Грузинская болезнь: за что Саакашвили ненавидят на родине
«Голландская болезнь» - так экономисты называют эффект, возникающий после притока в страну непривычно больших объемов иностранной валюты. В самой Голландии это произошло после того, как в стране были открыты внушительные запасы природного газа. Со временем
«Голландская болезнь» - так экономисты называют эффект, возникающий после притока в страну непривычно больших объемов иностранной валюты. В самой Голландии это произошло после того, как в стране были открыты внушительные запасы природного газа. Со временем бизнесу становится выгоднее приобретать большинство товаров за рубежом, за счет чего страдают национальные неэкспортные отрасли.
Реформы в Грузии принято считать периодом процветания. Нам последовательно вдалбливают, что от них выиграли все – и бизнесмен, и простой работяга, и бабушка-пенсионерка. Почему же тогда на парламентских выборах 2012 года 56% избирателей отдали голоса за новую, оппозиционную партию «Грузинская мечта»? Я хотел бы показать, что неумелое управление или злой умысел превратили хваленые реформы Саакашвили в разновидность «голландской болезни»-«грузинскую». И с некоторых ракурсов они вовсе не выглядят как победы.
Давайте зададимся вопросом – может ли успешная страна импортировать значительную часть стратегических товаров, а активно экспортировать разве что товары, произведенные за рубежом? Именно такая ситуация склады валась в Грузии с 2003 года, при этом реэкспортировались в основном европейские б/у автомобили. Причем если в 2003 г. доля реэкспорта во всех экспортных операциях составляла 0,6%, то в 2010 – уже 15,5%. Что же происходило в этот период с национальным производителем?
Доля от общенационального выпуска
продукции на государственных предприятиях Грузии, %
Очевидно, массовая приватизация была нужна Грузии – стране, которую в 90-х рассматривали почти как failed state. (К слову, приватизацию в Грузии также сложно назвать успешной – в одной из своих предыдущих публикаций я подробно остановился на продаже портовых объектов и том, как правительство Саакашвили отказалось от миллиардных инвестиций). Однако поощрялись не только «полезные» инвесторы – за счет кредитов, полученных Грузией, стимулировался вновь-таки импорт. До прихода Саакашвили к власти отношение импорта к ВВП стабильно составляло 23,4%. В годы его правления эта доля достигла более 50%.
Отношение импорта к ВВП, %
Возросший в послереволюционный период ВВП – отдельная тема для манипуляций в лояльной к Саакашвили прессе. Многократно повторялись слова о «нищей экономике», которая поднялась с колен и уже чуть ли не догоняет Сингапур.
На деле же Грузии не удавалось догнать даже Азербайджан. В 2010 году по уровню ВВП на душу населения по паритету покупательной способности из всех бывших республик СССР Грузия опережала только Узбекистан, Молдову, Киргизстан и Таджикистан. Такое нехарактерное для страны-транзитера отставание вновь-таки объясняется просто – бразды правления попали не в те руки.
Макроэкономические показатели говорят о многом, но чтобы по-настоящему прочувствовать, как неумелое управление сказалось на населении, нужно спуститься немного ниже. Начнем с того, что уровень безработицы в 2004-2010 гг. увеличился с 12% до 16%. При этом в то время, как в Грузии средняя номинальная зарплата (т.е. «грязными») составляла порядка $411, в том же Азербайджане она равнялась $446. Вот только о сверхразвивающейся экономике Азербайджана ни тогда, ни сейчас никто не заикался. Популизм был характерной чертой Саакашвили задолго до его переезда в Украину.
При этом, по официальной статистике Грузии, в «процветающей» стране за чертой бедности в 2007 году жили 6,4% населения, а в 2012 – уже 9,7%.
