Тендеры – модель эффективного конкурса или бесполезная трата времени
На прошлой неделе случилось выступать на Рексе с темой «Эффективный тендер». И, как оказалось, тема эта (а она была предложена самими организаторами) довольно болезненная. У многих сотрудников нашей компании само понятие тендер – ассоциируется с бесполез
На прошлой неделе случилось выступать на Рексе с темой «Эффективный тендер». И, как оказалось, тема эта (а она была предложена самими организаторами) довольно болезненная.
У многих сотрудников нашей компании само понятие тендер – ассоциируется с бесполезно потраченным временем. Поэтому сочетание «эффективный тендер» - в глазах многих выглядит как бессмыслица.
Из-за чего это произошло?
Всем известна специфика нашего менталитета и определенная «клановость» бизнеса – в нашей стране тысячами встречаются семейные компании, и мало кто из руководителей не имеет родственников и одноклассников в: налоговой инспекции, банковских структурах, и кабинете министров наконец! Увы, всем известно, что бизнес делается не всегда в кабинетах. И это одна из причин, по которым само слово «тендер» не всегда имеет хоть какое-нибудь значение в наших широтах.
Нам известно не менее пяти очень крупных компаний, о которых мы точно знаем, что тендеры они проводят для руководства, а на самом деле у них есть партнеры, с которыми они работают уже не первый год, заимствуя временами идеи из тех что были присланы на тендер… Увы… С авторскими правами, как вы знаете, у нас не всегда порядок… Увы…
Вторая причина, после «кумовства», не позволяющая проводить честные тендеры в наших широтах – наверное прозвучит еще грубее первой – это некомпетентность тех, кому тендер поручено проводить.
Мне не раз случалось наблюдать бюджеты в сотни тысяч гривен в руках молодых и совершенно неопытных созданий. Получать от них письма удивительных содержаний то и дело противоречащие одно другому… В моем представлении владение бюджетом крупной организации (500 – 1500 человек) молодым неопытным лицом можно назвать халатностью со стороны его руководства. Но, еще раз увы, повлиять на это мы не в силах.
Таким образом, в большинстве случаев получается, что не грамотно сформулированный запрос рождает множество ненужных усилий со стороны участников тендера. Все равно как в эстафете, когда не правильно показано направление движения. И все старания обогнать соперников и успеть на финиш первым 0 оказываются бессмысленны.
Иногда тендер напоминает разговор глухого со слепым. Этим летом нам пришла заявка на организацию тимбилдинга для большой и известной международной консалтинговой компании. Попросили придумать что-то простое и недорогое, с участием гостей. Мы предложили самую яркую и ходовую идею на реализацию которой практически не требуется дополнительных средств. Могу поклясться, что мы предложили именно то, что у нас спрашивали. Через неделю, после неоднократных запросов с нашей стороны о ходе тендера нам написали, что выбрали концепцию, где нужно снимать кино о компании (у нас она одна из самых дорогих). У той компании, с которой работали прежде.
В этой ситуации, безусловно, работает не принцип кумовства и некомпетентным человека, поставившего задачу, назвать так же нельзя. В этой ситуации, думаю, сыграла роль неготовность заказчика к новым решениям, а так же неумение сформулировать задачу в первую очередь себе самому – неумение оценить и сформулировать свои собственные желания и потребности.
Случаются курьезы. Приходят смешные заявки вроде – нас 35 человек, пожалуйста, разработайте для нас 8 концепций на выбор, так же можете предложить по 2-3 помещения под каждую концепцию. На следующий день, после того, как я зачитала этот бриф на конференции, ко мне пришло гневное послание от авторов брифа, которые как оказалось, узнали себя (хотя я, естественно, не называла компанию) и стали выяснять со мной отношения.
Я благодарна таким людям. Я так же благодарна всем, кто бесконечно требует от нас креатива, скорости, супернизких (иногда ниже себестоимости) цен – эти люди делают нас сильнее и опытнее. Поэтому мы участвуем в тендерах – я считаю, что нас это развивает.
Но при этом все, чего мы хотим от наших будущих Клиентов – элементарного уважения к нашему труду. Поскольку, думаю, не сажу ничего нового, если напомню, что любое тендерное предложение- это труд коллектива людей, масса звонков, идеи, мозговые штурмы, уточнение информации – это работа, которая делается без надежды на оплату. Да, многие говорят сейчас о том, что тнедеры должны быть платными – и это будет главное уважение к поставщику. Но, еще раз увы, наш рынок совершенно не готов к этому. И если даже часть рынка договорится не участвовать в таких тендерах – найдется большая часть, которая станет участвовать бесплатно и это всячески скрывать (как мы видим в ситуации с плагиатом идей – рынок не готов к честным и открытым отношениям. Пока).
Однако, когда я вижу в тендерном задании перечень участников тендера – я понимаю, что хотя бы полшага в сторону доверительных отношений уже сделано.
В целом из отзывов я поняла, что тема – очень актуальна и следует выносить существующие проблемы на широкое обсуждение. Думаю, уже в скором времени, мы станем более цивилизованы и не станем негативно реагировать на приглашение в тендер.
Эффективных Вам тендеров!
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
-
Сотні КАБів щодня, евакуації з області та весна. Як живуть прифронтові Суми і Сумщина
10351
-
Anti-age міфи: що насправді працює, а що — просто маркетинг
Життя 6120
-
Нерухомість генерала РФ Капашина передали в управління компанії українського ветерана
Бізнес 5753
-
Україна не допустить союзників Росії до відбудови. У "нейтральних" не буде пріоритету
Бізнес 4657
-
Україна та Ізраїль наново вчать світ, що мораль вимагає протистояти злу
Думка 4165