Заметки адвоката №51. Право собственности убивает
Private Property Keep OUT | Частная собственность. Держитесь по дальше!
Право собственности – это фундаментальное право. На сколько фундаментальное, что по-настоящему это понять можно лишь соприкоснувшись с ним лицом к лицу. И дело не в том случае, когда все хорошо, а в том, когда все на столько плохо, что кажется ещё миг и последствия будут уже необратимы.
Шёл 23-й час противостояния... Измотанные и изнеможённые от голода, холода и нервов противоборствующие стороны продолжали стоять на своём – «Мое!». Для ясности сразу следует отметить, что конфликт возник между реальным собственником недвижимого имущества (небольшого офисного помещения) и директором юридического лица, которому ранее данное помещение было передано в аренду. До этого директор более 10-ти лет работал в качестве наемного сотрудника предприятия, которое принадлежало тому же собственнику, что и помещение, пока последний не продал свои корпоративные права. Другими словами, пока собственником помещения и компании был один человек – офисом пользовались бесплатно, а после того как компания была продана – за офис пришлось платить. Но это не главное.
Получив права собственности на компанию и персональный неограниченный доступ к ее документам, директор решил осуществить рейдерский захват офиса путем регистрации его на правах собственности за своей компанией. Для этого он обратился к государственному регистратору и «подложил» необходимые документы…

Когда мы узнали о случившемся, то сразу же решили обратиться не в суд, а в Минюст: и по срокам рассмотрения на много быстрее и принятое решение подлежит незамедлительному исполнению. Единственный минус такого подхода – нельзя наложить арест на недвижимость пока рассматривается жалоба. Соответственно, существует риск того, что имущество будет отчуждено в пользу добросовестного покупателя со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.
Тем не менее, выбранный путь оказался успешным – мы получили долгожданное решение, которым нашу жалобу удовлетворили: регистрацию права собственности за новым владельцем отменили, а государственного регистратора, проводившего регистрацию, отстранили от выполнения служебных обязанностей на 6-ть месяцев. Казалось бы, дело сделано, юридический статус-кво клиента восстановлен, но, не тут-то было, самое сложное ждало нас впереди.
В частности, первое, с чем нам пришлось столкнуться - как можно быстро и законно выселить юридическое лицо из арендуемого помещения, если собственник потерял свой экземпляр договора аренды, и мы не знаем какие условия досрочного расторжения в нем предусмотрены. Здесь нам очень помогло действующее законодательство и, как ни странно, бюрократия министерства (!) Дело в том, что пока комиссия рассматривала нашу жалобу, прошло 3 месяца, за которые арендная плата не платилась. А исходя из буквы действующего законодательства в таком случае арендодатель имеет право отказаться от договора аренды и потребовать незамедлительного освобождения помещения.
Вторая задача состояла в том, чтобы вручить нашему оппоненту уведомление об отказе от договора, так как по закону – нет уведомления, нет и прекращения правоотношений.
В итоге, мы решили воспользоваться фактором внезапности и приехать в офис в первой половине дня, когда все должны быть на работе. Однако, нам не повезло: директора на месте не было, а секретарь отказалась что-либо подписывать. Когда позвонили директору он заявил, что лежит под капельницей и в офис не приедет. Но, исходя из тона разговора, я понял, что он лукавит, поэтому пошел ва-банк и сообщил: «В таком случае выселение будет происходить без Вас», и положил трубку. И знаете, это сработало. Через 20-ть минут директор прибыл в офисе, свеж, как огурчик. Мы официально зачитали ему уведомление и началось...
Вызов специализированной охраны, полиции, близких родственников, каких-то знакомых, привлечение средств массовой информации, предъявление документов, бесчисленные разъяснения всем присутствующим в чем, собственно, конфликт и кому принадлежат права собственности, а также оказание мне, адвокату, физического сопротивления с применением силы, - свидетельствовали только об обострении конфликта.
Более того, после восьмикратного приезда патрульной полиции и следственно-оперативной группы, которая доходчиво разъяснила директору что он не прав и незамедлительно должен покинуть помещение, - последний продолжал стоять на своем: собственность принадлежит его юридическому лицу, и он никуда от сюда не выедет, пока суд не примет решения о его «выселении».
Казалось бы, банальный спор, который элементарно решается путем получения актуальной информации из соответствующего реестра, или же предоставления со стороны арендатора документов, подтверждающих право занимать арендованное помещение, перерос в жесткий конфликт.
К счастью, наступил переломный момент, и эта тяжелая история закончилась хорошо – стороны, под гарантии 3-го лица, договорились о реальной купли-продажи помещения и через две недели закрыли сделку.

А теперь представьте, как бы разворачивалась ситуация, если бы в Украине было легализировано ношение и применение огнестрельного оружия как, например, в развитых странах, где собственник имеет право применить оружие на поражение для защиты себя и своей собственности?! Думаю, наша ситуация не была бы такой радужной и точно бы не обошлось без жертв. Да и другие участники происходящего действа, например, полицейские, тоже вели бы себя по-другому: не ждали пока стороны поубивают друг друга, а активнее разбирались в проблеме и исходя из буквы закона, а не по факту, защищали права граждан.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова вчора о 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко вчора о 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер вчора о 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3418
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 151
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 94
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 83
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
8721
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 7590
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7299
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6636
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5771