Как, Вы до сих пор еще не лидер?
Неподнятая целина – так можно охарактеризовать тему лидерства. Есть спрос - будут и предложения. И многие вспахивают эту целину. Она, во первых, дает надежду на возможные плоды активным и амбициозным пока-не-лидерам. Во-вторых, не оставляет без работы мно
Попробуем имы пройтись по этой теме, но, посколькуона поистине неисчерпаема, остановимсятолько на некоторых аспектах, важныхдля тех, кто впервые сталкивается свопросами обучения лидерству.
Помните, дваджентльмена, Хиггинс и Пикеринг в пьесеБернарда Шоу«Пигмалион»заключили пари о том,что через шесть месяцев сделают изуличной девчонки – цветочницы ЭлизыДулиттл светскую леди?
Ныне же счетвремени шел бы уже на часы!
Бизнес естьбизнес: если имеется спрос, то рано илипоздно найдутся и те, кто готов сделатьвсе «только для вас и именно так, как выхотите». Сегодня некоторые «гуру»,обещают за считанные дни превратитьжелающих из гадкого утенка – не-лидерав прекрасного лебедя – лидера. Чемутолько не учат в таких инкубаторах длявожаков! Какие «сдвиги», «открытия»,«рывки» и «нью-парадигмы» (цитируюдословно из рекламных предложенийпрограмм развития лидерства) обещают!
И доверчивые«утята», поверив громким обещаниям,слетаются на зов в стайки, надеясьбыстренько «опериться» и непременностать вожаками. Конечно, «в клювике»нужно принести немалую сумму для того,чтобы за считанные часы превращениесовершилось. Правда, остается еще одинвопрос: если в стае будут одни вожаки,которые летят впереди, указывая другимпуть, то кого же они, в конце концов, ониповедут за собой? Зачем нужно стольколидеров?
Я сама получаюиногда приглашения на тренинги полидерству, вызывающие у меня тольконедоумение: это все гарантируютосуществить за два дня? И можно лисерьезно относиться к такому, например,определению лидерства: «Лидер идетвпереди, это умелый мотиватор (оратор),ведущий людей за собой»?
Но еслиимеется спрос, то раноили поздно найдутся и те, кто готовсделать все «только для вас и именнотак, как вы хотите» справедливы.Рынок тренингов по лидерству проходитопределенный «инкубационный период»,является относительно молодым для нашейстраны. А что, разве в других сферахотечественного бизнеса дела обстоятблестяще?
Вто же время подчеркну: есть качественныепрограммы развития лидерских качестви компетенций. Такие, что «за державуне обидно». И критическая масса такихобучающих проектов растет.
Натом, что именно можно и следует развиватьтем, кто претендует на звание лидера,как не ошибиться при выборе программ,хотелось бы подробней остановиться.Надеюсь, это информация поможет лучшеразобраться в этих вопросах.
Лидер идейи лидер людей
В историичеловечества есть много великих людей,которых можно отнести к категории «лидеридей». Это известные и признанныечеловечеством ученые-первооткрыватели,творцы, создавшие мировые шедеврыкультуры, мыслители-сподвижники… Развенельзя назвать их лидерами? Наверное,можно. Поэтому те программы, которыевключают в себя развитие креативности,инновационности, нестандартногомышления, интуиции тоже в некоторойстепени решают вопрос лидерства, – нотолько «лидерства идей».
Остановимсяболее подробно на другом аспекте вопроса.Современный менеджмент напрямуюсвязывает лидерство с управлениемлюдьми. «Лидер людей», человек, которыйвлияет на других, ведет их за собой копределенной цели, – таким смысловымзначением наполнено понятие «лидер» вбизнесе. Вопрос о лидерских навыках вомногом связан с вопросами взаимодействия«я и они». Все остальное: большой доход,высокий статус, пост, карьера – напрямуюне являются признаками лидерства. А вотжелание и умение руководить другими –необходимое условие. Поэтому главныйвопрос здесь к будущему лидеру: а естьли у него желание работать с людьми,брать ответственность за действиядругих, разделяя с ними успех, личноотвечать за провал в случае неудачи?
Лидерство: какиеумения развивать?
Моя личная позиция,бывшего эйчара и нынешнего директоратренинг-компании, бизнес-тренера: нестоит гнаться за тем, что сложно поддаетсяне только формированию, но даже и трудноописуемо в терминах. Куда выгодней иперспективней приобретать полезныепрактичные умения и навыки, которые такили иначе являются неотъемлимымиаспектами успешности и лидерства,которые однозначно можно РАЗВИТЬКАЖДОМУ.
1. Уверенностьв себе. Это напрямуюотносится к профессиональной компетенции:нужно стремиться к тому, чтобы статьэкспертом в деле, которым занимаешься.Второй аспект – отношение к промахам:ошибка – не трагедия, а полезный урок.2. Управленческиенавыки.Ихспектр достаточно широк,но есть необходимые компетенции, важныедля каждого менеджера-лидера. Любомууправленцу важно уметь:- ставить личные икомандные цели,
- планировать,корректировать планы по приоритетам,
- делегировать полномочияи ответственность,
- организовыватькомандное взаимодействие других,
- управлять временем– своим и подчиненных,
- управлять конфликтами.
