Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
10.03.2015 18:18
Недропользователи готовы использовать стандарт EITI
Недропользователи готовы использовать международный стандарт отчетности EITI для большей прозрачности взаимоотношений в отрасли
Львиную долю доходов государственного бюджета Украины формируют добывающие компании. Но неосведомленность общества о поступлениях от недропользователей и справедливом распределении этих средств часто приводит к тому, что возникает недоверие к компаниям, искажение объемов их доходов. Благодаря имплементации стандарта EITI в первую очередь население, а также бизнес и инвесторы могли бы наблюдать за платежами недропользователей государству и их распределением.
И сейчас эксперты призывают Украину приложить максимум усилий в работе над имплементацией стандарта EITI, чтобы опубликовать первые данные согласно стандарту Инициативы прозрачности добывающих отраслей в октябре 2015. В отчете добывающие компании со своей стороны должны раскрывать платежи в бюджет, а Правительство – данные о доходах от добывающих компаний. Для реализации таких целей в ближайшее время запланировано подписание соглашения с Всемирным банком и поиск независимого Администратора отчетности.
На сегодняшний день рассматриваются 2 сценарных пути, по которым может пойти Украина при подготовке первой отчетности. Один из них это раскрытие данных о платежах добывающими компаниями по согласию их самих. В этом случае вряд ли будет опубликована информация всех нефтегазодобывающих компаний, которые работают на украинских месторождениях. Другой – это путь законодательного регулирования, когда обязанность компаний раскрывать сведения о платежах и государственных органов о доходах от недропользователей будет утверждена в одном из нормативных актов. Этот путь более жёсткий и длительный, но в этом случае есть большая вероятность того, что в отчете EITI появятся данные максимального количества участников сектора.
В рамках имплементации стандарта отчетности каждая страна включает перечень данных для раскрытия в соответствии с собственной ситуации. Инициатива базируется на 12 основных принципах, которые обязывают добывающие компании обнародовать выплачиваемые средства, а правительство — публиковать данные о получаемых доходах. ИПДО можно назвать коалицией правительства, добывающих компаний, гражданского общества, инвесторов и международных организаций. И отчет дает понимание того, кто, сколько добывает и куда свои деньги распределяет.
Международный стандарт ИПДО это синтез мер и механизмов по обеспечению прозрачности доходов от нефти-, газо- и горнодобывающей отраслей экономики. Если говорить простыми словами: стандарт делает доступными для общественности доходы недропользователей. Таким образом, ИПДО – это международное движение, которое направлено на то, чтобы все доходы отрасли недропользования стали прозрачными. В отчетах могут быть представлены данные об объемах добычи, выплаченных налогах и транспортировке. Также можно включить информацию о вкладах в экономику страны и социальных инвестициях той или иной компании.
Инициатива снижает недоверие, снижается социальное напряжение. Те многочисленные круглые столы, презентации, дискуссии экспертным сообществом, работа инициативной группы и участие представителей государственных органов говорит о том, насколько этот процесс важен. Отчетность даст понимание того, какую долю в ВВП страны составляют поступления от добывающей отрасли. Это достаточно большой сегмент доходной части бюджета, поэтому здесь должна быть прозрачность.
Участвующие в конференции стороны согласились, что нужно наладить еще более тесную коммуникацию и сотрудничество с правительством и третьими сторонами, чтобы обеспечить быстрое прохождение и принятие проектов нормативно-правовых актов. Государственная поддержка данной инициативы основывается на преимуществах, которые может дать использование стандарта EITI: с помощью отчетов государство дает информацию, что природные ресурсы хорошо управляются и надлежащим образом распределяются. И в результате, достигнув прозрачности платежей в добывающем секторе, Украина может сделать значительный шаг в развитии собственной экономики и расширить возможности инвестиционного портфеля, возможности максимально выгодной реализации лицензий на недропользование.
Хорошим примером имплементации ИПДО является история Казахстана, где этот механизм успешно работает сейчас и чей опыт может быть примером для нас. Например, у Казахстана путь внедрения стандарта ИПДО начинался с раскрытия налоговой информации государства и компаний, но уже сегодня стандарт стал гораздо шире: любые выплаты добывающих организаций, спонсорские отчисление, выплата дивидендов – все является общедоступным и любой человек может ознакомиться с данной информацией, посмотреть, как распределяются те или иные доходы от недропользователей. Для того, чтобы эта работа выполнялась постоянно и качественно, обязанность соблюдать принципы ИПДО недропользователями прописана в законодательстве Казахстана о недрах, согласно которому все компании, которые добывают полезные ископаемые на территории Казахстана, обязаны раскрывать свои данные. В 2013 году Казахстан получил наивысший статус страны – последователя ИПДО. Почему этот статус важен? Потому что это означает признание страны мировым сообществом как таковой, где деятельность добывающих отраслей прозрачна и открыта, компании подконтрольны обществу. И все страны, которые получали такой статус инициативы, сразу получали высокие рейтинги, статус на несколько поинтов улучшался.
Конечно, имплементация инициативы налагает на государство и определенные обязанности. Но для Украины инициатива прозрачности добывающей отрасли это улучшение инвестклимата посредством посыла потенциальным зарубежным партнёрам сигнала о приверженности правительства Украины принципу справедливого распределения доходов, а значит минимизации коррупционных проявлений и отсутствии рисков возникновения социальных конфликтов
Для инвесторов инициатива позволяет снизить репутационные риски и демонстрировать свою приверженность социальной ответственности. Улучшение рейтингов страны ведет далее к другим положительным моментам. Это имиджевые бонусы, улучшение условий получения кредитного капитала, снижение рисков. Это важно в нынешней экономической ситуации Украины, ведь с такой страной все готовы работать.
Таким образом, для Украины инициатива прозрачности добывающих отраслей - это гибкий инструмент, позволяющий ввести эффективное управление природными ресурсами, позволяющий гармонизировать в первую очередь требования законодательства с требованиями стандарта и создать привлекательные условия для работы добывающих компаний в Украине для привлечения инвестиций в добычу углеводородов.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
Топ за тиждень
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 193
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 94
Популярне
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6482
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4860
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2806
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 2657
Контакти
E-mail: [email protected]