Para bellum по-украински.
"Воевать всегда стоит с улыбкой. Если вы этого не умеете, показывайте оскал. Если вы и этого не умеете, вам лучше не соваться в это дело." У.Чёрчилль.
Жизнь в параллельных мирах общества и власти, на непродолжительное время прерванная революционными событиями , опять стала визитной карточкой Украины. В отличие от предыдущей, нынешняя власть, правда, пока еще испуганно "сучит ножками" в попутном с обществом направлении, так и не определившись за год с тем, кто кому друг, а кто враг и откуда исходит главная опасность - извне от Кремлевской Орды и ее демонического вождя или от внутреннего врага, чей смутный образ пугает своей неопределенностью еще больше внешнего, обрастая конспирологическими теориями и легендами, типа - "А вдоль дороги - мертвые с косами стоят", что в исполнении бесстрашного Премьера звучит - "А вздовж дороги - білосердешні з косами стоять". Попытки власти прикрыть свою несостоятельность примитивными манипуляциями и бесконечными обещаниями каких-то мифических результатов на фоне провальной, как внешней, так и внутренней политики, выглядят просто жалко.
"Званая гостья Европы" (рекомендую прочесть).
Неуверенность и страхи нынешней власти, которые видны невооруженным глазом, есть следствие того, что политики, поднятые революцией на вершину власти, являясь членами того же политического клана, что и представители свергнутой власти, по своим качествам (знаниям, моральным качествам, приоритетам, воле, настойчивости и мужеству) не соответствуют масштабам задач, которые перед ними стоят.
Вместо кулака консолидированного общества власть за год превратила Украину в ладонь попрошайки с растопыренными пальцами.
"Экономический сепаратизм Правительства камикадзе" (рекомендую прочесть).
Возможность использования демократических механизмов для консолидации общества и организации отпора внешней агрессии практически исчерпана, Правительство неспособно управлять экономикой страны, военно-политическое руководство, выбрав "минскую" стратегию разрешения конфликта, навязанную Германией, фактически поставило национальные интересы безопасности в зависимость от политических интересов, пребывающего в глубоком внутреннем кризисе ЕС, что последовательно приводит к тяжелым военным поражениям.
"Нордминский формат воймира" (рекомендую прочесть).
Такая стратегия порождает коллективную безответственность власти за отсутствие прогресса в экономическом и военно-политическом положении страны:
- Правительство, находясь в состоянии непроходящего уже год шока и полной потери каких-либо ориентиров, уповая исключительно на спасательные круги, в виде новых кредитов и отсрочки платежей по старым, потерпело экономическое поражение. Главная задача настоящего времени - концентрация экономического потенциала страны для обеспечения потребностей украинской армии и обороны не решена, Правительство камикадзе не стало рисковать, вводя, на свой страх и риск, фактический режим военного времени в управлении, хотя бы, государственными предприятиями в энергетике и ВПК, оказавшись способным создать только политическую "дымовую завесу" для мародеров на всех уровнях "новой власти", грабящих терпящее поражение государство. Ответственность за такие "результаты" Правительство нести публично отказалось, аргументируя это тем, что критика в его адрес в военное время, играет на руку агрессору и ослабляет обороноспособность страны;
- Военное руководство, судя по всему, оказалось неспособным сформулировать для политического руководства страны стратегию отражения агрессии, заняло соглашательскую позицию, тем самым надеясь переложить ответственность за череду военных поражений и отсутствие прогресса в обеспечении обороноспособности страны на политическое руководство, в лице Президента;
- Президент, в свою очередь, тоже решил "поиграть в политический футбол", используя для "размазывания" ответственности коллективно-безответственный орган СНБОУ, в свою очередь, осуществляющей только контроль за невидимым руководством бесконечной АТО, наряду, с подобным по эффективности, контролем за борьбой с коррупцией, терроризмом, созданием новой концепции национальной безопасности, которую логично будет направить на согласование в Берлин и Брюссель, взявших шефство над "неопытными" украинскими политиками, а теперь с надеждой поглядывающими в сторону Вашингтона, испытывая нарастающее раздражение от необходимости постоянно заниматься украинскими проблемами, как своими собственными, которых тоже меньше не становится, а даже наоборот, что, в общем-то, является следствием принятой в ЕС в последнем десятилетии практики откладывания "на потом" проблем, требующих принятия трудных и непопулярных решений.
Роль Хлестакова в спектакле "Ревизор" на мировой политической сцене Российскому Президенту не удалась, провинциальному артисту, хоть и прошедшему не школу МХАТа, а целого КГБ, исполнительского мастерства при всех газовых потугах и пропагандистских ужимках все-таки не хватило, да и Президент США на роль Городничего не подошел, в отличие от своих украинских и европейских коллег, не имеющий возможности, желания и интереса, подыгрывать в этом спектакле кремлевским драматургам. У США своя пьеса и свое либретто, сюжет которой больше похож на сказку Пушкина "О золотой рыбке", в котором Россия сама выбрала себе роль третьего плана, гордо отказавшись от предложенной еще предыдущим Президентом США партии: "Уж не хочет быть она царицей, хочет быть владычицей морскою!".
