Заметки адвоката №33. О разности судебных процессов
О разности судебных процессов.
Я очень люблю судебные процессы. Просто люблю. Просто все. И получаю от них колоссальное удовольствие, даже когда кому-то так не кажется. Но это сейчас. А когда-то было совсем по-другому: в приоритете стояли хозяйственный и коммерческий арбитраж, а остальные? – Ну, да, были и остальные, только вел я их без особого энтузиазма. Все время ловил себя на мысли: Почему в хозяйственных судах все организованно, дела слушаются точно в срок, и стороны не отклоняются от предмета спора?! В гражданских же все наоборот: эмоции, отсутствие каких-либо сроков, иногда логики, и относительная вседозволенность. Как вообще между двумя этими процессами может быть такая пропасть? Ведь достаточно просто унифицировать все судебные процессы: выбрать лучшие элементы, объединить их и внедрить!? Тем более что все юрисдикции являются неотъемлемой частью той самой единой независимой судебной власти. Меня это просто выводило из себя.
Административного процесса тогда еще не было, а дела об административных правонарушениях попадались не часто. В последующем, по мере возрастания клиентской базы все больше приходилось сталкиваться с тогда «нелюбимыми» направлениями и разбираться в них максимально полно. При этом всегда ставилась конкретная задача - войти в судебный процесс так, чтобы никто из других участников не заметил, что ты новичок. Понимая, что о таком статусе красноречивее всего свидетельствуют мелкие ошибки участников процесса, приходилось усердно готовиться и вникать во все подробности.
С одной стороны, есть «технические» вопросы, вроде сроков рассмотрения дел, сроков и порядка подачи заявлений, ходатайств и жалоб, а также порядка оплаты судебного сбора. С другой стороны – процессуальные отличия, о которых хочется поговорить.
Например, в начале хозяйственного процесса представители сторон никогда не называют своих полных анкетных данных: фамилию, имя, отчество, место рождения, место регистрации и место жительства, место работы, должность и контактный номер телефона, а просто предоставляют секретарю доверенность от предприятия, которое представляют, и документ, удостоверяющий личность. Если представитель допускает такую ошибку, всем, а главное - судье, сразу становится понятно, что он не участвует в хозяйственных процессах. В административном процессе, кстати, тоже самое. А вот в гражданском как раз все наоборот: пока не будет установлена личность каждого представителя, процесс не начнется. Казалось бы – мелочь. Но нет! Сам по себе этот факт уже предопределяет принципиальные процессуальные отличия, где в хозяйственном и административном споре основное внимание уделяется письменным доказательствам, а в гражданском и уголовном: показаниям свидетелей и результатам экспертизы.
Следующее отличие заключается в том, что в гражданском процессе стороны должны предъявить все имеющиеся у них доказательства на предварительном заседании, а если оно не проводится – до начала рассмотрения дела по сути. Если этого не сделать, процессуальный закон не позволяет суду приобщить такие доказательства к делу, если сторона не обоснует, что они подаются несвоевременно по уважительным причинам. В хозяйственном или административном процессе доказательства можно присоединить в любой момент, до вынесения судом решения. Есть еще одна отличительная особенность. Она заключается в том, что судья в гражданском процессе может отказать стороне в обеспечении доказательств только исходя из того, что до этого она не предприняла мер по их получению. То есть перед заявлением ходатайства, например, об истребовании информации от какого-то органа, нужно было обратиться в этот орган и получить от него официальный отказ.
Если говорить о делах об административных правонарушениях, то следует отметить, что в них свидетели не предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, и не предусмотрена фиксация судебного процесса техническими средствами (только протокольная форма). Это, к сожалению, дает возможность недобросовестным сторонам подтасовывать доказательства.
Фактически в каждом судебном процессе в апелляционной инстанции есть право у любой из сторон на подачу новых доказательств, в том числе проведение экспертизы, при условии, что суд признает обоснованным непредставление их суду первой инстанции или необоснованным отклонение их судом первой инстанции. На практике назначение экспертизы в гражданском, хозяйственном, уголовном или административном процессе крайне редкое явление. А вот в делах об административных правонарушениях встречается чаще. Исходя из того, что апелляционная инстанция в таких делах является последней, - роль доказательств значительно возрастает.
В административном процессе суд может перейти в письменное производство, а вот в других процессах такого нет. Данная возможность сама по себе очень удобна и, в свою очередь, вызывает у других судей ревностное отношение к коллегам из административных судов.
Кстати, в делах об административных правонарушениях, как и в уголовных, процессуальный статус адвоката – это защитник, а вот в гражданских, хозяйственных и административных – представитель. Вроде и там и там юрист, но права разные.
Не смотря все эти и другие отличия, а также предусмотренные процессуальным законом права сторон, главнейшую роль в любом судебном процессе играет судья: его подходы, не предвзятое отношение к делу, желание докопаться до истины, желание дать каждой из сторон возможность доказать свою правоту и приложить максимум усилий для достижения результата. Последнее, кстати, является тем, что я люблю еще больше, чем сам процесс, – когда ты сделал все зависящее от тебя в рамках рассматриваемого дела, и получил результат, на который рассчитывал. Самый лучший результат.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3434
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 152
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 95
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 85
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
9252
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 8055
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7370
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6734
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5847