Заметки адвоката №45. Понять и Прочитать
Понять и Прочитать.
Вы когда-нибудь читали протоколы осмотра места происшествия, протоколы допроса и другие материалы уголовного производства без затруднений? Если да - вам сильно повезло. А вот мне и иным участникам процесса, а также судьям, такая возможность представляется очень редко. И все из-за чего? Потому что один человек (следователь), который собирал те самые материалы, когда писал их от руки совсем не думал о том, как будут их читать другие люди, и к чему может привести неправильное их понимание.
Почерк безусловно, как и отпечатки пальцев, является уникальным средством для идентификации человека, но в рамках уголовного производства эта «уникальность» (речь идет о трудночитаемом почерке), может не только значительно увеличить время ознакомления участников процесса с материалами дела, но и ухудшить положение подозреваемого. А в некоторых случаях даже привести к неправомерному приговору.
Трудности, связанные с плохим почерком, возникают практически сразу после составления того или иного документа. Например, начальник следствия, прокурор или следственный судья, которые осуществляют процессуальное руководство над следствием, захотят прочитать материалы дела. Если что-то будет не понятно, они всегда могут вызвать следователя и уточнить детали. Не факт, что его рассказ будет отражать суть зафиксированной в протоколах информации, главное другое – документы так и не будут прочитаны. Далее эти материалы попадают экспертам, которые тоже далеко не всегда уточняют не понятные для них детали и, исходя из того, что есть, дают свои заключения. А когда после окончания следствия дело, наконец, попадает в суд, и с ним ознакамливаются адвокаты - возникает масса вопросов и поводов для опровержения обвинения.
Проблема неискоренимости плохого почерка заключается еще и в том, что следователи не ходят в суд, чтобы поддержать выдвинутые ими обвинения и, соответственно, не выслушивают от судей все недостатки собранных материалов. Эта роль отведена прокурорам. Тем не менее, те прокуроры, которые готовятся к судебным заседаниям и предварительно читают материалы дела, еще на досудебном следствии требуют от следователей разборчивого написания документов. Но это явление, к сожалению, не является массовым.
Конечно, столкнувшись с таким документом, адвокат может сослаться на недопустимость доказательств. Но сложность этого процессуального действия заключается в том, что не ко всем доказательствам это применимо и нельзя признать доказательство, например, протокол осмотра места пришествия, частично недопустимым. Поэтому приходится вызывать в суд свидетелей и уточнять исходные данные. Часто оказывается, что свидетели в точности повторяют то, что говорили на следствии, но почему-то их показания были некорректно отражены в протоколах и, соответственно, неправильно истолкованы. Далее возникает необходимость вызова в суд экспертов для уточнения результатов экспертизы исходя из полученных от свидетелей показаний. В финале – либо провести повторную экспертизу, либо альтернативную, чем установить ошибку следствия, изменить квалификацию преступления или даже доказать невиновность обвиняемого.
Получается, что из-за плохого почерка, иногда тратится невероятное количество времени и усилий лишь для того, чтобы выяснить первичные данные, вместо того, чтобы рассмотреть дело по существу и установить, виновен человек или нет. А представьте, если в этот долгий период доказывания обвиняемый все время находился под стражей, государство тратило на него деньги налогоплательщиков, а он, его родные и близкие, мягко говоря, испытывали неловкость и дискомфорт. Хотя такого быть не должно.
Проблема, как таковая, решается относительно просто. Все рукописные тексты должны быть написаны печатными буквами. И учить этому необходимо с институтской скамьи, утвердив советующие методические рекомендации. Можно, конечно, и на законодательном уровне закрепить такое правило, пока не пропадет необходимость писать от руки. Другими словами, пока следователей не обеспечат планшетами, как это делается во всех развитых странах.
P.S. Данная заметка также на прямую касается составления протоколов об административных правонарушениях и других материалов административных дел, написанных от руки.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 705
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 414
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 138
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 17051
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 9618
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6425
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 3948
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2914