Рынок труда Украины: Лето-Осень 2011
Рынок труда Украины: Лето-Осень 2011
Рынок труда Украины: Лето-Осень 2011. Этим летом на рынке труда доминировали дверазнонаправленные тенденции: катастрофическая нехватка профессионаловпрактически во всех отраслях и большой избыток неквалифицированной илинизкоквалифицированной рабочей силы.
На протяжении последних лет консультанты поподбору персонала столкнулись с большой проблемой – квалифицированные работникистали гораздо больше дорожить своим рабочим местом и теперь почти невозможноубедить работающих кандидатов сменить место работы. Раньше достаточно былосделать щелчек пальцами и назвать цифру для того, чтобы заполучить практическилюбого сотрудника любой компании. Теперь же сидящие по уши в кредитах менеджерыпредпочитают синицу в руке в виде стабильности на текущем месте работы всякимэфемерным журавлям. Это создало большие проблемы развивающимся бизнесам,которые раньше просто перекупали специалистов, а сейчас даже предлагая зарплатуна 50-70% выше рыночной, не всегда могут привлечь нужного специалиста. Такимобразом, поиск любого достойного специалиста становится нетривиальной задачей,доступной немногим.
В разрезе отраслей активнее всего на рынкетруда этим летом вели себя банки. Весь прошлый год банкиры страдали отизбыточной ликвидности и невозможности выдавать кредиты юрлицам, снизившимделовую активность. И вот с начала этого года банки серьезно взялись завозобновление энергичной работы с физлицами. Летом спрос на квалифицированныхбанковских сотрудников (в первую очередь риск-менеджмент и розничный бизнес)вырос в разы по сравнению с прошлым годом. По сути банки просто восстанавливаютсвои розничные структуры после масштабных сокращений 2008-2009 г.г.
Еще один тренд лета – резко возросший спросна программистов, работающих с мобильными приложениями. Сформировал этот спросрезко выросший в последние годы рынок мобильных коммуникаторов и большаявостребованность потребителями этих мобильных устройств различных приложений кним. Сейчас нам в офис чуть ли не каждую неделю звонят разработчики ПО и хотят программистов-разработчиковна платформе Android.
Напротив, на рынке низкоквалифицированноготруда этим летом был избыток предложения со стороны соискателей. Это позволилоработодателям урезать их и так невысокие оклады. К примеру, продавцы в линейнойрознице (базары, несетевые магазины продуктовой и непродуктовой группы,раскладки и т.д.) этим летом практически все переведены на сдельную оплатутруда, и она редко превышает 80-100 гривен в день, в то время как еще в прошломгоду их доходы только стартовали от 100 грн в день и нередко доходили до 150.
Сложная ситуация на строительном и смежнымис ним рынках, которые также традиционно давали много сезонных вакансий длянизкоквалифицированных соискателей. Этим летом они нанимали редко.
Неприятной тенденцией стала продолжающаясятенизация заработных плат. Избыток неквалифицированной рабочей силы позволяетработодателям не сильно церемониться с работниками и диктовать им свои условия,зачастую довольно жесткие. Причем, в отличие от прошлых лет, этим грешат нетолько мелкие фирмочки, но и с виду респектабельные компании. Так, в конце июлясъемочная группа ТСН приезжала ко мне брать комментарий по забастовке в большомсупермаркете, где сотрудники должны были быть уволены в связи с закрытиеммагазина и вокруг этого возник большой конфликт http://www.youtube.com/watch?v=HwvXH7D6_hk
Осень продолжит летние тренды.Квалифицированные работники будут востребованы и смогут рассчитывать наповышение своих доходов. В первую очередь это касается банковских служащих,программистов, страховиков, менеджеров по продажам в В2В, главных бухгалтеров,руководителей среднего звена и топ-менеджмента. Судя по последним предложениямнаших клиентов, осенью эти категории соискателей могут рассчитывать на прироств 15-20 % по сравнению с осенью прошлого года.
Хуже с низкооплачиваемым персоналом.Учитывая то, что осенью будут свернуты сезонные работы, требующие ручноготруда, конкуренция среди низкоквалифицированных соискателей осенью толькоусилится. А это значит, что на рост заработков они могут не рассчитывать,сохранить бы текущие.
Как добиться повышения зарплаты
Для газеты Сегодня
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 705
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 414
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 138
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 17051
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 9618
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6425
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 3948
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2914