Девелопер для города или город для девелопера?
В настоящий момент слово "застройщик" рождает, скорее, негативные ассоциации – земельные скандалы и коррупционные схемы.
В настоящий момент слово «застройщик» рождает, скорее, негативные ассоциации – земельные скандалы и коррупционные схемы. И следует признать, что это небезосновательно: обманутые инвесторы, недобросовестные чиновники, многочисленные недострои. В одном только Киеве можно насчитать несколько сотен подобных объектов. Один из них - ЖК «Мозаика», строительство которого было начато УКО/Сити групп. Снискавший недобрую славу застройщик продавал квартиры на этажах, которых не существовало. Строительные работы велись без санкции властей и на территории, для этого не предназначенной. Возведение «Днепровских башен» на Троещине, которое было начато в 1999 году, предполагалось завершить за четыре года. Большинство квартир успели продать. Работы были приостановлены, на текущий момент шесть 34-этажных зданий уже начали крениться. Чтобы завершить строительство, понадобится 300 миллионов гривен. Список таких объектов довольно обширен. Проблемы с документами лишают эти проекты возможности быть когда-либо завершенными.
Однако для большого города, тем более – для столицы, постоянные стройки – это обычное положение вещей. В виду постоянного интенсивного притока населения, новое высотное жилье – крайняя необходимость. Важно понимать, что строительство является одним из основных сегментов экономики, активно участвуя в развитии городской инфраструктуры. Это не просто новые квадратные метры, которых не хватает, но также – рабочие места и налоги. Тогда возникает вопрос: почему в Украине город и застройщик (именно в негативном ключе – «застройщик», а не «строитель» или «девелопер») стоят на противоположных сторонах баррикад?
Схема взаимодействия между городской администрацией (городом) и застройщиком, в классическом ее понимании, проста. Городские власти принимают решение о том, что и где необходимо построить, которое затем документально оформляется в генплан. Также составляется перечень корректив – как строить нужно и чего делать нельзя. Затем происходит передача земли под объекты тем, кто заинтересован в реализации, и имеет представление, как на этом заработать. Город получает необходимые ему объекты, а исполнитель (девелопер) получает прибыль. Таким образом, реализуется принцип win-win, и обе стороны остаются в выигрыше. К слову, жестких правил для девелоперов, основные из которых призваны ограничивать, формулируется очень много. Однако существуют интересы жителей, знания и опыт чиновников, выступающих заказчиками проектов. И когда все стороны заинтересованы в результате и готовы следовать стратегии win-win, процедура реализации проектов недвижимости проходит максимально гладко.
Почему же в Украине практически у любого проекта находятся свои противники, и более того – пострадавшие? В основе проблем местного рынка недвижимости – присутствие третьего "игрока" и отсутствие стратегии взаимной выгоды.
Во-первых, в нашем государстве городская администрация далеко не всегда отображает позицию жителей. Более того – часто эти позиции диаметрально противоположны.
Во-вторых, реалии таковы, что именно застройщик выступает заказчиком градостроительной документации, а не город, как описывалось. Речь о Киеве и разработке детальных планов территорий в отсутствие генерального плана. Хотя в большинстве городов ситуация с документацией не многим лучше. К сожалению, заказчик, зачастую, учитывает только свои интересы, не считаясь при этом с ситуацией в городе.
В-третьих, отсутствуют коммуникации между всеми заинтересованными сторонами. Не имея инструментов эффективного взаимодействия, невозможно выработать стратегию win-win.
Существуют также и другие причины: отсутствие международных игроков, способных внедрить международные стандарты; законодательное несовершенство и непубличность бизнеса. И не стоит забывать о биче коррупции. В начале 2018 года бизнес-ассоциация URE Club провела исследование, согласно которому уровень коррупции в строительной сфере значительно вырос. На вопрос «Заметили ли вы рост уровня коррупции за последние 2 года?», «Точно да» ответили 39,1% опрошенных. Больше всего респондентов (60,9%) отметили усиление коррупции на этапе получения заключительных разрешений. Также среди наиболее коррумпированных этапов реализации проектов остаются получение согласований и разрешений от контролирующих органов и сдача объекта в эксплуатацию. Подобная ситуация сложилась и в регионах. Киевская, Одесская и Харьковская – в этих областях застройщики сталкиваются с элементами коррупции чаще всего.
Крепкая стена недоверия между сторонами, к сожалению, уже построена. В итоге репутация целой отрасли оставляет желать лучшего. Изменить ситуацию способны только правильно выстроенная коммуникация и выработка взаимовыгодной стратегии. Именно тогда город станет комфортным для жизни. А до тех пор у нас так и останутся тысячи недостроев, которые давно утратили свою актуальность. Эти конструкции использовать далее неэффективно, а снести, в силу отсутствия бюджетирования, не представляется возможным.
Каков выход и есть ли решение? Простого пути не существует, как и короткого. Налаживать коммуникацию придется постепенно, завоевывая доверие шаг за шагом. Необходимо создать инструменты коммуникации между: девелопером и городской администрацией, городской администрацией и жителями, а также - трехсторонний обмен мнениями. Важно понять и принять позицию каждого, а для этого нужно уважать друг друга. Так давайте начнем.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 416
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 180
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 17609
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 9978
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6467
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4476
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916