Правосудие после Майдана: что изменилось?
К сожалению, ничего в нашей стране не меняется. Ибо, как говаривал экс-президент Кучма, место сидения определяет точку зрения. И это у нас в ментальности…
Помнится, в 2011 году общество наблюдало за фарсом, называемым«судебным процессом» над Тимошенко. Его исход был заранее предрешен, посколькусверху была дана команда «посадить». Что, собственно, и было сделано. Именно процесснад Тимошенко стал одним из первых сигналов, что власть Януковича долго непродержится. Ведь на месте Тимошенко теперь мог оказаться любой, что вызвалострах и естественное сопротивление общества. Что и привело в итоге к Майдану.
Майдан во многом выступал против «ручного» правосудия встране. Именно санкционированные властью массовые аресты митингующих понадуманным причинам стали одним из катализаторов усиления протестов.
И вот Майдана победил. Казалось бы, в стране должны были последовать изменения. В первуюочередь – в правоохранительной и судебной системах. Но этого не произошло.Налаженная ранее система просто начала работать в угоду новой власти.
Схема все такая же, как и при Януковиче. Власть выбираетнекого «виновного», а следственные органы и судьи совершают все остальныенеобходимые формальности. Или наоборот. С властью договариваются – и даетсякоманда человека не признавать виновным.
Ярким примером «ручного» правосудия, показывающий, что встране ничего не поменялось, является арест бывшего главы фракции ПР Ефремова.
Да, к Ефремову есть немало вопросов у общества. Однаковласть решила посадить его просто по смехотворным обвинениям. Показывающим: судебныйпроцесс над Ефремовым – это заранее запланированный фарс с известной концовкой.Недаром суд собираются проводить в закрытом режиме. А Ефремова взяли толькопотому, что он в Украине, когда все остальные высокопоставленные чиновникивремен Януковича давно уже в Москве. Не без помощи наших правоохранительных иследственных органов, кстати.
Ефремова обвинили в «страшнейших» преступлениях - голосовании за законы 16-гоянваря и разжигание межнациональной розни в Раде. В первом случае Ефремов, какдепутат, не несет ответственность за коллективное голосование, что прописано вКонституции. Во втором – единственным аргументом обвинения являетсялингвистическая экспертиза слов Ефремова в Раде о том, что нынешнюю власть неподдерживает вся Украина. С одной стороны, как и в первом случае, нардепы ненесут ответственность за сказанное в Раде. С другой - мы же пока живем в демократическомгосударстве, где можно говорить о том, что не поддерживаешь власть. Или «дело Ефремова»должно стать постмайданным прецедентом, которое наглядно покажет украинцам, чтолучше помалкивать о своих взглядах? Иначе могут посадить?
На процессе против Ефремова внимание мы акцентируемисключительно для того, чтобы показать один простой факт – в стране ничего неизменилось. И в первую очередь – в системе правосудия. Э И сегодня под подобныесмехотворные обвинения с отнюдь не смехотворным уголовным сроком подпадетЕфремов, а завтра – кто-нибудь из соратников президента по парламентскойкоалиции. Ведь Системе репрессий необходимо постоянно подбрасывать дрова вогонь. Хотя все надеялись, что сей огонь времен Януковича потушен.
Почему же так происходит? Все до банальности просто. К властипришли политики, мыслящие также, как и «злочинна влада», с которой они такрьяно боролись. Люди, крайне далеки от реального понимания демократических лозунгов,о которых они говорили на Майдане.
К сожалению, ничего в нашей стране не меняется. Ибо, какговаривал экс-президент Кучма, место сидения определяет точку зрения. И это унас в ментальности…
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова вчора о 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко вчора о 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер вчора о 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3420
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 151
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 94
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 84
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
8786
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 7690
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7306
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6647
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5783