В одной из своих колонок я рассказывал о псевдоустойчивости грузинской экономики, возникшей из-за того, что средства вкладывались в низкотехнологичные отрасли – если вообще вкладывались. «Вливания» шли в основном в непроизводственную сферу – для поддержки нацвалюты, на многочисленные «косметические» улучшения вроде ремонта фасадов, а также хваленую реформу МВД и, конечно, ее активный пиар. Рассмотрим эту реформу подробнее с точки зрения статистики.
На момент прихода Саакашвили к власти количество заключенных в стране составляло 6,1 тыс. человек. В 2011 оно достигло рекордных 24,1 тысяч. Казалось бы, это говорит о том, что полиция стала работать эффективнее. Но это может говорить и кое о чем другом – взглянем на уровень преступности. Лишь за год количество тяжких преступлений в стране выросло на 7 тыс. случаев! Что ж, зато доверие к представителям правопорядка растет…
Реформа дорожно-транспортной системы закончилась тем, что количество ДТП ежегодно продолжает расти: в 2008 году произошло 6 тыс. инцидентов, а к относительно низкому «дореволюционному» уровню – 1 ,9-2,0 тыс. – страна так и не вернется. При этом нам напоминают, что на ремонт дорог шли сотни и сотни миллионов долларов… Получается, кроме «инвестиционной безопасности», Саакашвили жертвовал безопасностью своих сограждан.
Статистика ДТП
К тому же выводу можно прийти, проанализировав статистику здравоохранения – пока преступность росла, а за чертой бедности оказывалось все большее число людей, реформаторы… на треть сократили больничные площади страны (2003-2010 гг – с 18 до 12 тыс. коек). Ведь в счастливой и процветающей стране люди не болеют.
С неприглядными результатами реформ – в сфере соцзащиты, образования, пенсионного обеспечения – можно свободно ознакомиться, однако неудачливые реформаторы либо старательно прикрываются пафосными заявлениями, либо показывают свои достижения лишь под определенным углом. Стоит посмотреть на них в новом свете или чуть более пристально, как реформы превращаются во вредительство. Можно остановиться на любой отрасли, однако ситуация в авиации кажется мне одной из наиболее трагичных.
Если сейчас зайти в раздел «Аудит безопасности» на сайте Международной организации гражданской авиации (ICAO), можно увидеть, что некоторые страны помечены красным флажком – Ангола, Эритрея, Киргизстан… Флажок означает, что ICAO признает страну опасной для полетов. В период «успешного» правления Саакашвили он стоял напротив Грузии: оказывается, не только безопасность на дорогах оставляла желать лучшего! При этом члены профсоюзов сетуют на то, что правительство активно лоббировало интересы турецкого бизнеса – как застройщиков, так и перевозчиков, - а 92 % авиарынка оказалось в руках иностранцев.
Перед недавними выборами, которые соратники Саакашвили в Грузии с треском проиграли, они пытались создать впечатление, что экс-президента в стране ждут. Но кто? Жертвы пост-приватизационных сокращений? Люди, которым было отказано в социальной помощи? Бизнесмены, чьи предприятия подверглись государственному рэкету?
«Грузинская болезнь» - это не просто разновидность «голландской». Это к тому же нещадный популизм, приписывание себе несуществующих заслуг и патологическое нежелание признавать ошибки. Будучи губернатором, Саакашвили уже пытался перенести эту заразу на украинскую почву. Создание партии «Движение новых сил» может стать началом ее рецидива. Не допустить его – критически важно.
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
-
Сотні КАБів щодня, евакуації з області та весна. Як живуть прифронтові Суми і Сумщина
9867
-
Anti-age міфи: що насправді працює, а що — просто маркетинг
Життя 5896
-
Нерухомість генерала РФ Капашина передали в управління компанії українського ветерана
Бізнес 5515
-
Україна не допустить союзників Росії до відбудови. У "нейтральних" не буде пріоритету
Бізнес 4619
-
Україна та Ізраїль наново вчать світ, що мораль вимагає протистояти злу
Думка 4105