Строительный бизнес: казнить нельзя помиловать?
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал проверить строительный бизнес и навести порядок в отрасли. Избирательная кампания, судя по всему, началась.
Резонансное обещание Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана проверить строительный бизнес и навести порядок в отрасли, которая не без оснований признана одной из самых коррумпированных, конечно, порадовало любителей громких заявлений и борцов с коррупцией. Избирательная кампания, судя по всему, началась, и мы еще не раз будем наблюдать популистские лозунги и призывы, обещания и угрозы.
Исключительно методом кнута мало что можно решить. А метод пряника, как известно, использовать не научились.
Тем не менее, господину Гройсману могу предложить рассмотреть проблемы отрасли и возможности, которые позволят наполнить бюджет страны, без завинчивания гаек и с пользой для избирателей, ради которых весь это показательный цирк был затеян.
Итак, основная проблема, которую называет и сам премьер-министр, оформление и оплата труда. Да, строительная отрасль одна из первых ощутила на себе «открытие границ» и безвиз, которым правительство продолжает кичиться. Неужели в других сферах дела лучше? Конкурировать с уровнем зарплат строительных специальностей в той же Польше, мы явно не можем. Возможно, нам тысячи сотрудников перевести на ФОПы, как это делают IT-компании? Вот только там контингент сотрудников более образованный и выручка в валюте, а значит можно смириться. А вот со строителями так нельзя. Их нужно наказать.
Неуплата налогов, еще одно обвинение господина премьер-министра. Опять же, ситуация с налогами - это не специфика строительной сферы, это реалии целой страны. А тут уже вопрос к правительству, но не к бизнесу.
Строительная отрасль аналогично другим ощущает и отсутствие судебной реформы, и законодательные ляпы в правовом поле. Частота реформ и изменений не в лучшую сторону в сфере строительства приводят к тому, что даже генеральный прокурор констатирует рост коррупции в 4 раза за последние несколько лет. Коррупция, как известно, всегда двухсторонняя: пока есть те, кто берут, будут те, кто этим пользуется. Поэтому в строительной отрасли за все предыдущие года сложилась практика, когда за каждым крупным строительным бизнесом стоит чиновник: так дешевле для бизнеса. Инициация проверок и ужесточение контроля повлекут за собой проблемы для тех, у кого нет связей с чиновниками. Крупный же бизнес не пострадает. А вот желание у предпринимателей перевезти свой строительный бизнес вслед за трудовыми мигрантами - вполне.
Для строителей нужен не только кнут, но и пряник. Например, ипотека. По данным Елены Дмитриевой, участника «Украинского клуб недвижимости» и заместителя Председателя правления банка «Глобус», ипотечный мультипликатор составляет 11,48, то есть каждая гривна ипотечного кредита увеличивает ВВП страны в среднем на 11,48 гривен. Не случайно «Новый курс» Рузвельта, приведший к экономическому росту, начался с развития кредитования домовладений.
Не меньший эффект на отрасль может оказать запуск масштабных инфраструктурных проектов с государственными гарантиями. По такому пути пошли многие теперь уже успешные страны, и в такие проекты больше шансов привлечь иностранное финансирование, чем просто увеличивать внешний долг.
Твердое убеждение участников бизнес-ассоциации «Украинский клуб недвижимости» в том, что отрасли необходима поддержка и снижение роли регулятора, тогда бизнес, вместо защиты активов и выстраивания коррупционных схем, сможет направить всю энергию на созидание: строительство таких необходимых метров жилья и инфраструктуры.
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
-
Сотні КАБів щодня, евакуації з області та весна. Як живуть прифронтові Суми і Сумщина
10533
-
Anti-age міфи: що насправді працює, а що — просто маркетинг
Життя 6205
-
Нерухомість генерала РФ Капашина передали в управління компанії українського ветерана
Бізнес 5872
-
Україна не допустить союзників Росії до відбудови. У "нейтральних" не буде пріоритету
Бізнес 4675
-
Україна та Ізраїль наново вчать світ, що мораль вимагає протистояти злу
Думка 4187