Почему воюющая Украина остается в топ-10 экспортеров оружия?
Последние четыре года Украина не покидает десятку крупнейших мировых экспортеров оружия. И это в условиях почти трехлетней войны и постоянных скандалов с нехваткой вооружений на фронте или проблем с его качеством.
Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) обнародовал свежие данные с анализом ситуации на мировом рынке вооружений. Украина - на 9 месте среди крупнейших экспортеров оружия. Это уже не раз вызывало бурные споры. Ведь у нас война, на фронте нехватка вооружений и техники, а украинское оружие продолжает уходить за границу.
Методика подсчета SIPRI довольно туманна и не отражает реальную структуру экспорта вооружений. Например, технику считают, выставляя усредненную европейскую цену за единицу. Но стоимость немецкого танка Леопард и, допустим, Т-64 отличается в разы! Это с одной стороны, а с другой - аналитики SIPRI не учитывает услуги и комплектующие, которые, например, в украинском экспорте вооружений занимают значительную долю. Поэтому результаты этих рейтингов становятся достаточно неожиданными. Ведь, например Израиль экспортировал военной продукции на сумму в семь раз большую, чем Украина, но в топ-10 этой страны нет. Как и нет Южной Кореи, которая тоже демонстрирует бурный рост и обгоняет Украину по объему экспорта вооружений.
В отчетах SIPRI всегда важней общемировые тенденции, а не абсолютные цифры. Украина последние четыре года входит в первую десятку крупнейших продавцов оружия в мире. Но это скорее не результат эффективной работы оборонки, а итог многолетней «распродажи» советских запасов - так называемого излишнего имущества Минобороны.
С началом боевых действий в 2014 году резко встал вопрос нехватки вооружений и техники в зоне проведения АТО. Экспорт приостановили, приоритетом стал фронт. Но не прошло и полугода, как он постепенно возобновился, а спустя еще пол-года Президент поставил задачу концерну Укроборонпром войти в пятерку мировых экспортеров!
Риторика продавцов оружия проста. Например, на вырученные деньги от продажи новейшего танка БМ Оплот, который стоит порядка $ 5 млн, можно модернизировать несколько Т-64 до версии Булат. Безусловно, количественную нехватку техники на фронте, особенно на первоначальном этапе, необходимо было оперативно закрывать. Но надо ли в дальнейшем идти по пути - «всё лучшее продать, а нам и старое сгодится»? Например, Израиль оружие последнего поколения поставляет своим войскам, а на экспорт идет продукции предыдущего поколения или излишки.
Конечно, совсем отказываться от экспорта не стоит. Но экспортные амбиции не должны стать очередной «распродажей»! Украинский оборонно-промышленный комплекс требует системного развития. Ведь у нас имеются отличные заделы, но во многих отраслях не хватает технологий или инвестиций на их развитие. И конечно же, экспорт не должен идти во вред обеспечению собственной армии.
Но какие ни были бы амбициозные цели и громкие заявления, отхватить долю мирового пирога вооружений очень нелегко. Часть рынков для Украины потеряна, а конкуренция усиливается.
В 2015 году продажи ста крупнейших производителей оружия и компаний, предоставляющих военные услуги, по оценкам SIPRI составили почти $ 371 млрд. Общемировая тенденция - падение продаж. Например, годом ранее сумма составляла $ 401 млрд.
После пика в 2010 году, объемы торговли оружием постепенно снижаются, но говорить о том, что земной шар стремится к миру, точно не стоит. Основное снижение происходит за счет уменьшения продаж американских компаний, видимо после окончания крупных операций на Ближнем Востоке. А учитывая, что производители из США занимают почти 2/3 рынка, снижение у них сразу отражается на общемировой цифре.
А вот Западная Европа и сама вооружается, и вооружает других, например поставки французских компаний увеличились на 13,5 %, прежде всего за счет экспорта в Катар и Египет. Рост за последний год по одной из компаний - Dassault Aviation Group – составил 67,5 %!
Компании из Бразилии, Индии, Южной Кореи и Турции, которые аналитики SIPRI называют развивающимися производителями, показали достаточно бурный рост за 2015 год – на 15,9 %. Что интересно, все эти страны, кроме Бразилии, входят в топ-10 крупнейших импортеров вооружений. О чем это говорит? Помимо активных закупок оружия, в них развивают и собственное производство, в том числе в альянсе с мировыми технологическими лидерами в сфере военной продукции.
У нас в стране какие-то отрасли более самостоятельны, как например бронетанковая, какие-то – менее, и требуют множества импортных комплектующих. Но мы остаемся интересны для иностранных компаний. Однако сотрудничать они пока боятся. Условия для подобных инвестиций не созданы, а правила игры на украинском рынке слишком запутаны для зарубежных бизнесменов. Поэтому обращать внимание нужно в первую очередь на это, а не только на цифру в рейтинге.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3435
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 152
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 96
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 87
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
9362
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 8134
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7388
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6753
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5853