Стивен Кови. Ушел, найдя свой "Священный Грааль личности"
16 июля на 80-м году жизни умер С.Кови - признанный эксперт лидерства и менеджмента, бизнес-тренер мирового масштаба, мэтр личной эффективности, автор ряда бестселлеров. И звестный человек в деловом мире, хотя не был ни политиком, ни магнатом, ни
16 июля на 80-м году жизни умер С.Кови - признанный эксперт лидерства и менеджмента, бизнес-тренер мирового масштаба, мэтр личной эффективности, автор ряда бестселлеров. И звестный человек в деловом мире, хотя не был ни политиком, ни магнатом, ни религиозным деятелем...
Только несколько фактов. В 1994 «Time Magazine» признал Кови одним из 25 самых влиятельных американцев. В мире продано более 20 млн. книг С. Кови. Его произведения переведены на 38 языков и продаются более чем в 70 странах. Восемь почетных докторских степеней самых известных университетов мира. Лауреат национальной премии «Fatherhood». Был удостоен как международной, так и национальной премии «Предприниматель года» за особые достижения в области бизнес-лидерства. Награжден медалью колледжа Томаса Мора за заслуги перед человечеством, премией Сикха за вклад в дело мира за 1998 год. В 1999 г. ему было присуждено звание «Оратор года».
Почему же имя этого человека, жившего (так и хочется написать «живущего»!) в провинциальном городке одного из американских штатов, известно во всем мире? Почему Кови стал истинным авторитетом для многих лидеров бизнеса и политики, а его книги пользуются такой популярностью во всем мире? Кстати, родные предполагают, причиной смерти Кови стали последствия его падения с велосипеда. Выходит, что даже в этом есть определенный символизм: Кови всегда был «в пути».
Почему не мы?
Будучи главным редактором обучающего журнала «Я-Перший» мне довелось в 2009 году посетить его мастер-класс. Кстати, увидев свое фото и интервью в нашем издании и узнав, как переводится название журнала на английский язык, Кови не только любезно написал самые теплые пожелания в адрес нашей редакции, но и попросил взять с собой несколько экземпляров. Переводчики утверждали, что ему очень понравилось и он старательно пытался запомнить наше украинское словосочетание «Я-перший»...
Я хорошо помню эти два выходных дня. Апрель. Меньше всего хотелось оставаться в суетливом и шумном городе: скорей бы на природу – почувствовать, как весна дарит тепло телу и окрыленность душе. Но именно в такие первые дни «настоящей» весны я, как и несколько сотен людей, согласились добровольно пожертвовать заслуженным отдыхом, общением с семьей, друзьями и т.п.. К тому же, многие расстались и с немалой денежной суммой, чтобы два дня подряд прослушать многочасовую лекцию.
Большой зал. Вокруг - немало знакомых лиц, начиная от депутатов ВР и известных бизнесменов до представителей СМИ и популярных бизнес-тренеров..Приехали даже гости из стран бывшего СССР.
Для многих из присутствующих, судя по их оживленной реакции, это была вовсе не жертва – наоборот, желанная награда. Все пришли на встречу с тем, о ком уже немало слышали и знали по книгам. Стивен Кови проводил в Киеве семинар под названием «Священный Грааль личности: твой потенциал – от эффективности к величию».
Каждый из этих людей явно шел за «своим» Кови. Кто-то, проштудировав от корки до корки ряд его бестселлеров, один из которых («Семь навыков высокоэффективных людей») был признан в деловом мире главной книгой по бизнесу ХХ столетия, хотел услышать что-то новое из уст самого мэтра личной эффективности. Кто-то не без пользы для себя и своего бизнеса хотел посмотреть на работу легендарного тренера и консультанта известных лидеров политики и бизнеса. А кто-то желал получить практические советы по управлению, мотивации, обучению других людей и т.п.. Были и такие, кто счел необходимым «засветиться», стать причастным к неординарному событию – приезду в Украину человека, имя которого на слуху у всех успешных мира сего...
Признаюсь, я не люблю кумиров. Не нравится мне посещать мероприятия, связанные с «гастролями» новомодных, особенно заокеанских, «гуру». Но моя святая обязанность – это знать как можно больше о любых событиях рынка бизнес-образования. Сыграли свою роль и неуемное любопытство главного редактора, и мотивация бизнес-тренера по риторике.