- 3. Умение убеждать.Результативностьлюбого общения, в том числе делового,можно существенно повысить за счетсовершенствования ораторских ипрезентационных навыков. Связаны сэтим и другие умения – достойноотстаивать свою точку зрения, а такжеслушать и слышать собеседников.
- 4. Умение влиять надругих благодаря знанию основ психологиии способов влияния. Здесьважно понимать природу и механизмывоздействия на людей, изучить способывлияния и приемы противостояния чужомувлиянию в общении.
- 5. Умение вестипереговоры. Полученнаяв результате обучения теория за счетпостоянного применения на практикеможет относительно быстро повыситьКПД любых переговоров не только вбизнесе. Важно ли для лидера уметьдобиваться своих целей в переговорах?Это вопрос скорее риторический.
- 6. Умение организовыватьлюдей. Этот навык можетбыть приобретен достаточно быстро иэффективно, если изучить приемыуправления коллективом, т. е. знать, каклучше отбирать тех, кто нужен длявыполнения определенных рабочихпроцедур, как оптимально расставлятьсотрудников, обеспечивая хорошуюкоммуникацию между ними, и как принеобходимости менять характер ихвзаимодействия на горизонтальном ивертикальном уровне.
- 7. Умение обучатьдругих, передавать опыт.При позитивном отношении к людям ижелании получать обратную связь отгруппы обучаемых можно, изучив рядтехнологий обучения, успешно передаватьдругим знания и опыт. Этотехнологии тренинга и коучинга, скоторыми очень полезно ознакомитьсявсем нынешним и будущим руководителям.Нелишним здесь будеттакое качество, как терпение, аобязательным слагаемым успеха – желаниепостоянно учиться самому.
- 8. Стрессоустойчивость.Изменить реакцию организма на стресспрактически невозможно, она дается отрождения. А вот классифицироватьисточники стресса, уметь их вовремянейтрализовать и корректно выходитьиз стрессовых ситуаций вполне реально,если овладеть приемами поддержанияустойчивого психоэмоциональногосостояния.
Тренинг лидерства.Но какой?
Выбираяпрограмму развития лидерских качестви компетенций, желательно обратитьвнимание на следующие нюансы:
1) спроситепрямо у организаторов обучения: а чтовкладывает данный тренер или коуч впонятие «лидерство»? Какими качествамиобладают, по его мнению, настоящиелидеры? Четкий ответ на этот вопроспозволит быстрее понять суть идеальногообраза лидера, который вам предлагаютвоплотить;
2) сопоставьтеполученный ответ с вашим личным видениемтакого идеала. Возможно, стоит призадуматьсянад тем, нужно ли вас, взрослого,сложившегося человека, имеющего своепредставление о мире, свои склонностии убеждения, перекраивать под чужойшаблон лидерства;
3) нелишнебудет узнать, за счет чего достигаетсяэффект развития лидерских умений инавыков. Конечно, иногда непростовникнуть в разные методические тонкости,но само наличие аргументированного ипонятного(!) ответа уже дает надежду нато, что данная программа проработанапрофессионально, а не является некимэкспериментальным вариантом;
4) выясните,какого рода домашние задания предполагаются.Не удивляйтесь, хотя это и звучит как-топо-школьному. Дело в том, что в некоторыхлидерских программах участники тренинговили школ лидерства должны проходитьразличные испытания, в том числе инастолько «нетривиальные», что желательноузнать об этом заранее. Возможно,некоторые из них могут вам не подойтипо моральным либо иным соображениям.
Наверное, некаждый решится даже с целью преодолениянеуверенности в себе ходить, например,по городу босиком в несуразной одеждеи собирать милостыню, а дома одеватьсятолько в мешковину. Был случай, когдаименно такое задание дали владелице ируководителю дизайнерской мастерской,матери взрослых детей. Это увиделизнакомые, узнали приятели и клиенты…Человеку, который потратил много летна то, чтобы украшать интерьеры домови квартир, развивать у себя и другихтонкий художественный вкус, формироватьширокий круг лояльных клиентов, почтидрузей, заслуженно получить определенныйсоциальный статус и материальныйдостаток, такое испытание оказалосьпросто не под силу. Не вдаваясь в печальныеподробности, скажем, что после подобного«домашнего задания» этой бизнес-ледипришлось обращаться за квалифицированнойпомощь к психотерапевту и надолгооставить все дела. А что пережили ееродные, и вспоминать не хочется.
5) информацияо количестве людей в группе также можетоказаться полезной, поскольку оптимальноечисло для подобных программ – 10–15человек. Если набирается группа в 30, 50,100 человек, то следует знать, что это нетренинговый форма. Индивидульногоподхода здесь сложно ожидать...
И напоследок– самый главный вопрос, который стоитзадавать себе постоянно, стараясь честнона него ответить: а зачем становитьсялидером? Это действительно Ваше желаниеили, возможно, только дань моде?
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3436
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 152
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 97
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 87
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
9482
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 8205
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7404
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6770
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5868