Wikileaks: жажда славы или репутационная бомба?
Скандал с обнародованием секретной информации на сайте Wikileaks всколыхнул Запад, и актуализировал целый ряд общественно значимых вопросов. Нельзя не признавать, что Wikileaks – новое яркое явление, которое стало возможным благодаря Интернет, свободе сло
Скандал с обнародованием секретной информации на сайте Wikileaksвсколыхнул Запад, и актуализировал целый ряд общественно значимых вопросов. Эксперты расходятся во мнениях по поводу достоверности материалов, опубликованных на сайте. Также неоднозначно оценивается и сама организация – одни считают Джулиана Ассанжа героем нашего времени, борцом за свободу слова, другие называют возглавляемый им Wikileaks банальным каналом для «слива» информации, а самого Ассанжа - государственным преступником…
Между тем, деятельность Wikileaks поставила перед общественностью целый ряд вопросов, от решения которых зависит дальнейшее развитие журналистики, систем безопасности, а возможно, и Интернета в целом. Давайте поразмышляем над некоторыми из них...
диплоМАТия
Публикации тайных документов на Wikileaksвскрыли множество неприглядных сторон американской политики и дипломатии. Чего стоят обнародованные эпитеты американских дипломатов по поводу своих зарубежных коллег и партнеров. Многие опасались, что эта информация приведет к коллапсу отношений США с другими странами, вплоть до разрыва дипломатических отношений. Однако, ничего подобного не случилось.
Ответ на логичное «почему» кроется вовсе не в толерантности Берлускони, Путина или Каддафи, а в самой сути политики и дипломатии. В государственной политике своя мораль и этика, отличная от морали и этики в обычном смысле слова. Еще Маккиавелли доходчиво объяснил, что политика – особая сфера, где действуют свои законы, и оценивать деятельность государственных мужей или дипломатов с бытовой точки зрения - нельзя.
Например, в обычной жизни щедрость – хорошее позитивное качество. Но что будет, если «правитель» будет щедрым? Если он раздаст земли соседям, а государственные деньги разным симпатичным людям, будет ли это хорошо для государства, народа? Ценным качеством считается также честность. Но может ли дипломат быть на 100% честным? Тогда, например, в ходе переговоров он должен начистоту выложить противоположной стороне все свои планы и намерения?..
Поэтому вряд ли возможно применять к депешам дипломатов, которые дают нелестные оценки тем или иным государственным деятелям общепринятые критерии вроде «прилично/неприлично», «честно/не честно». . Тем более, что это все же субъективное мнение конкретных людей, а не государства в целом.
Думается, стиль и суть депеш американских дипломатов мало чем отличаются от информации, которую готовят дипломаты других стран…
КОРРупция
Среди обнародованных документов немало информации о тайных связях между бизнесом и политикой. Для США или Европы это может быть и «шок», но только не для Украины. Тут все знают, что за политиками, медиа и различными «проектами», будь то партия или общественная организация, стоят бизнесовые интересы, претворяемые в жизнь различными группами влияния. Люди в Украине привыкли к тому, что коррупция есть на всех уровнях - от роддома до кладбища, и от суда до вуза. Поэтому Уотергейт в Украине в нынешнее время вряд ли возможен. Тем более, что адекватной реакции на скандальные публикации (например, отставки чиновника, возбуждения уголовного дела и т.д.) у нас обычно не происходит…
К слову – надавно на глаза попалась газетка под названием «Коррупционный курьер». Показательно, однако. Видимо скоро в СМИ будут спецкоры по коррупции, а в журналах появятся разделы «Новое в коррупции», «Коррупционные новости» , а там и до премии «Коррупционер года» недалеко:)
доВЕРИЕ
Информация Wikileaks якобы подорвала доверие между США и другими странами, а также навредила личным отношениям между государственными деятелями. По поводу доверия – смотри выше (эта категория в политике и дипломатии носит весьма условный характер). Что касается личных отношений (как известно, многие лидеры держав «дружат» между собой, например, Владимир Путин и Сильвио Берлускони), то вряд ли слова работника посольства изменят их мнение друг о друге. Тем более, чаще всего за «близкими отношениями» и «дружбой» стоят национальные или те же бизнесовые интересы. А ради этого можно как-то пережить прозвища вроде «Бетмен».
