Почему инновационная экономика поможет выйти Украине из кризиса
Все любят указывать на проблемы экономики Украны, но никто не предлагает действенных мер по её спасению. "Экономическое чудо» многих стран состояло в четком плане, на основе детального анализа, и его неукоснительном выполнении в правильной последовательно

Только ленивый сейчас не говорит о том, сколько проблем в экономике Украины. Но практически никто не предлагает реальных, действенных мер по изменению ситуации. А для того, чтобы понять в каком направлении двигаться, нужно детально проанализировать состояние украинской экономики, путь, который она прошла за 24 года независимости, и понять реальное состояние дел в каждой из отраслей. Эта работа уже начата на базе КПИ, в рамках проекта Платформа форсайта сложных социоэкономических систем, инвестором которого стал возглавляемый мною Центр антикризисных инициатив.
Предварительные выводы неутешительны, но прогноз указывает на возможность оптимистического сценария развития экономики Украины. Правда, вероятность его невысока. В пятилетней перспективе – 10 %, а на временном горизонте до 2030 года сценарию Сбалансированное развитие отводится всего 2 %. В то время как негативные перспективы для украинской экономики более реальны.
Почему так случилось? Ответы на поверхности. После развала СССР Украина какое-то время «по инерции» выпускала высокотехнологичную продукцию, но за 24 года независимости потребность в интеллектуально-ёмких секторах экономики практически полностью сошла на нет, акцент сместился на сферу услуг. Выпуск продукции упал на 60 %, это сравнимо с потерями во Второй мировой войне, а доля в мировом ВВП продолжает снижаться.
Вместо модернизации экономики, продолжалась деградация существующей структуры и активов производства. Доля сельского и лесного производства сократилась с 25,5 до 10,5 %. Падение перерабатывающей промышленности, которая составляла в 1990 г. почти треть ВВП достигло 13,3 % в 2013 г. На этом фоне доля непроизводственного сектора выросла в 3,5 раза – до 18,2 %.
Причиной тому стало отсутствие обновление основных средств, ведь деньги вымывались из страны через офшоры, и олигархи внесли свою непоправимую “лепту” в разрушение экономики. По итогам первого полугодия 2014 года финансирование обновления производства сократилось до 13,9 % ВВП при норме порядка 30 %. Последствия такого «подхода» - изношенность основных средств, которая достигла критических 78 % и продолжает расти!
Рентабельность экономики Украины составляла 3-6 %, поскольку на 95 % она базируется на третьем и четвертом технологических укладах (металлургия, химическая и аграрная отрасли, нефтехимия, устаревшая энергетика, тяжелое машиностроение), а это значит, что инновационная составляющая добавочной стоимости на два порядка ниже, если сравнивать с экономикой пятого и шестого укладов, которые доминируют в развитых странах. Упор там делается на радиоэлектронику, телекоммуникации, IT, робототехнику, биомедицинскую инженерию.
Проблем нашей экономики добавили и боевые действия на Донбассе, и потеря Крыма. Доля Донбасса в национальном ВВП составляла 16 %, а потеря рыночной стоимости материально-сырьевой базы Крыма оценивается почти в 127 млрд. грн.
Украина начала работать в принципиально новых условиях и выводы специалистов неутешительны: старая структура экономики не может обеспечить ни рост, ни стабильность, ни даже целостность и независимость государства. И переориентация на высокотехнологический путь развития является безальтернативным вариантом.
Для этого необходима разработка математически обоснованной стратегии развития экономики Украины с помощью форсайт-исследований. Они дадут четкое представление о том, какие меры предпринять, чтобы обозначенные драйверы экономики - аграрный сектор, оборонно-промышленный комплекс и информационно-телекоммуникационные технологии - создали капитал для сбалансированного развития. Этот капитал потом будет инвестирован развитие других отраслей, а инновационная составляющая должна стать основой экономического возрождения.
Сырьевая структура экономики Украины уже стала притчей во языцех. Можно долго приводить контраргументы, но факт остается фактом – ВВП нашей страны, а значит и благосостояние каждого гражданина, жестко привязан к ценам на металл и зерно. Эти товары традиционные лидеры в структуре украинского экспорта. На третьем месте было машиностроение, которое сейчас переживает далеко не лучший период. Доля же IT занимает менее 2 %.
