Заметки адвоката №51. Право собственности убивает
Private Property Keep OUT | Частная собственность. Держитесь по дальше!
Право собственности – это фундаментальное право. На сколько фундаментальное, что по-настоящему это понять можно лишь соприкоснувшись с ним лицом к лицу. И дело не в том случае, когда все хорошо, а в том, когда все на столько плохо, что кажется ещё миг и последствия будут уже необратимы.
Шёл 23-й час противостояния... Измотанные и изнеможённые от голода, холода и нервов противоборствующие стороны продолжали стоять на своём – «Мое!». Для ясности сразу следует отметить, что конфликт возник между реальным собственником недвижимого имущества (небольшого офисного помещения) и директором юридического лица, которому ранее данное помещение было передано в аренду. До этого директор более 10-ти лет работал в качестве наемного сотрудника предприятия, которое принадлежало тому же собственнику, что и помещение, пока последний не продал свои корпоративные права. Другими словами, пока собственником помещения и компании был один человек – офисом пользовались бесплатно, а после того как компания была продана – за офис пришлось платить. Но это не главное.
Получив права собственности на компанию и персональный неограниченный доступ к ее документам, директор решил осуществить рейдерский захват офиса путем регистрации его на правах собственности за своей компанией. Для этого он обратился к государственному регистратору и «подложил» необходимые документы…

Когда мы узнали о случившемся, то сразу же решили обратиться не в суд, а в Минюст: и по срокам рассмотрения на много быстрее и принятое решение подлежит незамедлительному исполнению. Единственный минус такого подхода – нельзя наложить арест на недвижимость пока рассматривается жалоба. Соответственно, существует риск того, что имущество будет отчуждено в пользу добросовестного покупателя со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.
Тем не менее, выбранный путь оказался успешным – мы получили долгожданное решение, которым нашу жалобу удовлетворили: регистрацию права собственности за новым владельцем отменили, а государственного регистратора, проводившего регистрацию, отстранили от выполнения служебных обязанностей на 6-ть месяцев. Казалось бы, дело сделано, юридический статус-кво клиента восстановлен, но, не тут-то было, самое сложное ждало нас впереди.
В частности, первое, с чем нам пришлось столкнуться - как можно быстро и законно выселить юридическое лицо из арендуемого помещения, если собственник потерял свой экземпляр договора аренды, и мы не знаем какие условия досрочного расторжения в нем предусмотрены. Здесь нам очень помогло действующее законодательство и, как ни странно, бюрократия министерства (!) Дело в том, что пока комиссия рассматривала нашу жалобу, прошло 3 месяца, за которые арендная плата не платилась. А исходя из буквы действующего законодательства в таком случае арендодатель имеет право отказаться от договора аренды и потребовать незамедлительного освобождения помещения.
Вторая задача состояла в том, чтобы вручить нашему оппоненту уведомление об отказе от договора, так как по закону – нет уведомления, нет и прекращения правоотношений.
В итоге, мы решили воспользоваться фактором внезапности и приехать в офис в первой половине дня, когда все должны быть на работе. Однако, нам не повезло: директора на месте не было, а секретарь отказалась что-либо подписывать. Когда позвонили директору он заявил, что лежит под капельницей и в офис не приедет. Но, исходя из тона разговора, я понял, что он лукавит, поэтому пошел ва-банк и сообщил: «В таком случае выселение будет происходить без Вас», и положил трубку. И знаете, это сработало. Через 20-ть минут директор прибыл в офисе, свеж, как огурчик. Мы официально зачитали ему уведомление и началось...
Вызов специализированной охраны, полиции, близких родственников, каких-то знакомых, привлечение средств массовой информации, предъявление документов, бесчисленные разъяснения всем присутствующим в чем, собственно, конфликт и кому принадлежат права собственности, а также оказание мне, адвокату, физического сопротивления с применением силы, - свидетельствовали только об обострении конфликта.
Более того, после восьмикратного приезда патрульной полиции и следственно-оперативной группы, которая доходчиво разъяснила директору что он не прав и незамедлительно должен покинуть помещение, - последний продолжал стоять на своем: собственность принадлежит его юридическому лицу, и он никуда от сюда не выедет, пока суд не примет решения о его «выселении».
Казалось бы, банальный спор, который элементарно решается путем получения актуальной информации из соответствующего реестра, или же предоставления со стороны арендатора документов, подтверждающих право занимать арендованное помещение, перерос в жесткий конфликт.
К счастью, наступил переломный момент, и эта тяжелая история закончилась хорошо – стороны, под гарантии 3-го лица, договорились о реальной купли-продажи помещения и через две недели закрыли сделку.

А теперь представьте, как бы разворачивалась ситуация, если бы в Украине было легализировано ношение и применение огнестрельного оружия как, например, в развитых странах, где собственник имеет право применить оружие на поражение для защиты себя и своей собственности?! Думаю, наша ситуация не была бы такой радужной и точно бы не обошлось без жертв. Да и другие участники происходящего действа, например, полицейские, тоже вели бы себя по-другому: не ждали пока стороны поубивают друг друга, а активнее разбирались в проблеме и исходя из буквы закона, а не по факту, защищали права граждан.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 705
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 414
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 138
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 17051
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 9618
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6425
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 3948
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2914