Сколько теперь будем платить в магазинах
С первого июля в Украине вступили в силу новые правила расчета наличными. Теперь, если в магазине не будет сдачи, сумму чека можно будет округлить.
Новые правила для наличных расчетов, которые вступили в силу первого июля, должны в первую очередь помочь банкам и магазинам. Дело в том, что одними из наиболее дорогих операций для компаний являете обращение с мелкими монетами. Они представляют относительно небольшую ценность, но их так же приходиться инкассировать, производить, и вести учет. Что касается стоимости, то иногда сделать такую монету может стоить в 20-50 раз дороже, чем ее номинал.
Согласно новым правилам, в Украине перестанут ходить монеты в 1, 2, 5 и 25 копеек. Так как все суммы в чеках будут кратными 10, то в более мелких деньгах просто пропадает смысл. Если чек заканчивается на 1, 2, 3 или 4 копейки, округление пойдет в сторону покупателя, и человек заплатит меньше. Когда последняя цифра чека находится в диапазоне от 5 до 9, то округление будет производиться в большую сторону. Но это лишь в том случае, если у магазина не будет более мелкой сдачи или человек не сумеет дать под расчет.
Другой интересный момент заключается в том, что в Украине также вводится тариф за выдачу монет – 20 гривен за тысячу монет номиналом в 10 копеек, и 35 гривен за 10 монет по 50 копеек. Тариф будут платить магазины и другие точки продажи, которые оперируют наличными, в том числе неровными суммами.
На самом деле все просто, и главная причина отказа от мелочи – это инфляция гривны. Не так давно в Нацбанке озвучили статистику, согласно которой с момента своего запуска в 1996 году гривна подешевела в 14 раз. Вот почему некогда популярные 1, 2 и 5 копеек теперь стали не очень-то и нужны.
Однако Украина далеко не первая, кто проводит округление сумм в чеках. И нет, речь идет не только об африканских и латиноамериканских странах с гиперинфляцией. Хотя там, конечно, в разные периоды также происходили аналогичные процессы. Тем не менее, сейчас нас больше интересует Европа, где в целом ряде стран отказались от 1 и 2 евроцентов, а кое-где даже от 5 центов.
Так называемое "шведское округление" принято в Бельгии – там в обороте нет монет номиналов в 1 и 2 евроцента. Аналогичное решение по выводу из обращения монет было принято в Италии и Голландии. Также пенни – $0,01, уже больше 10 лет не используется в Канаде. В Финляндии тоже не принимают монеты номиналом в 1 и 2 евроцента – но только в том случае, если соответствующее объявление находится в магазине на видном месте.
Однако вернемся к Украине. Из тех, кто, может быть, проиграет от нововведения – пенсионеры и другие категории граждан, которые не привыкли скупаться в супермаркетах, зато любят ходить в мелкие магазинчики. Так как округление будет проходить на сумму чека, то, купив 10 позиций в 10 разных местах, к концу похода за продуктами можно будет не досчитаться 50-80 копеек.
С другой стороны, практика отказа от монет мелкого номинала обязательно принесет выгоду для торговых точек и банков. Как минимум, им не придется тратить ресурсы и время на работу с монетами. Произойдет в некоторой степени упрощение расчетов. Также в плюсе могут остаться и некоторые покупатели. Инициатива с монетами – явный сигнал к тому, что цены пора делать кратными гривне. Если это и правда случится, то на выходе мы получим ускорение безналичных при условии покупки человеком только штучных товаров. Не кардинально, конечно, но вместо 10 минут можно будет простоять в очереди на кассе 9 минут 30 секунд.
При этом стоит отметить, что данное решение, по сути, лишь копирует подобные подходы от бизнеса, которые были введены намного раньше. Например, в супермаркетах Сильпо всем покупателям давно предлагают завести карту. Дальше при осуществлении покупок на эту карту можно попросить переводить вашу мелочь вместо сдачи. Она будет конвертироваться по курсу 1 к 1 в бонусные баллы. Затем эти баллы можно потратить вместе с купонами раз в определенный срок, когда сэкономленные монетки превратятся во внушительную сумму. Эта услуга вполне популярна среди покупателей.
Также новые правила расчета наличными могут поднять вопрос актуальности безналичных платежей. Карточки с чипами, Google Pay, Apple Pay – это все современные и удобные способы оплаты, которые во многом убирают необходимость повсеместного использования наличных. А последний совсем недавно благодаря Приватбанку вообще стал доступным для клиентов любых банков. Конечно, речь не идёт о том, чтобы вовсе не иметь в кармане с собой бумажных денег – кейсы, когда терминалы отказываются работать, пока еще никто не отменял. Тем не менее, это лишний повод задуматься о постепенном, но более стремительном переходе на безналичные платежи – их проще контролировать, они надежные, по каждому счету можно установить лимит и так далее.
Получается, что фактически новые правила расчётов наличными в Украине – не такие уж и новые. Бизнес уже давно пришел к тому, что платежи пора оптимизировать, а, значит, государство лишь изучило и сделало обязательной уже существующую практику. Зато теперь от нее смогут выиграть самые разные участники торговых отношений – от магазинов и банков до простых покупателей, у которых отпадет нужда в мелочи, зато более привлекательными станут безналичные расчеты.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3436
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 152
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 97
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 87
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
9594
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 8257
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7434
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6786
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5880