Почему цены на недвижимость вырастут, но не в Украине
Более десяти лет назад под эгидой Европейского Центробанка вышло исследование «Избыточный рост денежной массы и динамика инфляции». Интересным в нем было сравнение поведения ВВП, цен на недвижимость…
... стоимости акций и обменного курса в периоды после чрезмерных денежных вливаний в экономику. Тогда сравнивалось две модели поведения показателей после резкого увеличения денежной массы - инфляционная и не инфляционная. Сегодня благодаря этому исследованию в том числе, в условиях, когда во всем мире наблюдаем выпуск в оборот огромного количества денежных средств, можем говорить о его последствиях. Так в течение следующих трех лет стоит ожидать уверенного роста цен на недвижимость, роста ВВП, практически неизменности курсового паритета, а вот с акциями все не ясно и зависит от инфляции. Если она случится, то акции подрастут, чтобы потом упасть, а если нет, то рассчитывать на «бычий» тренд не приходится.
Источник:https://www.ecb.europa.eu/pub/pdf/scpwps/ecbwp749.pdf
Сегодня на фоне ситуации с Covid19 правительства ведущих стран очень щедро выделяют своим экономикам огромные средства для преодоления кризиса. Уникальность текущей экономической ситуации еще и в том, что после второй мировой войны не было такого одновременного и повсеместного увеличения денежного объема. Это хорошо видно на графике денежного агрегата M3 для стран ОЕСР с самого начала наблюдений. Он показывает так называемую «широкую денежную массу», - максимально полное отражение количества денег в экономике.
Источник:https://data.oecd.org/money/broad-money-m3.htm Денежный агрегат М3 для стран ОЕСР (1980-2020)
Последние месяцы триллионы долларов выделяются по различным программам. Делает эти цифры более осязаемыми, приведение их к удельному размеру помощи, выделяемой каждой из стран в пересчете на одного жителя. Так США выделила в пересчете на каждого своего гражданина по 7 000 дол, Китаем объявлено про выделение 3295, Германией - 2275, Канадой - 3836 долларов США, Украиной - 1617, но уже гривен на одного жителя.
Глядя на динамику объема денежной массы в мире, понимаешь: эта помощь уже «в деле», правда, не везде. За три месяца пандемии Украина освоила 1% от выделенного фонда для преодоления последствий пандемии, что составило 16 гривен на человека. Слабая финансовая поддержка отечественного бизнеса, усиление фискальной нагрузки, несвоевременные и даже вредные изменения в законодательстве, касающиеся финансовых рынков, - все это мало похоже на действия для преодоления последствий кризиса. Однако не везде так, как в Украине. Ряд стран выделяет денежные средства в колоссальном объеме, и тратятся они с невиданной до сегодняшнего дня скоростью. Например, США и Китай, соревнуясь буквально во всем, остались верны себе и в выделяемых размерах помощи своим экономикам.
Соединенные штаты были первыми, кто объявил и без промедления начал активно вливать деньги в экономику. Это видно на графике денежного агрегата M2, который отличается от М3 на величину сберегательных вкладов и гособлигаций.
Источник: https://tradingeconomics.com/united-states/money-supply-m2
Китай отставать не собирается. И про это мы можем судить по недавнему заявлению И Ганга, главы народного банка КНР, на экономическом форуме в Шанхае, который 18 июня сказал буквально следующее: «Новые кредиты вероятно достигнут рекордного уровня в 20 триллионов юаней в этом году, увеличившись с 16.81 трлн юаней по состоянию на конец 2019 года, и общее социальное финансирование может увеличиться на более чем тридцать триллионов юаней». Другими словами, Китай планирует выделить собственной экономике сумму эквивалентную 32% от его ВВП. Также важно, что из 3.1 триллионов долларов золотовалютных запасов Китая 40-50% — это активы, номинированные в долларах. В условиях, когда страна планирует прямое стимулирование совокупного спроса через социальные программы, во избежание неконтролируемой инфляции в стране необходимо будет пожертвовать частью этих резервов. Остается только строить догадки, какое огромное количество «лишних» долларов выйдет на рынок в этом году, и повлечет ли это инфляцию в общемировом масштабе. Вопрос скорее риторический, так как сомнений в том, что инфляция уже стоит на пороге, тают с каждым днем. Она неизбежно приведет к росту цен недвижимости, а вспомнив исследование Европейского Центробанка, о котором уже говорилось здесь в самом начале, ждем роста цен на 3.5% уже в этом году.
Чем еще обернется резкое увеличение объема денежной массы в столь коротком промежутке времени во всемирном масштабе и как с этим будут справляться регуляторы, увидим в ближайшие III-IV квартала. Также непредсказуемы последствия второй волны эпидемии, ожидаемой осенью. Но уже сегодня можно утверждать, что дефляция в долгосрочной перспективе не предвидится, а значит для недвижимости, как, впрочем, для любого лимитированного актива, ожидать падения цен не стоит.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 193
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 94
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6484
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4914
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2811
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 2689