HR-бот для рекрутера: как помогает и почему не работает в вашей компании?
Эффективны ли чат-боты в рекрутинге? Когда и почему они не работают?
Во многих экспертных статьях по рекрутингу можно встретить рекомендацию – используйте HR-бота для поиска и найма персонала. Действительно, чат-бот может оказаться выгодным решением, но так ли эффективны боты в практике украинских компаний? Каких ошибок при их создании и использовании нужно избегать?
Современные владельцы и СЕО бизнеса понимают: рекрутинг эффективен только тогда, когда он ведется быстро. Чем дольше средний срок закрытия вакансии – тем больше теряет компания, ведь работа простаивает, а лучшие кандидаты на рынке труда быстро «разлетаются» к конкурентам.
Чтобы ускорить процессы поиска и найма сотрудников в своей компании, есть простой и проверенный способ: нужно по максимуму освободить свой HR-отдел от рутинных процессов рекрутинга и позволить ему сфокусироваться на стратегических целях бизнеса. Именно с этой целью компании создают «идеальных помощников» – HR-ботов. Выполняя однотипные задачи – например, механическую обработку откликов на вакансию или первичное тестирование соискателей онлайн, бот может высвободить порядка 13 часов рекрутера в неделю. А это 32,5% его рабочего времени.
Есть только одно «но».
Многие украинские рекрутеры, узнав, что должен уметь и делать их HR-бот для рекрутинга, задают один и тот же вопрос: «Почему наш бот не работает так, как должен?»
Причин может быть много, но чаще всего бот начинает мешать, а не помогать рекрутеру в таких ситуациях.
1. Мы слепили HR-бота, как умели. Главное – бесплатно.
Низкая цена, а лучше формат «free to use» – это важный аргумент в пользу конкретного HR-сервиса. Он особенно популярен в период коронакризиса и оптимизации корпоративных бюджетов. Но при этом нужно помнить – бесплатно не значит выгодно.
Конечно, на базе популярных мессенджеров можно создать простого бота. Но чаще всего его нельзя гибко настроить, и такой HR-бот получится «глупым». Он сможет выполнять только 2-3 мелкие задачи, а его сценарий общения с кандидатами будет крайне ограниченным.
При самостоятельной настройке бесплатных чатботов для рекрутинга мы часто видим картину: рекрутер завален сигналами из разных мессенджеров, он не может быстро реагировать, корректировать диалог бота с кандидатом, и тем более систематизировать информацию. Бот лишь добавляет работы рекрутеру.
Вывод: создание HR-ботов на основе бесплатных возможностей в популярных мессенджерах – хорошее хобби, но обычно эта история не про эффективный рекрутинг.
2. Мы купили крутой HR-сервис, он обязан нам подойти.
Дорого – не значит качественно. В случае с решениями по автоматизации рекрутинга это правило работает на 100%. Особенно если под качеством мы понимаем соответствие умений HR-бота запросам конкретного бизнеса и конкретного специалиста по рекрутингу.
Глобальные HR-сервисы, несмотря на свою высокую стоимость, зачастую слишком универсальны – хотя бы потому, что они разрабатываются для нескольких индустрий и разных географических рынков. Как результат, многие по сложности напоминают кабину космического корабля. А ведь рекрутеры – не технические эксперты, а «люди, которым проще работать с людьми, а не с кнопками». Это цитата одного из знакомых рекрутеров, который как раз столкнулся с проблемой сложного бота.
Вывод: имея в распоряжении сложного HR-бота, рекрутеры с большой вероятностью снова начнут печатать резюме соискателей и лично звонить кандидатам – тратя свой личный ресурс и время компании. Автоматизация рекрутинга на этом заканчивается.
3. Наша IT-команда создала хорошего бота, но…
Но только эта IT-команда может вносить изменения в функционал HR-бота: например, добавить новые вакансии, поменять местами вопросы в тесте на профпригодность или просто вставить смайл в сообщение бота о том, что резюме кандидата принято в работу.
Мы знаем случаи, когда для таких микро-изменений требовалась служебная записка от HRD к CIO компании. В итоге ботом пользовались не рекрутеры, а сами IT-шники. Точнее, не пользовался никто.
Вывод: кто контролирует HR-бота, тот контролирует рекрутинг. Если HR-департамент не имеет возможности управлять цифровыми решениями по подбору персонала, то об эффективной работе системы можно забыть.
С учетом таких ситуаций, значит ли это что стоит сомневаться в эффективности чат-ботов и отказаться от их применения?
Вовсе нет. Ведь в практике многих украинских компаний уже появились примеры, когда HR-бот стал одним из главных инструментов рекрутера и окупился за 2-3 месяца после внедрения. Именно с таких простых и эффективных решений часто начинается диджитализация функции HR и системная автоматизация HR-процессов в компании. И о таких позитивных кейсах я обязательно расскажу в следующих записях этого блога.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 415
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 180
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 140
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 17505
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 9900
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6462
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4361
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916