Болгария: правда и мифы для украинских инвесторов
На днях довелось мне прочитать, на одном сайте, достаточно занимательную статью о перспективах инвестирования в Болгарию.
На днях довелось мне прочитать, на одном сайте, достаточнозанимательную статью о перспективах инвестирования в Болгарию. Вкратце,перескажу «грандиозные» перспективы в сфере инвестиционного бизнеса, которыепредлагает автор той самой статьи для украинских инвесторов, желающих вложитькак можно меньше и получить как можно больше прибыли в «стабильной» и«перспективной» стране ЕС.
Итак, как оказалось солнечная Болгария, хотя и «немножко»потрёпанная финансово-экономическим кризисом, переживает сегодня строительныйбум. Правительство данной страны проводит последовательную и грамотнуюполитику, направленную на формирование благоприятного инвестиционного климата всфере строительства. Для иностранных компаний существует низкий налог наприбыль, отсутствуют ограничения на движение капитала, а самое главноепредоставляются приемлемые кредиты с низкими процентами в болгарских банках.Красочно расписывается необъятное поле деятельности для наших бизнесменов – широкийвыбор объектов недвижимости, куда можно вложить капиталы. И это при том, чтоперспектива строительства и развития инфраструктуры в Болгарии будет«продолжаться» неограниченный период времени, потому что эту прибрежную странуможно смело назвать «курортом европейского уровня», а членство в ЕС обеспечитдинамичное развитие рынка недвижимости страны на долгосрочные перспективы. Плюско всему, представьте, что вы, как говориться, собрались переехать в Болгарию«с концами». И в этом случае, по мнению автора, граждане Украины остаются безпроигрыша. Оказывается, болгарское законодательство предполагает возможностьприобретения квартиры или дома непосредственно на иностранное физическое лицо.И всё это не считая простоты адаптации в стране, язык которой уж очень схож срусским и украинским, не говоря о привычках, образе жизни и менталитете болгар.
Конечно, для любого инвестора в недвижимость либостроительство объектов «под ключ» Болгария – судя по прессе или рекламе —страна мечты. Однако лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Пообщаться ссамими болгарами, которые наверняка расскажут несколько иную версию радужныхперспектив покупки недвижимости в их стране. Даже не смотря на болгарское законодательство, которое и в правдудостаточно либеральное для мигрантов, готовых вложить деньги в недвижимость, в этой сфере не все так просто.
Бурное строительство и экономический рост с высокими ценамина недвижимость, остались лишь приятными воспоминаниями болгар и переехавшихтуда украинских бизнесменов. А всё потому, что строительный бум существовалисключительно на деньги банков и благодаря крупным кредитам. И стоило тольконаступить в ЕС финансово-экономическому кризису, как «мыльный пузырь» долговлопнул и вчерашние инвесторы стали должниками перед болгарскими банками.Парадоксально, но сегодня болгарские банки создают свои учреждения по продажетой недвижимости, на которую были потрачены немалые кредиты. Одно только этоговорит о том, что в Болгарии не строительный бум, а скорее аукцион продажпостроенной и недостроенной недвижимости для погашения долгов.
Отдельным моментом является и то, что даже в случае еслиинвестор успешно завершил строительство своего проекта и более того получил отэтого прибыль, размер последней далеко не превышает общую сумму долга передболгарским банком. Как мне кажется чертой политики кредитования иностранцев,по-болгарски является следующее – вкладывай больше, а получай меньше, но будьготов расплатиться с кредитором!
Но всё же, что же остаётся делать иностранному инвестору, втом числе украинскому бизнесмену, если полученная прибыль от реализованногопроекта не превышает сумму долга. В Болгарии эта проблема стала банальнымявлением. И её решение в понимании болгарских банкиров не хитрое – не хватаетзаработанных средств на погашение долга, будь добр изъять необходимую сумму изуставного капитала своей компании.
А для тех, кто ещё уверен в том, что Болгария инвестиционныйрай, переживающий строительный бум, настоятельно рекомендую посетить этузамечательную страну и ознакомиться с перспективами для бизнеса самостоятельно.
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
-
Сотні КАБів щодня, евакуації з області та весна. Як живуть прифронтові Суми і Сумщина
10533
-
Anti-age міфи: що насправді працює, а що — просто маркетинг
Життя 6205
-
Нерухомість генерала РФ Капашина передали в управління компанії українського ветерана
Бізнес 5872
-
Україна не допустить союзників Росії до відбудови. У "нейтральних" не буде пріоритету
Бізнес 4675
-
Україна та Ізраїль наново вчать світ, що мораль вимагає протистояти злу
Думка 4187