться только с 2018 г. При этом норма в 750 минимальных зарплат должна применяться и для машин, которые приобретены в течение 2017 г.
Содержание отдельных положений действующего нормативного документа о транспортном налоге вызывает риски отказа от выполнения его. Так, в частности, пп. 267.2.1 предусматривает ежегодное размещение на официальном сайте перечень и характеристики налогооблагаемых автомобилей. Дата размещения этой информации – не позднее 1 февраля налогового года. В случае нарушения, т.е. запаздывания, этого срока у плательщика возникает основание платить налог по нормам предыдущего года. Но уплата, тем не менее, должна производиться по нормам предыдущего года. Предыдущего, но производиться! Ибо некоторые лица считают возникшую ситуацию своим правом вообще отказаться от уплаты налога.
Во-вторых, находится множество инсинуаций правово-налогового характера, применение которых может вообще исказить механизм уплаты этого налога.
Так, в частности, ссылками на то, что закон не имеет обратной силы, плательщики стараются доказать свое право платить налог только за тот транспорт, который приобретен после появления закона про введение очередных измененных ставок налога. При этом они апеллируют к тому, что новые ставки введены после появления у них автомобиля. Они доказывают, что поскольку закон устанавливает ставку для авто на конкретную дату, то использование этой ставки к авто, существовавшего до введения новой ставки, нарушает принцип «закон не имеет обратной силы».
Сила закона применяется не к ставке налога, а она действительно изменяется. Т.е. объектом налогообложения не является ставка налога. Если бы это было так, то закон не имел бы права применяться к ставкам, которые существовали до изменения ставки. В этом случае действительно имело бы место не соблюдение принципа обратной силы. Но ведь облагается не ставка, а имущество, в виде автомобиля, находящееся в собственности плательщика. Критерии ставки, 375 ли минимальных заработных плат, либо 750, являются всего лишь характеристикой имущества.
Такой механизм давно решен для остальных видов имущества – платы (налога) за землю и налога на недвижимость. Ставки налога на большинство из них меняются практически ежегодно (особенно, за землю). Такое имущество десятилетиями находится в собственности плательщика. И никому не приходит в голову пытаться заплатить по новой ставке только за то имущество, только, скажем, за тот участок земли, который приобретен после пересмотра очередной ставки.
Существует множество претензий к налогу на роскошь, которые отражают, как правило, просто нежелание платить за нее, рядящееся в претензии к механизму налогообложения. Так, например, некоторые лица считают, что уплата налога вызывает двойное налогообложение. Они ссылаются, что источником средств на покупку авто является доход, который возник у плательщика после уплаты им налогов. Скажем, у физического лица - после уплаты им налога с доходов. Но за счет таких доходов оплачивается покупка любого имущества. И если уж возникает такой вопрос у плательщика, то он должен решаться не относительно только автомобиля, а применительно к приобретению имущества вообще.
Высказываются возражения к форме уплаты налога. При этом ссылаются на цивилизованный мир, где транспортный налог, вроде бы, оплачивается в составе цены за купленное топливо. И если авто вообще не применяется, то и налог не уплачивается. Но для таких протестующих лиц следует напомнить, что имущественные налоги платятся не за факт извлечения пользы от имущества, а за факт владения им. И при этом как бы уходит на второй план масштабы использования имущества. Оно может эксплуатироваться в полном объеме, либо не использоваться вообще по причине, скажем, повреждения, или ДТП, или угона. В любом случае оно является собственностью субъекта, что и вызывает обязанность погасить налоговое требование.
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
-
Сотні КАБів щодня, евакуації з області та весна. Як живуть прифронтові Суми і Сумщина
13815
-
Anti-age міфи: що насправді працює, а що — просто маркетинг
Життя 7586
-
Україна не допустить союзників Росії до відбудови. У "нейтральних" не буде пріоритету
Бізнес 4816
-
Країни ОПЕК+ у червні суттєво збільшать видобуток нафти
Бізнес 4574
-
Перший англомовний альбом від Ziferblat. Десять музичних новинок тижня
Життя 2374