Мода на ивенты
Мода есть на все - на цвет и длину ногтей, на автомобили, на строительсво загородних домов, на страны в которых массово отдыхает летом население... Но мода не берется из ниоткуда - это отражение способа мышления людей и сиюминутных настроений.
О чем думает директор ивент агентства? О том, как выделиться среди итак ярких. О том, как произвести на рынке фурор в то время, когда одна идея итак ярче другой. О том, как будет выигран крупный тендер от Н-банка и наконец-то наступит счастливое будущее, когда коллектив всего агентства отправится на Канары на отдых, а не на организацию очередного корпоратива.
Такого плана мысли пролетали в моей голове в момент, когда я просматривала очередную новостную ленту и наткнулась на информацию об эко-ивентах.
Эту идею мы придумали перед Новым годом. Коллектив меня не понял – решил, что я шучу. «В моде – все натуральное, окружающую среду – не загрязнять, иначе – немедленно наступит глобальное потепление (кстати, выйдите на улицу с градусником) и нас всех смоет волной растаявших снегов северного полюса (как там, кстати, японцы?)» - вот короткая фабула эко-ивентов.
«У меня есть только один клиент на такой ивент» – сказала мне руководитель отдела продаж, и идея мирно улеглась в копилку концепций рядом с еще десятком таких же погребенных в недрах нашего агентства заготовок.
И вот – лето. На улице – несусветная жара. А в моде, как сообщается в новостях индустрии – эко-ивенты.
Стоит отдельное слово сказать о моде на ивенты в частности и о моде в целом.
«Денежный поток течет в сознании людей и Ваш доход зависит от размера крана, который Вы можете себе представить» - говаривал один мой знакомый психолог, владелец собственной частной практики. К этому мудрому высказыванию можно добавить только то, что не только денежный, но и культурный поток течет в сознании каждого человека входящего в общество и являющегося его отдельной здоровой частью.
И в этом потоке – сериалы, страны, куда все ездят в этом сезоне, недавно опубликованные бестселлеры, цвет и длина платьев, а так же размер рюшей и бретелей, средства по уходу за волосами и ногтями и множество прочей мишуры, на которую мы в течение дня не обращаем никакого внимания.
Поэтому каждый сезон мы собираемся с копирайтерами и «генерируем идеи». Другими словами анализируем этот поток и пытаемся угадать, что будет модно в новом сезоне. Думаю, что многие делают нечто подобное.
И вот – рождаются идеи, способные продаваться сами собой.
Ответ на вопрос – почему именно это модно в этом сезоне – думаю, мы никогда не сможем найти. Хотя какие-то закономерности все же есть.
Например: общество сотрясают катаклизмы, по площади маршируют оранжевые толпы, в социуме – нестабильность. И новогодний сезон у нас проходит в ретро-стиле. Это значит, что взволнованное непонятными событиями общество пытается отгородиться о реалий сегодняшней жизни – и мы в большом количестве организовываем «Новогоднюю ночь в стиле 60—х», «Голубой огонек на Шаболовке – 80-х», дискотеку 90-х и мелодии и ритмы диско 70-х.
Далее ситуация в обществе - стабилизируется. И новоизбранный президент едет на фазенду в украинской сорочке выращивать национальнопризнанных пчел.
И доверчивый народ надевает вышивании и принимается водить хороводы вокруг ватры, разучивая позабытый фольклор (пик мероприятий в украинском стиле пришелся на предкризисное лето 2008 года).
Далее праздники прекращаются почти на год и делаются только при крайней необходимости (в моду входит экономия) – и мы выступаем на рынке с вереницей хенд-мейд мероприятий (развлеки себя сам), а так же тимбилдингов, направленных на повышение корпоративного духа сотрудников (один из диалогов 2009 года: наш отдел продаж – «какое у вас ближайшее мероприятие?» - в трубке в ответ печально, представитель страховой компании – «можете организовать наши корпоративные похороны…»).
Когда страна ( и не только наша, но и «северный сосед») устает печалиться – в жизни появляются неожиданно яркие краски и мы делаем рекордное число мероприятий в стилистике «Стиляги» (хотя одноименный фильм вышел годом раньше), где уставшие от тоски люди наряжаются в пестрые платья и танцуют вместе с Аленой Шоптенко и Дмитрием Дикусаром.
Ничего удивительного нет в том, что после множества коллизий и катастроф, после того, как выяснилось, что молоко – не молоко, яблоки пахнут освежителем, а клубника каким-то чудом растет круглогодично и на вкус напоминает школьный ластик (для тех, кто пробовал его на вкус, конечно), в моде – натурализм! На столах – фреши. А наш копирайтер, в ответ на очередную заявку по эко-ивенту, после недолгих размышлений выдал идею построить в Гидропарке скульптуру из мусора (я думаю, она будет огромной).
Вот только изменит ли это сознание людей? Задумается ли кто-то о истинных причинах такого положения вещей? Зазеленеют ли снова наши прекрасные поля и зажужжат ли автомобили, нагруженные натуральной редиской и сочными яблоками? (мало кто помнит, что Киев – раньше был окружен яблочными садами и в августе на дорогах появлялись грузовики, сочно пахнущие свежими яблоками). Если бы и вправду, играя в экологичность, можно было бы изменить зараженный разложением мир, научить детей – любить свою планету, и ввести в курс школьной программы в дополнение к бесконечным описаниям казацких сражений милую щемящую историю смешного французского мечтателя, который отдал свою жизнь на войне защищая близких. Он сказал устами своего героя: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок- и сразу жеприведивпорядок свою планету»
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3435
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 152
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 97
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 87
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
9458
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 8193
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7400
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6768
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5865