Дебальцево. Что это было?
Сегодня уже можно с уверенностью сказать: схватка за Дебальцево была одним из элементов российской спецоперации по типу effect-based operations. Эти спецоперации отличаются от традиционных прежде всего своей целью: их задача не физическое уничтожение проти
Анализ развития событий показывает, что Дебальцево отводилась роль направленного информационного взрыва, который стимулировал бы массовые беспорядки с целью попытки свержения нынешнего украинского руководства. Очевидно, задумывалось реализовать следующий сценарий.
Этап №1. Завышение значимости Дебальцево в массовом сознании. В российских СМИ, соцсетях и блогах Дебальцево активно позиционировалось как пункт, способный определить судьбу войны, «украинский Сталинград» и т.п. По той же причине Россия уделяла столько внимания Дебальцеву на переговорах в Минске. Таким образом, Дебальцево оказалось в центре внимания широких масс, убежденных в его исключительной значимости. Задачи этого этапа были реализованы полностью.
Этап №2. На этом этапе в дело включался военный фактор. Задачей боевиков было организовать в Дебальцево котел по типу Иловайского, с большим количеством жертв. Параллельно велась активная информационная кампания, убеждавшая широкие массы в профнепригодности, трусости, коррумпированности политического и военного руководства Украины. Звонки и письма в СМИ и соцсети от «бойцов с фронта», содержащие удивительно правильные психолингвистические паттерны влияния, служили именно этой цели. Те же тезисы активно акцентировались и в российских, и в пророссийских СМИ.
Этап №3. На этом этапе, возмущённые «массовой гибелью военнослужащих из-за некомпетентности и предательства военного и политического руководства», психологически подготовленные широкие массы населения с помощью активизированной агентуры должны были быть направлены на штурм органов власти.
Кстати, заявление Порошенко о готовности введения военного положения по всей стране, скорее всего, было вызвано именно осознанием угрозы такого сценария – ведь для продолжения войны на Донбасе в таком шаге нет ни смысла, ни необходимости, и об этом не раз заявлял и сам Порошено, и его ближайшее окружение. Да и недавние изменения в Закон «О военном положении» – по словам Порошенко, связанные именно с противодействием гибридной войне, – очевидно, также направлены на нейтрализацию подобного сценария в будущем. Показательно и то, что несмотря на то, что боевики продолжают нарушать Минские соглашения, Порошенко обещание не выполнил – военного положения не ввел. А это значит, что реализация описанного сценария – по крайней мере, на ближайшее время – сорвана.
Что же произошло?
Очевидно, разработчики сценария «попались на стереотип», в своих расчетах исходя из того, что Украина допустит те же ошибки, что и под Иловайском. Не случайно и Россия, и боевики настойчиво твердили о несуществующем «дебальцевском котле» – он являлся обязательной частью сценария. И именно этим объясняется невероятное упорство и количество сил и оружия, брошенных боевиками на Дебальцево. Видимо, авторы сценария также исходили из того, что украинское руководство ни за что не рискнет убрать свои войска из Дебальцево, опасаясь вызвать взрыв недовольства народных масс, которым уже внушили идею о суперзначимости этого населенного пункта. Тем самым Киев загоняли в «цугцванг» – положение, из которого любой ход ведет к проигрышу.
Из этой ситуации Украина нашла лучший выход – повела себя совершенно не так, как от нее ожидали. Ситуация напоминает шахматную партию, в которой гроссмейстер продумал тщательную комбинацию и начал игру, предвкушая близкую победу, а его соперник вдруг собрал свои фигуры и ушел, оставив партнера недоумевать наедине с собственными фигурами и игровой доской. Украинское руководство, пожалуй, впервые за все время конфликта продемонстрировало способность к стратегическому мышлению и военной хитрости – а именно они являются главной важнейшей составляющей победы в любой войне. Неожиданный для россиян ход Киева – вывод украинских войск из Дебальцево - полностью сломал вышеописанный сценарий, сделав невозможным его реализацию.
Можно ли сказать, что Порошенко переиграл Путина? На данном этапе – однозначно да. Но что еще более важно – он еще и навязал противнику фрейм действий. До сих пор Украина все время выступала в роли обороняющейся, реагирующей стороны, что как известно, рано или поздно приводит к проигрышу. А побеждает всегда тот, кто проявляет большую активность и навязывает противнику необходимые ему действия. И сейчас Киев, пожалуй, впервые перешел в наступление, навязывая противнику свою повестку: теперь в Кремле озабочены тем, как не допустить введения миротворческих сил на территорию конфликта.
Но есть и еще более важный нюанс. Случившееся засвидетельствовало, что ролевая игра в кота и мышь подошла к концу. Традиционно изощренным российским стратегиям Украина предоставила свою, еще более изощренную. А это значит, что противостояние между Украиной и Россией переходит на качественно новый уровень – уровень борьбы сложных многоходовых комбинаций, в которых и Минские соглашения, и Дебальцево, и идея с введением миротворцев – это всего лишь элементы длинных цепочек. Это противостояние обещает быть долгим.
На данном этапе Украина одержала серьезную тактическую победу, но поединок продолжается.
Поэтому теперь важно эту победу закрепить.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3437
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 152
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 97
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 87
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
9616
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 8270
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7440
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6790
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5882