Процедура обращения взыскания на неоформленное имущество должника
Важным вопросом в сфере защиты прав кредитора является эффективное обращение взыскания на имущество, принадлежащее должнику.
Важным вопросом в сфере защиты прав кредитора является эффективное обращение взыскания на имущество, принадлежащее должнику. Данный вопрос является особо актуальным в условиях, когда должник целенаправленно отказывается регистрировать право собственности на недвижимость в реестре имущественных прав. Причиной указанного поведения является желание максимально усложнить действия кредитора и исполнителя по поиску недвижимости должника, умышленное препятствование органам исполнительной службы в выполнении судебного решения о взыскании задолженности.
Стоить отметить, что, хотя такими действиями должник в значительной мере усложняет обращение взыскания на его имущество, однако законодательством Украины предусмотрен действующий механизм обращения взыскания на неоформленное имущество должника. В порядке ч. 4 ст. 50 ЗУ “Об исполнительном производстве”, после документального подтверждения принадлежности должнику на праве собственности объекта недвижимого имущества исполнитель накладывает на него арест и вносит сведения о таком аресте в соответствующий реестр в установленном законодательством порядке. В случае, если право собственности на недвижимое имущество должника не зарегистрировано в установленном законом порядке, исполнитель обращается в суд с заявлением о решении вопроса об обращении взыскания на такое имущество.
Главным основанием для обращения исполнителя в суд с указанным заявлением является то, что должник должен быть титульным собственником недвижимого имущества, такое право собственности зарегистрировано согласно законодательства, которое действовало на момент приобретения права собственности и существует правоустанавливающий документ на недвижимость.
Возникает вопрос, что делать, если должник является титульным собственником недвижимого имущества, однако отсутствует правоустанавливающий документ и не проводилась государственная регистрация права собственности. К примеру, в 2008 году должник вступил в право наследования на недвижимое имущество, однако до сих пор не получил свидетельство о праве собственности на наследство. С точки зрения теории права, принципиальным является момент приобретения права собственности на недвижимое имущество. Исходя из анализа действующего законодательства Украины, именно с 16.03.2010, момента, когда вступила в силу новая редакция Закона Украины “О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений”, приобретение права собственности на недвижимое имущество совпадает с моментом регистрации такого права. В данном случае, учитывая вступление в право наследования до 16.03.2010, логично предположить, что такой должник приобрел титульное право собственности на наследство на законных основаниях, однако не была проведена государственная регистрация такого права и не был получен правоустанавливающий документ. Согласно ч. 3 ст. 3 действующей редакции Закона Украины “О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений”, права на недвижимое имущество и их обременения, возникшие до 1 января 2013 года, признаются действительными при наличии одного из следующих условий:
1) регистрация таких прав была проведена в соответствии с законодательством, действовавшим на момент их возникновения;
2) на момент возникновения таких прав действовало законодательство, которое не предусматривало их обязательной регистрации.
При этом, с 07.02.2002 на территории Украины действововал приказ Министерства юстиции Украины N 7/5 от 07.02.2002 “Об утверждении Временного положения о порядке государственной регистрации права собственности и других имущественных прав” согласно которого предусмотрено обязательную регистрацию права собственности на недвижимое имущество регистраторами бюро технической инвентаризации.
Таким образом, в случае обращения исполнителя в данной ситуации в суд с заявлением об обращении взыскания на имущество должника, суд вполне правомерно может посчитать право собственности должника недействительным со ссылкой на ч. 3 ст. 3 действующей редакции Закона Украины “О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений” и приказ Министерства юстиции Украины N 7/5 от 07.02.2002 “Об утверждении Временного положения о порядке государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество” и отказать в удовлетворении такого заявления.
Если исполнитель все-таки рискнул и обратился в суд с заявлением об обращении взыскания на имущество должника, в случае, когда отсутствует правоустанавливающий документ на имущество, и по факту рассмотрения судом такого заявления было принято соответствующее решение об обращении взыскания, трудности могут появиться на стадии реализации имущества с публичных торгов и оформления приобретателем имущества права собственности.
Согласно п. 3.2. главы 12 раздел 2 Указа Министерства Юстиции Украины от 22.02.2012 №296/5 “Об утверждении порядка совершения нотариальных действий”, в акте государственного исполнителя о проведении торгов должны быть указаны данные о документах, которые подтверждают право собственности должника на незарегистрированное имущество.
Приходим к выводу, что ч. 4 ст. 50 ЗУ “Об исполнительном производстве” сформулирована таким образом, что исполнитель может обратиться в суд с целью обращения взыскания на незарегистрированное имущество должника только в том случае, если существует правоустанавливающий документ на такое имущество и право собственности было зарегистрировано согласно действующего на момент регистрации законодательства.
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 194
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 142
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 128
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 95
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6493
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 5389
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 3420
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 2967
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2938