Ошибки несистемной компании: почему сотрудники не работают без контроля
В материале расскажу какие ошибки допускают руководители оставляя подчиненных без контроля и как с эти бороться
Владельцы бизнеса и руководители часто сталкиваются с такой ситуацией: пока они в офисе, всё идёт хорошо, сотрудники выполняют свою работу, но, как только они выходят за порог офиса, работа останавливается. Такое поведение подчинённых — очень яркий симптом. О чём именно он говорит?
Симптом и причина: в чём разница
Я называю такую ситуацию именно симптомом, а не причиной. Ведь симптом — то, как проявляется какая-то болезнь, а причина — то, из-за чего болезнь возникает. Часто мы сетуем на то, что врачи лечат нас неэффективно, то есть борются с симптомом, а не с причиной. И в этой ситуации многие владельцы выбирают заведомо проигрышную стратегию: начинают бороться с тем, что сотрудники не работают, когда они покидают офис. И из-за этого возникает желание придумать подчинённым какое-то наказание. Например, есть владельцы, которые разрабатывают изощрённую систему штрафов, думая, что взыскания будут мотивировать сотрудников. Но они не принесут результата, как и тотальный контроль подчинённых и микроменеджмент.
Нужно смотреть глубже: не на симптом, а на причину. Сотрудники перестают работать потому, что деятельность компании в целом не организована и не систематизирована.
Отсутствие системы
Если владелец выходит за пределы офиса, и среди подчинённых начинается настоящий хаос, то это яркий показатель отсутствия системы в работе. Это значит, что компания находится на этапе ручного управления.
Я не говорю о том, что управляющий вообще не нужен, без него не обойтись. Но управляющий, как и все его подчинённые, не могут действительно эффективно работать без системы. К тому же системность и организованность бизнес-процессов помогут вам как руководителю выработать правильную стратегию коммуникации с подчинёнными. И она будет приносить результат.
Что такое организованная деятельность
При организованной деятельности сотрудники знают, что им нужно делать, с кем им взаимодействовать, то есть у них есть точные обязанности, способы взаимодействия, система показателей, система планирования, наличие контроля руководителя и взаимного контроля.
А главное, это работающий механизм. И функционирование механизма не зависит от того, смотрит ли на него менеджер или нет. Поэтому владельцам всегда нужно стремиться создавать механизмы управления, которые будут работать сами по себе.
Когда я говорю о систематизации бизнеса и построении системы управления, то имею в виду именно построение механизма, который работает сам по себе без постоянного контроля владельца.
Ручное управление
Что же происходит при ручном управлении? Владелец становится единственным членом команды, который привносит в деятельность осмысленность и организованность, даёт каждому вектор движения и устанавливает приоритеты. И, если его нет на месте, деятельность всех сотрудников останавливается. Не потому, что люди плохие или ленивые, не потому, что с ними что-то не так. Они останавливаются потому, что привыкли, что владелец ими управляет. И, если его нет на месте, подчинённые просто теряются и не знают, что делать.
Ошибки несистемной компании
Забавно, но обычно люди ищут решения в той области, в которой им на самом деле не нужны решения. Например, если я классный продавец, я всё время пытаюсь узнать что-то новое о продажах и стать ещё более классным продавцом. Или я владелец компании, который пытается решить все её проблемы через улучшение продаж, а ответ вообще не лежит в этой плоскости! Чтобы охватить все аспекты, вам нужно построить систему, она позволит увидеть все узкие места.
Зачем нужна система в бизнесе
Конечно, никакая система не будет работать без руководителя. Это невозможно. Но она избавит от многих головных болей. Например, сотрудники точно будут работать, независимо от того, есть менеджер в офисе или нет. Всё потому, что у них есть чёткие планы, точечный контроль руководителя, совещания и отчёты, измерение результатов и чёткий круг обязанностей.
Тогда контролировать людей можно будет через единственно правильный способ — любовь и понимание. Я считаю, что угрозы, страхи, насилие и штрафы не работают. Максимум, чего вы добьётесь таким образом, — физические действия, но в большинстве бизнесов они не нужны. Нам нужно творчество наших сотрудников, а контролировать его можно через общение и понимание. Добивайтесь согласия, и люди начнут действовать более рационально, понимая, что им нужно делать. И тогда они не будут сопротивляться или бездельничать после того, как вы покинете офис.
А ещё люди работают потому, что они классные! Согласитесь, большинство сотрудников действительно талантливые и трудолюбивые. Рекомендую всем владельцам дать шанс своим сотрудникам, а для этого нужно построить систему управления.
Вывод
Эффективен только тот бизнес, в котором учитывается личная инициатива сотрудников и не происходит давление на них. Это «Священный Грааль», то, о чём мечтают все владельцы: чтобы сотрудники сами принимали решения, действовали на основе своего детерминизма, но при этом не разрушали, а укрепляли компанию. Для этого и существует система управления, о которой я всё время говорю. Она направлена именно на то, чтобы люди себя максимально проявляли и творчески реализовывали.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 415
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 180
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 140
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 17450
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 9863
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6457
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4295
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916