Что же я видела? Два дня подряд, практически не приседая, немолодой, интеллигентный человек передавал свой опыт. Делился впечатлениями, примерами, упражнениями. Делал это тактично и ненавязчиво, без наигранной «ораторской истерии», не спеша и с явным уважением к публике.
Не все было ново для многих зрителей и меня — чувствовалось, что часть аудитории хорошо знакома с его взглядами, принципами, подходами...Еще бы, многие бизнес-школы и бизнес-тренеры обучают этому отечественных предпринимателей. Однако сам стиль выступления, сдержанный и зрелый, уже покорял зрителей.
Меня впечатлило, что я воочию видела того, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может учить других лидерству — в жизни и в бизнесе. Я видела реальный образец теории и практики salfe-made man (человека, создавшего себя). Личность, которая историей своей жизни великолепно демонстрировала наглядный пример достижения высокой эффективности в самых разных сферах жизни. Кови, который в свои 76 лет неутомимо колесил по свету, консультируя сильных мира сего.(К примеру, накануне приезда в Киев мистер Кови был приглашен на лондонскую встречу «большой двадцатки»). Слушала того, кто был интересен многим - вел многочасовые семинары во всем мире, с гордостью и любовью сообщая о том, что дома его ждут жена, 9 детей и 50 внуков!
Были минуты, когда совсем поникли все, особенно сидевшие в первых рядах партера, в той или в иной степени владеющие «заводами, газетами, пароходами». Поникли потому, что стало понятно: мы все живем не так. Я - не исключение, тоже сделала для себя такой вывод.
Это произошло после того, как Кови рассказал эпизод из своей жизни, подчеркивая мысль «если вы не поддерживаете своих ценностей, особенно родительских и семейных, вы пока не создали для мира еще ничего». Он поведал историю, как отказался присутствовать на закрытом частном приеме, в узком кругу, на неформальной встрече лидеров американского истеблишмента (фактически VIP-заказчиков своих бизнес-услуг!), только потому, что.... накануне дал обещание дочке, что именно с ней он проведет этот вечер! Для него это норма так поступать! Стиль жизни бизнесмена, мужа, отца семейства... «Какие мы несчастные, как и наши дети, мы жертвуем многим ради бизнеса» - прошептала сидящая рядом со мной бизнес-леди. В зале установилась такая гробовая тишина, стало понятно: Кови говорил о самом злободневном для каждого из слушателей. Повторю, говорил успешных и самодостаточных!
Мысли post factum
А вы много видели истинных примеров того, как не только в теории, но и на практике выглядит ТАКАЯ реализации личности, как С.Кови? Реализация «на все сто»?!
Ой, как бледно выглядели на фоне С.Кови присутствующие - представители нашей отечественной политической и бизнесовой элиты, реальной и «не очень». Так и возникал вопрос: а почему у нас нет своих, отечественных, кови? Признанных не то, что всем мировым сообществом, а хотя бы своими соотечественниками? (Мы как-то проводили опрос по поводу истинных лидеров, кумиров; называлась обычно пара-тройка имен, в основном спортсменов, бизнесменов и шоу-звезд. При этом люди постоянно дополняли свои ответы по типу «у него есть черные пятна в биографии, на репутации...»).
Да, наше государство еще сравнительно молодо, изменения в его экономике, политике, социуме протекают весьма болезненно. Хотя подчас мы решаем вопросы, ответы на которые давным-давно найдены во многих странах.... Однако логично ведь предположить, что именно вследствие множества сложных проблем у нас в стране рано или поздно должны появиться Лидеры, которые укажут другим оптимальные пути достижения эффективности в самых разных сферах жизни. Как говорится, сопротивление обстоятельствам – шаг к прогрессу и совершенству. Более того, концепции и разработки отечественных профессионалов априори должны быть созданы с учетом нашей ментальности и наших реалий, следовательно, будут еще более востребованы соотечественниками!
Где вы, отечественные кови, которые также постигли свои «священные граали личности»? Спасибо Вам, мистер Кови, что для некоторых наших соотечественников Вы были и останетесь навсегда в этом примером.
P.S. Словосочетание «Святой Грааль», «Священный Грааль» часто используются для обозначения какой-либо заветной цели, часто недостижимой или труднодостижимой.
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук вчора о 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар вчора о 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 08.07.2025 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Готують підвищення тарифів для населення 708
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 142
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 128
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 96
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини 88
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6532
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 6087
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 4750
-
"Сонне розлучення" – вихід для пар, щоб покращити якість нічного відпочинку та сексуального життя
Життя 3614
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 3328