За роли на мировой сцене сейчас идет очень тяжелая и отчаянная борьба, в которую слабым и избегающим ответственности политикам лучше не ввязываться, чтобы не становиться причиной дальнейшей незавидной судьбы своей страны.
Украина может использовать свой исторический шанс, или оказаться у разбитого корыта по соседству с ворчливой российской старухой-империей. Этот шанс состоит в том, чтобы консолидировать все общество вокруг одной понятной и достойной цели - защиты страны от внешней агрессии. Для этого следует, не дожидаясь очередного обострения ситуации на Донбассе и отбросив иллюзии о возможности разрешения конфликта "мирным" путем, не обладая армией, превосходящей по своему потенциалу армию противника и экономикой, превосходящей его экономику, начинать создавать и то и другое всей страной, а не отдельными ее частями, когда одни воюют, а другие воруют. Президент обязан взять на себя ответственность и прекратить "игры в имитацию" сопротивления "гибридной войне", развязанной Россией против Украины, воспользовавшись своим правом и конституционной обязанностью ввода военного положения в ответ на посягательство на территориальную целостность страны. Далее необходимо, взяв за пример организацию территориальной обороны Израиля, провести за летние месяцы всеобщую мобилизацию и формирование сил территориальной обороны страны, создав резервную армию, численностью в 1 млн.человек, организовав под руководством ВСУ постоянно действующую систему обязательной военной подготовки по месту жительства и современную систему набора добровольцев для службы в украинской армии на контрактной основе, используя прекрасный опыт, наработанный патриотами из "Правого сектора" и "Свободы", избегая при этом политического окраса, соблюдая принцип "армия вне политики" в том смысле, что армия - это достояние всего общества граждан, считающих Украину своей Родиной.
Военное положение позволит в кратчайшие сроки преодолеть коррупцию, вредительство и саботаж в экономике, в судебной системе и в органах правопорядка, а не растягивать этот процесс на долгие годы, бесконечно принимая и обсуждая процедуры и методы вместо конкретных дел, чему яркий пример - выборы главы Антикоррупционного бюро, на которые ушло уйма времени и сил, а в итоге полученный результат смутил даже тех, кто искренне надеялся, что процедура, являющаяся компромиссом между украинскими политическими парламентскими партиями, может дать достойный результат. А получилось так, что именно процедура оказалась достижением, а не то, ради чего ее создавали.
Военные администрации могут, минуя юридические проволочки, присущие мирному времени, привлечь к управлению государственными предприятиями новых "вне системных" управленцев из среды патриотов-предпринимателей, вот уже год организованной силой гражданского общества пытающихся пробить чиновничью крепость, но бессильных перед тотальной политической коррупцией и олигархическо-мафиозным устройством управления государственной собственностью. Реформы, которые удалось провести в Грузии, без введения военного положения в Украине провести невозможно, так как это такая же война, требующая напряжения всех сил общества, как и внешняя агрессия. Реформы эффективны только тогда, когда делаются быстро, а не растягиваются на десятилетия, как это собирается сделать нынешняя украинская власть.
"Реформы оптом и в розницу - ярмарка тщеславия или ярмарка реформ" (рекомендую прочесть).
Консолидация общества в борьбе с внешним и внутренним врагом оздоровит политическую атмосферу в стране и создаст условия для обновления власти, путем проведения местных выборов по измененному избирательному законодательству, в котором, после отмены военного положения, как с "чистого листа" смогут принять участие новые политические силы, с прозрачным финансированием, а влияние политической коррупции, в ее нынешних масштабах, останется в прошлом. Эти же новые силы должны принять участие в обновлении украинской Конституции тогда, когда страна будет в этом нуждаться, исходя из своих интересов прогресса, а не "хотелок" соседних государств или отдельных политических сил, для которых украинские интересы, очевидно, не являются приоритетными.
Рациональное и решительное использование режима военного положения консолидирует общество, оздоровит экономику, создаст основу для современной и мощной национальной системы безопасности, разрушит коррупционно-олигархическую систему управления государством, что позволит Украине самостоятельно создать себе веские аргументы на дипломатических переговорах по мирному урегулированию взаимоотношений с Россией, а не превращаться в военный полигон вялотекущего противостояния между, ищущей свое, соответствующее времени, место, форму и содержание, Европой и бьющейся в припадке старухи у разбитого имперского корыта.
"Бермудский треугольник мировой политики. Будапешт-Минск-Лозанна" (рекомендую прочесть).
АЕ.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3464
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 155
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 101
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 96
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
11660
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 7092
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
6030
-
L'Oréal Україна запускає другий сезон програми L'Oréal Startup Hub: як подати заявку
Новини компаній 5521
-
Маніпулятори поруч: провина, сором, знецінення — чому ми роками терпимо токсичних людей
Життя 4100