Доступный PR
Времена, когда PR считался «услугой для избранных», похоже, закончились. И это плюс: не только для потребителей, но и для профессиональных агентств.
Времена, когда PR считался «услугой для избранных», похоже, закончились. И это плюс: не только для потребителей, но и для профессиональных агентств.
Работая на украинском PR-рынке более 12 лет, нельзя не заметить определенной эволюции пиара в сторону «широких масс».
Действительно, если в 90-ых этого рынка формально не существовало, а в период 2000-2003 г.г. о пиаре все еще мало кто слышал, то примерно с 2004 года, интерес к PR рос как на дрожжах, а само слово «пиар» стало популярным и нарицательным (в основном, благодаря политикам).
Коммерческие структуры стали активно «пиариться» позже, в 2006-2008 годах. Кризисный 2009-й, да и текущий год, внесли свои корректировки в развитие PR-рынка. Его довольно бурное развитие «вширь», характерное для докризисного периода, когда количество PR-агентств росло до 50% ежегодно, а спектр услуг постоянно расширялся, сменилось леденящей информационной тишиной, на фоне сжатия штатов и количества самих агентств. Сегодня (по оценкам ИАЦ «Publicity») в Украине работает не больше 50-и агентств, предоставляющих PR (как единственную или как одну из основных услуг).
Но более важны качественные изменения на рынке, которые не всегда видны внешнему взгляду.
Во-первых, можно заметить рост интереса клиентов к PR-коммуникациям. В условиях жесткой борьбы за потребителя, когда о прежних рекламных и маркетинговых бюджетах осталось только вспоминать за чашечкой растворимого кофе, маркетологи стали более внимательны к «альтернативным» инструментам.
Позитивная репутация, о которой «так долго говорили пиарщики», оказывается, все-таки нужна, поскольку (о чудо) ее можно конвертировать в доходы, точно так же как лояльность партнеров и потребителей… И при этом, вложения непосредственно в PR, и даже в коммуникационный комплекс с пиар-оттенком, в разы меньше, по сравнению со «старым добрым marketing mix». Где «микшировались», собственно, реклама да BTL (этот бедный на PR-витамины «коктейль» крупным компаниям подавали раньше на завтрак, обед и ужин).
Во-вторых, кризис существенно уменьшил стоимость PR-услуг: по самым осторожным оценкам, цены снизились на 30-70% (есть данные о падении цен на отдельные виды услуг в 2-3 раза). То, что когда-то было «по карману» только крупным международным брендам, сегодня может позволить себе обычная средняя компания.
Согласитесь, многих это «пугает». Престижный PR, в модном прикиде, с дорогими часами и последней моделью iPhone, сменил ресторан молекулярной кухни на питание в фастфуде? Да никогда!..
Но любая отрасль заинтересована в существовании «масс-маркета», поскольку, будучи замкнутой сама в себе, обслуживая лишь небольшой круг избранных, она, по сути, лишена будущего. Любой маркетолог знает: только появление массового продукта и массового потребителя открывает настоящие бизнес-перспективы. Так было и во времена дедушки Форда, и в эпоху Sony, так происходит и сегодня.
Логично, что далеко не все операторы PR-рынка жаждут выйти на масс-маркет. Куда спокойнее оставаться чем-то вроде «касты», или клуба избранных. Тут весь вопрос в возможностях и мировоззрении. Те, кто открывают массовый рынок выходят в лидеры (их называют «консолидаторы»), а «первопроходцам» остается ностальгия по прежним временам, «когда все начиналось»…
Возвращаясь к вопросу о доступности PR, надо заметить, что ключевым фактором здесь является именно стоимость услуг.
Не секрет, что существуют стереотипы: «PR – это дорого», «PR могут себе позволить не все» и т.д. На самом деле, сегодня PR может себе позволить практически любая платежеспособная компания, в том числе региональная. Весь вопрос в целях, которые ставятся, инструментах, которые используются и конечно – в профессионализме партнера в области PR.
К 2010 году сложилась интересная ситуация: PR-бюджеты крупных компаний чаще всего равны бюджетам средних компаний. Другими словами, компания может быть крупная, в том числе международная, но бюджет на PR выделяется средний. Такой же бюджет может себе позволить абсолютное большинство украинских производителей, а также многие средние компании, например, специализированные из сектора В2В. В этих условиях, от агентств ожидается «адекватная» стоимость PR-услуг. Как ее обеспечить, при том, что требования клиентов к эффективности и качеству обслуживания – повысились? Но это – тема следующего разговора…
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова вчора о 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко вчора о 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер вчора о 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3418
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 151
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 94
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 83
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
8721
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 7590
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7299
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6636
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5771