Подорвать доверие между лидерами стран может только сам факт разглашения секретной переписки. Ведь это значит, что не обеспечена конфиденциальность и безопасность информации, и то, что сказано в присутствии посла США, может быть завтра передано всеми информагентствами мира.
журНАЛИСТИКа
Ассанжа некоторые уже окрестили «Интернет-журналистом нового поколения». Но как раз журналистской работы в публикациях сайта по сути не наблюдается. В чем задача журналиста? Найти, обработать, проверить (!), и интересно подать информацию. Wikileaks сдела только первое, и то не факт, возможно, документы сами «нашлись»?. Кроме того, журналист должен дать разные мнения и точки зрения – в целях объективности. Wikileaks же публикует информацию одностороннюю.
Да, обнародование общественно значимой информации – одна из задач журналистики, если это вредит интересам общества в целом, нарушает права человека и т.д. Насколько Wikileaks выполняет эту миссию, судить пока сложно. Обнародовать секретную информацию, чтобы СМИ и обыватели по всему миру судачили о том «кто кого как назвал» и «кто кому что сказал» - не совсем то, что можно назвать гражданской позицией .
реПУТАЦИЯ
Бесспорно, своей деятельностью Wikileaks создал себе широкую известность и определенную репутацию. А недавний арест Джулиана Ассанжа, (по обвинению в изнасиловании, которое выглядят довольно искусственным), только подливает масла в огонь этой самой известности. Сторонники Ассанжа устраивают пикеты и акции протеста против его задержания. Издание Timeуже выдвинуло его на премию «Человек года 2010». Количество фанатов сайта увеличивается с каждым днем. На сторону Wikileaks стали даже хакеры...Не в этом ли была цель «правозащитной» деятельности сайта?
Скандал – лучший PR, это знают все PR-специалисты. Возможно, все это ради славы и высокой посещаемости?
С другой стороны, не был ли сайт просто инструментом в политической борьбе или PR-технологией? Ведь в таком огромном ворохе публикуемых материалов, запросто можно подать фальшивку, и не одну. Сливаясь с настоящими документами, подделки затеряются в потоке сенсаций и будут восприняты за чистую монету. На данный момент нет уверенности даже в достоверности уже обнародованной информации. Что еще «всплывет» на Wikileaks завтра или через неделю – никто не знает.
Не является ли история с документами инструментом давления на правительства или спецслужбы одних стран со стороны правительств или спецслужб других стран? Не представляет ли собой публикация материалов сложную «многоходовку», где все рассчитано заранее, и уже обнародованная информация – «цветочки», по сравнению с той, которая готовится к выбросу в информпространство? А может, мы имеем дело с банальным сведением счетов по личным мотивам? И какие дивиденды может заработать на всей этой ситуации Wikileaks?
Первая мировая. Информационная…
Нельзя не признать, что Wikileaks – новое яркое явление, которое стало возможным благодаря Интернет, свободе слова и … отсутствию комплексов по поводу таких понятий как «этика» и «конфиденциальность». Если предыдущий скандал, поднятый на сайте (по поводу войны в Афганистане) больше касался США и Пентагона, то история с дипломатической перепиской – полностью в духе глобализации. Поскольку в документах затронуты персоналии и интересы многих стран и континентов. Такая себе «Первая мировая информационная война»… А в любой войне есть экономические интересы, агрессоры, жертвы и невинно пострадавшие…
Руслана Плис, руководитель ИАЦ Publicity
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
-
Сотні КАБів щодня, евакуації з області та весна. Як живуть прифронтові Суми і Сумщина
11362
-
Anti-age міфи: що насправді працює, а що — просто маркетинг
Життя 6617
-
Україна не допустить союзників Росії до відбудови. У "нейтральних" не буде пріоритету
Бізнес 4730
-
Країни ОПЕК+ у червні суттєво збільшать видобуток нафти
Бізнес 4084
-
Перший англомовний альбом від Ziferblat. Десять музичних новинок тижня
Життя 2355