Система управления запасами
Серия "Системный бизнес: математика и механика"
Серия "Системный бизнес: математика и механика"
Переходкомпании от ручного управления к системному бизнесу невозможен без оптимизациисистемы управления запасами (остатками), поскольку, не наведя порядка в системезаказов, невозможно сколь-нибудь значительно повысить рентабельностьпредприятия.
Системауправления запасами – это комплекс мероприятий по поддержанию оптимальногозапаса товара путем контроля над расходами, планирования расходов, иоперативного формирования текущих заказов. Говоря проще, для того, чтобыизвлечь максимальную прибыль от продажи какого-либо товара, необходимоподдерживать некое оптимальное количество этого товара в торговой точке (наскладе), отслеживая продажи, прогнозируя колебания спроса, и своевременноформируя текущие заказы для пополнения товарного остатка. Если этого не делать,или делать неэффективно, можно получить либо перетарку и заморозку денежныхсредств в неликвидах, либо дефицит товаров (неудовлетворенный спрос), инедополученный доход.
Управлениезапасами (остатками) начинается с вопроса: какой товар и в каком количестведолжен присутствовать в торговой точке или на складе, при каком количествеостатков этого товара необходимо осуществлять дозаказ, и каков должен бытьобъем дозаказа, чтобы логистические затраты не съели всю маржинальную прибыль.
Начнемс первой части этого вопроса, - какой товар у нас должен быть в наличие. Опытпоказывает, что у руководителей большинства торговых компаний, остановившихся всвоем развитии, была ложная идея в отношении того, что чем шире ассортиментпродукции они поддерживают, тем больше покупателей смогут привлечь, и большийдоход заработать. На самом деле это заблуждение, поскольку, чем шире торговыйассортимент, тем сложнее им управлять, тем больше вероятность заморозки денег иувеличения неликвидов. К тому же, ну не покупают посетители супермаркета 24сорта макаронных изделий, - в лучшем случае 2 – 3, а весь остальной запас будеттолько съедать полочное пространство торговой точки.
Такимобразом, мы подходим к понятию «товарной матрицы» или «ассортиментной матрицы».Ассортиментная матрица – это перечень всех товарных позиций (SKU – stockkeeping unit), представленных в магазине для продажи. На ее основе впоследующем составляются планограммы, по которым производится выкладка товарана полки. Как правило, своя ассортиментная матрица должна быть составлена длякаждой товарной группы присутствующей в магазине (на складе). Ассортиментнаяматрица формируется на основании отчетов продаж за длительный промежуток времени.Отсюда также видно, почему нам нужна эффективная учетная система, котораяобеспечит нас объективными данными об истории продаж для аналитики.
Привычнаякартина, которую мы часто наблюдали в торговых компаниях: при формированииотчетов продаж для магазина вместимостью 10000 SKU вываливается отчет в 30000.Это значит, что ассортимент магазина постоянно менялся, и на самом деле никтоза этим не следил. От этой практики нужно уходить, - мы должны прийти к тому,чтобы жестко поддерживать товарную матрицу, вводя в ассортимент ровно стольконовых товарных позиций, сколько из него будем выводить позиций-аутсайдеров.
Длярасчета количества SKU конкретной товарной группы розничного магазина можноиспользовать следующую формулу: длина полочного пространства (м) / средняяширина 1 SKU.
Ассортиментопределяется на основании АВС-анализа продаж на основе данных об историипродаж, хранящихся в учетной системе.
В основуАВС-анализа положен принцип Паретто, согласно которому 80% дохода приносят 20%наименований товара. Эти наименованиятовара относятся к категории «А». Далее, 15% дохода приносят 60% наименованийтоваров. Эти товары относятся к категории «В». Остальные товары относятся ккатегории «С». Вышеописанный принцип отражает приведенный ниже график. Здесьвесь товарный ряд размещен таким образом, что первые 20% наименований (по оси X)относятся к категории «С», т.к. доход от их продаж составляет менее 5 % отобщего дохода (по оси У). Далее следуют позиции категории «В», составляющие 60%всего товарного ряда, и дающие в целом около 20% суммарного дохода. И последние20% наименований товаров относятся к категории «А», поскольку они дают 80% отвсего объема продаж.
Для того чтобыданные были объективными, АВС анализ проводится по двум критериям: оборачиваемостьи маржинальный доход.
ОтсортировавSKU по этим двум критериям, мы отсекаем все позиции, которые находятся нижеопределенного количества SKU для данной категории товара, а оставшиеся позициираспределяем на АВС- категории.
Далее,управление товарной матрицей сводится к тому, что товары категории «С», продажикоторых не увеличиваются в течение разумного периода времени, т.е. SKU-аутсайдеры, выводятся из ассортимента, а вместо нихзаводятся новые экспериментальные позиции.
Такимобразом, мы получаем эффективную ассортиментную матрицу, поддержание которойдает максимальный экономический эффект.
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
-
Сотні КАБів щодня, евакуації з області та весна. Як живуть прифронтові Суми і Сумщина
12169
-
Anti-age міфи: що насправді працює, а що — просто маркетинг
Життя 6936
-
Україна не допустить союзників Росії до відбудови. У "нейтральних" не буде пріоритету
Бізнес 4770
-
Країни ОПЕК+ у червні суттєво збільшать видобуток нафти
Бізнес 4298
-
Перший англомовний альбом від Ziferblat. Десять музичних новинок тижня
Життя 2366