Заметки адвоката №19. Исполнительное производство
Исполнительное производство
С институтской скамьи нас учили, что исполнительное производство является неотъемлемой частью судебного процесса, которой логически должен заканчиваться спор. Поэтому, выйдя на практику, я стал руководствоваться именно этим принципом.
Так, в очередной раз после преодоления всех препятствий исполнительной системы и долгожданного выполнения решения суда, я, с чувством выполненного долга, отправлял исполнительный документ в суд с сопроводительным письмом, в котором указывал, что решение выполнено! Сейчас это выглядеть крайне наивно или глупо, но тогда мне казалось это правильным, ведь каждое решение должно быть выполнено!! Иначе, зачем тогда его выносить?! Потом выяснилось, что судьи по разному относятся к своим решениям: некоторым абсолютно все равно, будут они выполнены или нет, т.к. по их мнению, после вынесения решения их "миссия" на этом выполнена; другие же, наоборот, очень возмущаются, почему их решения не выполняются? Они же тратили на это часть своей жизни, трудились, вершили правосудие, а тут - никому до этого нет дела!? Соответственно такие судьи и «наказывают», в силу своих возможностей, государственных исполнителей за их незаконные действия или бездействия, когда рассматривают поданные против них жалобы.
Действительно, сегодня как никогда исполнительное производство нуждается в системных изменениях, так как то что в нем происходит крайне сложно назвать эффективным государственным органом. Годами ничего не меняется: маленькая зарплата, непрофессионализм, ненормальная ротация кадров, отсутствие минимальных условий для работы, не говоря уже об автотранспорте и т.п. Это уничтожает систему исполнения решений в принципе. Отдельно стоит сказать о менеджменте. Его нет. К сожалению, тоже в принципе. Иначе мы бы видели изменения. Исполнительный сбор в размере 10% за совершение исполнительных действий идет непонятно куда. Когда-то и церковь веками жила на 10% и всем всего хватало.
Вопрос реализации имущества через торги я вообще не затрагиваю, т.к. это отдельная тема. Критиковать, скажете, легко. Да не в это дело. Вот уже более 10-ти лет ничего кроме нового закона не поменялось. Все старье. Бардак снаружи, бардак внутри. Скажете, сама система не дает взлететь талантливым руководителям! Частично это так, но не критично и не настолько сильно как это происходит, например, в органах МВД. Главное, захотеть изменить систему. И делать это желательно сверху - разработать целостный план ее реформирования с учетом мировой практики и национальных особенностей. Внедрить прозрачную систему распределения дел и получения исполнителями вознаграждения за выполненную работу (премии, надбавки, соц.пакет). Создать при Минюсте группу или пригласить независимых экспертов, которые бы рассчитали: как лучше и что необходимо сделать, какие стимулирующие условия для работы гос.исполнителей внедрить, как оптимизировать расходную и доходную части бюджета, просчитать что лучше: поднять зарплату или поставить ставку и дать процент; какие использовать новаторские подходы в управлении, построении новой системы исполнения, и т.д. При этом не обязательно сразу менять законодательство. Повторюсь, сперва нужно очень захотеть построить эффективный государственный орган и начать предпринимать шаги.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 193
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 95
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6486
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 5031
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2837
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 2756