Соглашение о движении рабочей силы в пользу трудоустройства в ЕС
Существует неоднозначное понимание и оценка перспектив трудоустройства украинских мигрантов в ЕС после подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.
Существует неоднозначное понимание и оценка перспектив трудоустройства украинских мигрантов в ЕС после подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Несмотря на распространённое мнение о либерализации визового режима и процедуры устройства на работу в странах членах ЕС, вследствие ассоциированного членства Украины, из уст некоторых компетентных лиц можно услышать контраргументы. В качестве примера, приведу одну цитату: «Соглашение о свободной торговле не включает норм, которые касались бы возможности украинских граждан работать в Европейском союзе, более того, что у нас есть сейчас». И как ни странно, подобные «заключения» вводят в заблуждение самих украинцев, вызывают определённые сомнения в способности европейского рынка труда принять украинских специалистов.
На мой взгляд, подобного рода доводы не объективны. Должно сформироваться понимание того, что соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли не является декларацией с расплывчатыми формулировками о свободном движении товаров, капиталов и факторов производства между Украиной и ЕС. По сути, данное соглашение представляет собой нормативно-правовой документ, который должен иметь высшую юридическую силу для договаривающихся сторон, включая Украину и все двадцать семь стран-членов ЕС. Естественно, только после ратификации и вступления в силу данного документа. Вышеуказанный нормативно-правовой документ содержит соответствующие правовые нормы, которые регламентируют взаимоотношения договаривающихся сторон во всевозможных сферах, включая рынок труда. В соответствии с положениями парафированного соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, «запрещается дискриминация законно въехавших в Евросоюз трудовых мигрантов в вопросах оплаты и условий труда по сравнению с гражданами Евросоюза». Де-юре, каждый украинский мигрант имеет право получить разрешение на трудоустройство в любой стране ЕС и рассчитывать на равные условия труда и оплаты с европейскими гражданами.
Так ли это де-факто. Не менее существенным стереотипом среди части украинского социума является восприятие законодательства ЕС в качестве централизованной юридической системы, распространяющейся на всех стран членов. Европейское право не является жёсткой нормой. Спорить не будем, распространённой практикой в странах ЕС является коррекция собственного национального законодательства, в том числе и трудового в соответствии с Директивами Совета ЕС. При этом, примат национального законодательства сохраняется. Поэтому, в тех странах ЕС, где действуют особые нормы в трудовом и в миграционном законодательстве в целом, доступ на рабочие места может быть лимитирован. На текущий момент, страны члены ЕС, включая Францию, Италию, Великобританию, ужесточили миграционный режим путём введения на законодательном уровне квотирования рабочей силы. Например, если в странах-членах ЕС существует спрос на специалистов в сфере высоких и интерактивных технологий, то иностранные специалисты в данной области будут востребованы. Об этом говорит современная динамика миграционных потоков из Украины в ЕС.
Тем не менее, существуют исключения. Дело в том, что для получения доступа на рынок труда европейских государств, которые проводят квотирование рабочих мест, необходимо заключение соглашения о свободном движении рабочей силы между Украиной и отдельной страной-членом ЕС. В данном случае, на двустороннем уровне государства проводят согласование позиций касательно предоставления свободного доступа на рынок труда определённым категориям граждан востребованных профессий. Правовые рамки не ограничиваются соглашением об ассоциации и зоне свободной торговли. А для подписания соглашения о свободном движении рабочей силы требуются дополнительные усилия и не только дипломатические. Речь идёт о репутации самих украинских мигрантов как работников на территории стран ЕС. Вот только считать необходимость заключения данного соглашения непреодолимым барьером не совсем корректно. Европейские работодатели относятся к подбору рабочей силы скрупулёзно. Во всяком случае, украинские мигранты уже успели заработать достаточно высокую репутацию в странах Южной Европы. Всё будет зависеть от нас самих.
Источник:
ЕС не скоро облегчит трудоустройство украинских заробитчан http://minfin.com.ua/2013/10/04/817988/
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 416
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 180
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 17609
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 9978
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6467
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4476
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916