Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
21.12.2016 11:22
Прощание с углем. 2017-й год – точка невозврата?
За последние несколько лет в Украине существенно сократилось государственное финансирование угольной отрасли. Что будет в 2017-м?
За последние несколько лет в Украине существенно сократилось государственное финансирование угольной отрасли. В частности, угледобывающие госпредприятия, которые находятся на подконтрольной территории получили из госбюджета в 2014 г. 4,1 млрд грн за частичное покрытие расходов из себестоимости готовой товарной продукции (а убытки, к слову, составили почти 5 млрд грн). В 2015 г. дотация составила 1,2 млрд (убытки – 4,4 млрд). В бюджете 2016 г. предусмотрены только расходы на выплату заработной платы в размере 500 млн. гривен. Уменьшение финансирования чиновники объясняли утратой части шахт, которые остались «по ту сторону» территории АТО и необходимостью смещения приоритетов госфинансирования на оборону и безопасность.
Проект бюджета на 2017-й г. предусматривает выделение 1,8 млрд гривен на угольную отрасль. Возможно, некоторые цифры в результате сегодняшнего принятия бюджета, как окажется, будут изменены, однако в целом, по предварительным данным, финансирование будет осуществляться по двум программам: «Реструктуризация угольной и торфодобывающей промышленности» и «Господдержка угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов из себестоимости готовой товарной продукции».
Согласно первой программе, средства в размере 847 млн грн. будут израсходованы для подготовки угледобывающих предприятий к ликвидации (9 объектов), прекращение деятельности убыточных шахт (22 проекта), а также на содержание в безопасном состоянии 2-х водоотливных комплексов.
Вторая упомянутая бюджетная программа, как предлагали в правительстве накануне принятия бюджета, будет финансироваться в сумме 1 млрд. гривен. Ее основная направленность – для обеспечения социальных нужд отрасли, предотвращение социальной напряжённости в шахтерской среде.
Безусловно, отрасль нуждается в большем финансировании, чем предусмотрено бюджетом. Для того, чтобы не покупать уголь за рубежом сомнительного качества и такого же происхождения, нужно добывать больше собственных углеводородов. Даже если постепенно отказываться от собственного угля и покупать его за рубежом, все равно рано или поздно нужно будет решать вопрос об трудоустройстве шахтеров, строительстве других предприятий.
На сегодняшний день Украина не может отказаться от угля, поскольку большая часть отечественных ТЕЦ работает на антрацитовом угле, который добывается преимущественно на неподконтрольной Украине территориях Донбасса. Чтобы провести модернизацию и переориентировать ТЕЦ на другие виды топлива или марки угля, нужны дополнительные деньги. Их бюджет не предусматривает.
В определенной мере выходом из непростой ситуации может стать приватизация некоторых предприятий. Таким образом государство планирует избавится от тяжелого «груза». Именно в 2017-м г. намечается «распродажа» угольных шахт. Сейчас речь идет только об 7 объектах. Возможно их количество будет увеличиваться. Также в Кабмине определились, что в ближайшей год поддержку из бюджета получит 11 шахт.
Сколько стоит закрытие одной средней шахты в Украине? По оценкам Министерства энергетики и углепрома стоимость социально и экологически сбалансированного закрытия шахты будет составлять в среднем 70-80 млн. гривен. То есть из бюджета планируется израсходовать на закрытие (и подготовку к этому) 11 шахт около 700-800 млн гривен.
После оглашения «угольных цифр» проекта бюджета-2017 профильное Министерство представило своеобразную альтернативную модель развития отрасли. Ее смысл сводится к необходимости предоставить 12-15 госшахтам из 33 полноценное финансирование, а не приватизировать или ликвидировать их. Чиновники ожидают, что, ликвидировав системные проблемы в отрасли (нецелевое использование средств, значительные расходы на управленческий аппарат, непрозрачные тендерные закупки, реализация угля через посредников и др.), отрасль может получить дополнительно свыше 1 млрд грн. И эти средства направить на модернизацию угольных предприятий и запуск новых лав. Однако сейчас такая модель не утверждена правительством и вряд ли она найдет свое отображение. Пока это лишь намерения.
Проект бюджета-2017 не предусматривает погашение задолженностей угледобывающих предприятий за электроэнергию. На 1 сентября 2016 г. она составляет 10,9 млрд. грн. Также не планируется решать вопрос об налоговой задолженности государственных шахт. В том числе реструктуризированные обязательства предприятий угольной отрасли к первому дню осени этого года составили 3 млрд. гривен.
В проекте бюджета нет упоминаний об государственных капиталовложениях в повышении наращивания добычи угля, путем совершенствования технологий геологоразведки месторождений угля. Также не предусмотрены средства на техническое переоснащение, ведение в эксплуатацию новых производственных мощностей, концентрацию добычи на уже действующих участках, повышение уровня подземной безопасности роботы. В этом и прошлом годы эти направления также не финансировались.
По факту мы имеем отрасль, совсем не избалованную финансами, как это было во времена «предшественников». Ни о какой комплексной господдержке угольных предприятий речь не идет. Нужно действительно принять окончательное решение, что делать с отраслью. Да, сегодня нам уголь еще нужен, потому нужно вкладывать в модернизацию шахт. Также нужно закрывать вопросы по долгам по зарплатам и за электроэнергию. Решения этих вопросов в бюджете не заложено. Украине необходимо разработать и принять новую Энергетическую стратегию, которая бы учитывала геополитические условия, интересы всех представителей энергосектора страны с четко определенными целями и заданиями. И на основе целей и комплексного видения «верстать» бюджет. Не только на будущий год, но и на последующие.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
Топ за тиждень
Популярне
-
Сотні КАБів щодня, евакуації з області та весна. Як живуть прифронтові Суми і Сумщина
9788
-
Anti-age міфи: що насправді працює, а що — просто маркетинг
Життя 5850
-
Нерухомість генерала РФ Капашина передали в управління компанії українського ветерана
Бізнес 5468
-
Україна не допустить союзників Росії до відбудови. У "нейтральних" не буде пріоритету
Бізнес 4616
-
Україна та Ізраїль наново вчать світ, що мораль вимагає протистояти злу
Думка 4089
Контакти
E-mail: [email protected]