ЗАРПЛАТНЫЕ УНИЖЕНИЯ. Что нужно сделать для того, чтобы тебя ненавидели подчиненные
О важности своевременной выплаты заработной платы
Оплата труда – одна из важнейших для наемного работника процедур его взаимодействия с работодателем. Денежная мотивация является основным мотивирующим фактором для большинства из нас. Отдавая работодателю свое время, силы, таланты мы рассчитываем получить за это достойную компенсацию в виде денежного вознаграждения. Если полученное вознаграждение ниже ожидаемого уровня, такое вознаграждение становится сильным демотивирующим фактором. Работник в такой ситуации чувствует себя обманутым, использованным и работодателю в дальнейшем очень сложно восстановить утраченное доверие. Скорее всего, обманутый работник при первой же возможности покинет компанию или примется саботировать распоряжения руководства, рассудив, что он не обязан работать, если ему не платят.
Дорожащие своей репутацией компании не могут допускать подобных вещей. Позитивный имидж работодателя стоит очень дорого и отстраивается десятилетиями. Эта работа, направленная на улучшение отношений между бизнесом и наемными работниками, постоянно ведется прогрессивными работодателями, ведь лояльность сотрудников является основополагающим фактором стабильного развития компаний. В свою очередь, практика показывает, что не все работодатели понимают важность повышения лояльности сотрудников. Более того, находятся такие, для которых демонстративное унижение подчиненных становится нормой, а лояльности от своих работников они ждут только на том основании, что дают им работу.
Недавно мой хороший знакомый рассказывал о своей работе и повадках директора. При этом, он ни разу не назвал того по имени, ограничиваясь непечатными эпитетами. Мне кажется, это очень яркий пример того, как не нужно строить отношения с подчиненными.
История такова. Небольшая строительная компания стремительно выросла, а руководство за этим ростом не поспело, оставшись на уровне развития продавца мебели, коим и начинал свою карьеру директор. Вся компания тихо проклинает его в курилке за очень своеобразную систему выплаты зарплаты. Начиналось все с того, что деньги выдавали два раза в месяц: 1-го и 15-го. Со временем сроки сместились на неделю. Но самое интересное в этой системе заключалось в том, что директор, назовем его Александр, очень любил свой статус. Этот статус не позволял ему объявить о том, что в определенное время он будет выдавать зарплату. Сотрудники компании в начале месяца сбивались в группы и возбужденно ждали друг от друга вестей, не дает ли Саша зарплату. Они обсуждали, в каком настроении сегодня Саша и если он пребывал в добром расположении духа, выбирали гонца, который шел к Александру спросить, не будет ли сегодня зарплаты. Такие телодвижения будоражили офис с первого до 5-6 числа, когда Александр соизволял, наконец, начать выдачу зарплаты. Александр считал, что на работе люди должны работать, поэтому выдача зарплаты редко когда начиналась раньше семи вечера. Еще он не любил носить с собой много денег, поэтому на всех зарплаты никогда не хватало, и ее выдача растягивалась на 2-3 дня. Чтобы жизнь медом не казалась, Александр практиковал перерывы в выдаче зарплаты, ведь у большого босса всегда есть важные дела, например полчаса потравить анекдоты со своим замом в кабинете, пока сотрудники топчутся в приемной, безнадежно опаздывая в садики, театры и спортзалы.
Я спросил у знакомого, как они могут терпеть такое унижение? Он ответил, что в строительном бизнесе работы сейчас нет, и все стараются продержаться до восстановления рынков. А затем у Александра начнутся серьезные кадровые проблемы, т.к. многие не скрывают, что сменят работу при первой же возможности.
Представьте себе, на секундочку, ситуацию. Вы покупаете в супермаркете полную корзину продуктов, а на кассе говорите: зайдите ко мне вечером домой, я вам денег заплачу. Или предлагаете водителю маршрутки вместо оплаты проезда заехать к вам за деньгами в конце недели. Нереально? А почему работодатели позволяют себе такое отношение к выплате уже заработанных наемными работниками заработных плат?
Каждый работодатель должен четко осознавать, что задержки в выплате заработной платы являются сильнейшим демотиватором. Особенно, если выдача денег производится таким унижающим человеческое достоинство образом. Когда-то я работал в украинском представительстве Минолты и наш директор, г-н Литвинов, говорил мне, что он гордится тем, что уже много лет, что бы ни происходило в стране, он четко в день зарплаты перечисляет на карточки сотрудников все заработанные ими деньги до единой копейки. Только через много лет я понял мудрость Сергея Ивановича. Зачастую, руководству сложно понять нужды наемных работников. Действительно, если ваш кошелек всегда полон, несложно подождать пару дней до зарплаты и, кажется, что до нее могут спокойно дожить и все остальные. Но это не так. Большинство наемных работников живет от зарплаты до зарплаты и для них лишних несколько дней задержки зарплаты могут быть настоящей финансовой катастрофой.
Если вы помните об этом и заботитесь о своих сотрудниках, вовремя выплачивая им причитающееся, они ответят вам лояльностью, которая уже очень скоро ввиду восстановления рынка труда и нехватки квалифицированного персонала, будет весьма востребована.
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
-
Сотні КАБів щодня, евакуації з області та весна. Як живуть прифронтові Суми і Сумщина
11362
-
Anti-age міфи: що насправді працює, а що — просто маркетинг
Життя 6617
-
Україна не допустить союзників Росії до відбудови. У "нейтральних" не буде пріоритету
Бізнес 4730
-
Країни ОПЕК+ у червні суттєво збільшать видобуток нафти
Бізнес 4084
-
Перший англомовний альбом від Ziferblat. Десять музичних новинок тижня
Життя 2355