Про Javelin и "экономику войны"
Украина купила американские ПТРК Javelin. Так ли это необходимо и есть ли украинские аналоги?
На днях посол Украины в Америке Владимир Ельченко сообщил, что Украина напрямую впервые закупила у США противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin. Сумма сделки 36,5 млн. долларов и поставки не входят в общую военную помощь, которую США оказывают Украине. «…Но это важно, потому что это впервые такого рода контакт непосредственно с Пентагоном. Он открывает нам пути для реализации других проектов, о которых сейчас ведутся переговоры", - отметил дипломат.
Ранее министр обороны Андрей Загороднюк говорил о том, что украинская сторона рассчитывает получить береговые оборонительные ракетные комплексы и противокорабельные ракеты. Но если по этой позиции ясности пока нет, то с Javelin все очевидно.
Первая партия этих ПТРК была поставлена нам в апреле 2018 года в рамках американской военной помощи. Тогда Госдеп одобрил передачу Украине 37 пусковых установок и 210 ракет к ним (всего на сумму 47 млн. долларов). К ним прилагались тренировочные комплексы, услуги по транспортировке и т.д. В этот раз речь, судя по заявлению замминистра обороны, который говорит о «сосредоточения ресурсов Минобороны Украины», речь идет не о помощи, а именно о закупке этого вида оружия. США продает нам 150 ракет для Javelin на сумму 39,2 млн. долларов. Эти цифры озвучило Управление министерства обороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности DSCA.
На сегодня Javelin, прозванный «убийцей танков», является одним из лучших ПТРК в мире. Он неоднократно подтверждал свою высокую репутацию, достаточно прост в использовании и показывает высокие результаты, благодаря инфракрасной головке самонаведения (принцип: навел-нажал-поразил цель). Поскольку Javelin считается весьма эффективным, то, соответственно имеет высокую цену. Выстрел может обходиться до 100 тыс. долларов. Цена – это его, пожалуй, единственный недостаток, который в наших реалиях превращается еще в несколько будущих проблем. Срок эксплуатации ракет в таком оружии ограничен десятью годами. А значит, дорогостоящие запасы надо со временем пополнять. В долгосрочных проектах понятие «экономика войны» имеет первостепенное значение, то есть вопрос цены выходит на первый план. Нельзя сбрасывать со счетов и политическую составляющую. Мы были свидетелями того, как «украинский вопрос» стал элементом острой внутриполитической борьбы в США. Сегодня нам одобрили закупку вооружений, а завтра? А что будет через пять-десять лет?
Четыре года тому назад я говорил, что избежать дорогостоящего импорта на первых порах не удастся и отечественный ОПК пока не в состоянии производить все то, что необходимо армии. Но на сегодняшний день мы уже имеем свои разработки, которые могут служить хорошей альтернативой зарубежным ПТРК и будут обходиться в разы дешевле. Речь о том же отечественном противотанковом комплексе “Корсар”, разработанном в конструкторском бюро «Луч», дальность его выстрела вполне сравнима с Javelin. Различие в системе наведения: из «американца» стрелять проще, не надо вести цель. Но при этом цена выстрела из отечественного ПТРК будет как минимум раз в пять дешевле.
Рассказывая о закупках Javelin замминистра обороны Украины Анатолий Петренко, заметил: «… мы точно так же заказываем ракетные комплексы нашего производителя". И это должно стать приоритетом! Однако, проблем с поставками отечественных ПТРК не будет только при стабильном и растущем госзаказе. Когда имея аналогичные разработки, мы будем уменьшать долю импорта в пользу своей оборонки. А закупая импорт, в обязательном порядке идти по схеме офсетных (компенсационных) договоров, когда наши зарубежные партнеры размещают производство у нас или инвестируют часть своей прибыли в нашу экономику.
Конечно, прямые закупки Javelin – это важный политический сигнал, ведь такое оружие американцы продают далеко не всем странам. Но все же, хотелось бы, чтобы через год-другой наши оружейники услышали от государственных мужей цифры и отчеты о том, насколько мы смогли уменьшить закупки зарубежных дорогостоящих вооружений и техники, сколько совместных производств удалось запустить и какие новые и модернизированные отечественные образцы наконец-то пошли в серию.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 424
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 180
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 17768
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6473
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4640
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2783