О тонкостях швейцарских банков для украинцев
Любой вкладчик прекрасно знает, что в полной мере гарантией сохранности его средств является наличие счёта в надёжном банке.
Любой вкладчик прекрасно знает, что в полной мере гарантией сохранности его средств является наличие счёта в надёжном банке. Различных банков развелось видимо, не видимо. Но далеко не каждый банк может защитить расчётный счёт вкладчика от колебаний на рынке валют и тем более обеспечить конфиденциальность информации. В моей практике был случай, когда у владельца счёта в одном европейском банке исчезла крупная сумма денег. Причиной тому – утечка информации из базы данных банка, включая реквизиты владельца счёта.
Естественно, у наших граждан возникает вопрос о том, в какой банк можно без колебаний вложить «нажитые непосильным трудом» средства.
Все мы наслышаны о швейцарских банках. По надёжности им нет аналогов в мире, в них безопасно держать крупные суммы и которые, с присущей швейцарцам щепетильностью, заботятся о конфиденциальности базы данных своих клиентов. Что, правда – то, правда. Но существует множество стереотипов о том, что доступ в швейцарские банки закрыт «простым смертным».
Не будем всё усложнять. Просто банки в Швейцарии имеют свою специфику и особенности, которые должны знать заинтересованные украинские вкладчики.
Хотелось бы подчеркнуть, что не в каждом швейцарском банке можно открыть свой счёт. Каждый банк в Швейцарии имеет свою специализацию.
Если вы думаете зайти в крупные национальные банки, сберегательные кантональные и местные банки, знайте, что их функция обслуживание интересов граждан страны, и они лишь только осуществляют расчетно-кассовые операции и предоставляют ссуды. Не гражданам Швейцарии с солидной суммой денег для вклада там делать нечего.
Другое дело с частными банками, которые готовы открыть счёт для любого совершеннолетнего лица, независимо от гражданства, в том числе для украинцев.
Теперь поговорим о счетах, которые можно оформить в частных швейцарских банках. Они также имеют различные особенности в зависимости от потребностей вкладчика.
Самыми распространёнными являются текущие (расчётные) счета. Открыв подобный счёт в швейцарском банке, Вы можете вносить вклады, на которые начисляются небольшие проценты, производит расчётные операции и даже получить любой кредит.
Чтобы открыть текущий счёт необходимо заполнить анкету и предоставить копию паспорта, свидетельство о годовом доходе, а для предпринимателей и документ подтверждающий наличие своего дела.
Однако есть и «подводные камни» в текущих счетах для граждан стран Восточной Европы, в том числе и для украинцев. Если Вы хотите взять кредит в швейцарском банке, то будьте готовы подождать пару месяцев со дня регистрации, а затем внести определённую сумму в качестве депозита.
При желании можно открыть сберегательный счёт в швейцарском банке. В данном случае Вы вкладываете крупную сумму денег на определённый срок под ежемесячные проценты и получаете с этого определённый доход. Но помните, что расчётные операции в рамках сберегательного счёта ограничены и если Вы снимете деньги раньше срока, то Ваши проценты сгорают.
Открываются в швейцарских банках и депозитарные счета в евро, долларах и швейцарском франке для обслуживания финансовых активов и ценных бумаг клиента. В данном случае Вы должны знать точно, какой именно депозитарный счёт Вам нужен. Если Вы открываете счёт на себя или родственников, то для этого существуют именные и номерные счета. Если же вы открываете счёт на фирму, то Ваш выбор должен выбрать на счёт для юридических лиц.
И напоследок украинским вкладчикам. Швейцарские банки действительно заслуживают внимания со стороны украинских вкладчиков. В тоже время, банковская система Швейцарии весьма специфична и требует детального ознакомления. Поэтому если Вы решили открыть счёт в швейцарском банке, то будьте готовы к встрече с правилами и тонкостями данной страны.
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 11:39
- 8 звичок бідних людей, які заважають розбагатіти Олександр Висоцький 11:23
- Кому дадут отсрочку: новые правила для многодетных отцов и не только Віра Тарасенко вчора о 23:41
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк вчора о 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська вчора о 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак вчора о 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко вчора о 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер вчора о 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 19.05.2025 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 19.05.2025 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 19.05.2025 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
-
Андрій Портнов: історія, що починалась в кримінальному Луганську, а закінчилась у Мадриді
43491
-
Зумери поступово відмовляються від навички, яка супроводжувала людство протягом 5500 років
Життя 19526
-
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
10020
-
Зеленський-2025 проти зразка 2019 року. Як шість років та війна змінили президента України
6779
-
Політичний покер. Як CША програють підготовку до війни з Китаєм, а Путін цим користується
4831