Панацея от глобального потепления в Украине – «зеленая» экономика городов
Хотя климатологи еще не пришли к окончательным выводам по поводу дальнейших изменений климата, тенденция к потеплению не оспаривается научным сообществом. В то время как большинство специалистов ведет споры о том кто виноват: человек или природа, на мой вз
Хотя климатологи еще не пришли к окончательнымвыводам по поводу дальнейших изменений климата, тенденция к потеплению неоспаривается научным сообществом. В то время как большинство специалистов ведетспоры о том кто виноват: человек или природа, на мой взгляд, нужнососредоточить усилия на поисках выхода из сложившейся ситуации. Важно не столькочем вызвано глобальное потепление, сколько как приспособить украинские города кновым климатическим условиям, как сделать, чтобы жизнь украинцев былакомфортной.
Долг власти вовремя обратить внимание на возможныеизменения и принять профилактические меры, чтобы быть готовыми достойновстретить новые вызовы. Лето 2010 наглядно продемонстрировало проблемы, скоторыми сталкивается столица из-за изменившегося климата. Среди основныхпроблем можно отметить:
- Необходимостьреконструкции системы ливневок и дренажа для недопущения подтоплений и селей,особенно в районе склонов Днепра.
- Недостаточнаямощность электросетей: повышение температуры в городе приведет к повышенномуиспользованию систем кондиционирования, следовательно, к перегрузке электросетии массовым отключениям электроэнергии (действующая норма для жилых домов 5кВт,1 кондиционер потребляет 2,5кВт, а в квартире есть еще другие электроприборы).Киевэнерго стоит обратить внимание на модернизацию электросетей уже сейчас
- Дорожныепокрытия, рельсы и провода, которые используются в Киеве, рассчитаны натемпературу + 28. Асфальтное покрытие деформируется уже сейчас, поэтомуприоритетом для дорожных служб должна стать укладка покрытий по новым болеетемпературоустойчивым стандартам.
- Новыетемпературные реалии требуют от власти оснащения системами кондиционированиявоздуха государственных учреждений, прежде всего городских больниц – на данныймомент это не роскошь, а элементарное уважение к киевлянам.
- Пересмотратребуют условия труда Киевлян. Многие работают в помещениях при повышеннойтемпературе, что является прямым нарушением трудового законодательства.Городская власть должна контролировать наличие если не кондиционеров, то хотябы вентиляторов в частности в киосках и других небольших точках торговли, гдево время летней жары температура переваливает за +50.
К климатическим изменениям нужно непростоадаптироваться - необходимо предпринимать усилия для их смягчения. Киев долженстремиться к созданию зеленой экономикигорода - комплексного внедрения экологических технологий для достиженияпозитивного экономического эффекта путем экономии ресурсов и создания новыхрабочих мест. Элементами зеленой экономики может быть внедрение экологическихтехнологий в строительство, оптимизация затрат на электроэнергию, развитиеметро и железнодорожного транспорта.
Строительная отрасль обладаетнаибольшим потенциалом, как для повышения экологической эффективности, так идля создания новых рабочих мест. Подсчитано, что на здания приходится 30-40%энергопотребления, выбросов парниковых газов и образования отходов. Применяясовременные строительные технологии, можно сократить энергопотребление почти на80%. Более того, строительный сектор больше других пострадал от экономическогокризиса, в результате чего в нем имеется много свободных мощностей.
В Украине один из самых высоких в мире уровнейпотребления электроэнергии на душу населения. Часть этого потребления припадаетна общественный сектор – освещение улиц, школ, больниц и т.п. Город мог бысущественно снизить тепловые выбросы при помощи инвестиций в экономичныесистемы освещения улиц, внедрение так называемых интеллектуальных систем подачиэнергии, позволяющих экономить на ее транспортировке. Однажды вложив деньги вподобные проекты, город уже через год-два вернет инвестиции и начнет экономитьна дорогих энергоресурсах и существенно снизит выбросы в атмосферу.
Существенным фактором снижения температуры вгороде может стать оптимизация функционирования городского транспорта: постройкалогистических центров на въездах в Киев, ограничение передвижения грузовыхавтомобилей по городу, разработка наиболее оптимальных маршрутов общественноготранспорта для разгрузки наиболее напряженных улиц, разработка системымотивирования граждан для использования общественного транспорта, вместочастного. Кроме того, власти должны поощрять использование современногоэкологичного транспорта. Если переход украинцев на электромобили пока выглядитпроблематичным, то использование гибридных авто нужно поощрять как при помощиналоговых инструментов, так и введением льготных ставок транспортного сбора.
Также климатические проблемы может смягчитьразвитие зеленых зон Киева. Деревья очищают воздух, помогают бороться с селямии снижают температуру. Киеву стоит обратить внимание не только на сохранение иразвитие традиционных парков и скверов, но и на позитивный опыт США и ЕС поозеленению городских крыш.
Для оптимального решения проблем города, связанныхс климатическими изменениями, городским властям необходимо провести аудитгородской инфраструктуры на предмет соответствия новым климатическим условиям.Выявленные проблемы нужно систематизировать и включить в комплексную программумодернизации городской инфраструктуры.
Международный опыт борьбы склиматическими изменениями
На данный момент подготовкой кклиматическим изменениям или борьбой с ними системно не занимается ниправительство Украины, ни городские власти. В тоже время по пути внедренияцелевых программ смягчения последствий климатических изменений идет весь мир.
Сан-Пауло, Бразилия – один из лидирующих городов мира во внедрениимуниципальных планов противодействия климатическим изменениям.
В 2005 городской совет Сан-Паулу единогласно проголосовал за сокращениевыбросов парниковых газов на 30 % до 2012 при помощи внедрения ряда мер всферах транспорта, восстанавливаемой энергии, энергоэффективности, переработкиотходов, строительства и использования земли. Программа предполагает следующиемеры для борьбы с изменением климата:
Транспорт:
- Ограничениеиспользования ископаемого топлива в общественном транспорте на 10 % ежегодно сцелью полного перевода транспорта на нетрадиционное топливо к 2017
- Улучшениеуправления транспортом с целью уменьшения использования частных авто
- Развитиепрактики совместного пользования автомобилем (недопущения использования автотолько одним пассажиром), улучшение инфраструктуры для велосипедов
- Разработкастандартов парниковых выбросов для всего транспорта, зарегистрированного вгороде
Энергетика:
- Поощрениеиспользования децентрализованной восстанавливаемой энергии
- Внедрениепрограмм энергоэффективности и использования восстанавливаемой энергии встроительстве, логистике, городском освещении
- Поощрениеисследований в сфере возобновляемой энергетики
Отходы:
- Минимизацияотходов и внедрение городской программы переработки отходов
- Одним изтребований для получения разрешения на строительство станет наличие плановпереработки отходов
- Внедрениепроектов использования метана, выделяемого отходами
- Минимизацияиспользования пластиковых пакетов
Строительство:
- Разработкановых экологических стандартов для строительных материалов
- Разработкановых экологических стандартов для всех строящихся зданий
- Разрешениеиспользования только легально выращенной, сертифицированной древесины
Использование земли:
- Улучшениегородского планирования для создания рабочих и спальных зон и минимизациинеобходимости в перевозках населения
- Сохранение исоздание новых зеленых зон, включая зеленый пояс вокруг города
- Увеличениеколичества деревьев в городе
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 416
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 180
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 17659
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6470
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4525
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2778