При этом Украина - четвертая в мире по количеству сертифицированных IT-специалистов. А развитие информационно-телекоммуникационных услуг превзошло самые смелы прогнозы, отрасль демонстрировала рост 30-40 % в год.
Несмотря на падение ВВП на 7% в 2014 году, объем услуг в сфере телекоммуникаций, компьютерных и информационных услуг вырос почти на 12 % и составил около $ 1,7 млрд. То есть, при создании определённых условий, этот кластер может не только заниматься аутсорсингом для иностранных компаний, но и генерировать инновации, повышать качество своей работы и, соответственно, увеличивать долю ВВП.
Когда в 2014 году победители конкурса стартапов Sikorsky Challenge в КПИ привлекли инвестиций на 26 млн. грн., это казалось большим достижением. Но результаты 2015-го превзошли все ожидания: украинские стартапы получат 576 (!) миллионов гривен. Цифра говорит сама за себя - инновации в Украине есть и развитие экономики по этому сценарию вполне реально.
Между развитием технологий и ростом экономики всегда была прямая взаимосвязь. Если посмотреть на Глобальный индекс инноваций - 2015 (Global Innovation Index), то мы увидим, что в первой пятерке страны, которые мы привыкли называть развитыми: Швейцария, Великобритания, Швеция, Нидерланды, США. Есть ли в этом рейтинге Украина? Да. И результат не самый плохой - 64 место из 143 стран. Последние три года индекс инновационности медленно, но растет: с 35,01 в 2011 году до 36,45 в 2015-м. К примеру, у Швейцарии, которая на первом месте - 68,30 (из 100), а у Судана, который занял последнюю строчку рейтинга, – 14,95.
Индекс инновационности – это анализ 79 показателей, основные из которых: институты; человеческий капитал и исследования; инфраструктура; уровень развития рынка и уровень развития бизнеса. И если с последним показателем у нас не очень хорошо, то и этот рейтинг и ему подобные отмечают высокий уровень образованности в Украине.
Можно конечно спорить о качестве обучения, но ряд украинских ВУЗов не только выдают дипломы, но и точно дают образование. Ведь без этого не было бы проектов, которыми студенты КПИ удивляют серьезные венчурные фонды и международные компании, такие как Фонд академика Михалевича, Боинг-Украина, Noosphere, инвестировавшие в этом году десятки миллионов в новые разработки. Это беспилотники, системы очистки воды, энергосберегающие системы, проекты в сфере IT, военные разработки и многое другое.
Проект Инструментальная платформа форсайта сложных социоэкономических систем, в реализации которого поможет Центр антикризисных инициатив, на фоне достаточно прикладных идей, выглядит довольно фантастично. Но подобными программами давно пользуются в США и Японии, а Великобритания каждый год на форсайт-исследования экономики тратит до 50 млн. фунтов стерлингов.
Если говорить простым языком, то форсайт – это инструмент прогнозирования и разработки конкретных мер в отдельных отраслях, и экономике государства в целом. Система сложная: огромный массив статистических данных, исследование взаимосвязей и трендов, экспертные оценки на разных уровнях и математические модели, которые на выходе дают понимание, что происходит с экономикой и куда двигаться для получения желаемого результата. Средства на проект нужны большие – заявленная разработчиками потребность – 55 млн. грн. Сейчас начинается процесс привлечения доноров, способных обеспечить финансирование, и планируется поэтапное выполнение этой программы.
Цель проекта амбициозная – получить основу для четкой и полноценной стратегии экономического развития Украины, которая будет содержать реальные меры, основанные на точных данных и расчетах, а не на риторике политиков и диванных экспертов. Ближайшая перспектива – до 2020 года, второй этап - временной горизонт до 2030-го, с ежегодной корректировкой и дополнительными отраслевыми исследованиями.
Трудновыполнимо и затратно? Да! Но за всю историю независимости Украины никто не задумывался о том, как будет функционировать государство через несколько десятков лет, ведь все жили по принципу «здесь и сейчас», рассуждая, что «после нас хоть потоп». И теперь, когда потоп не за горами, лучше начинать поздно, чем никогда. Благо позитивных примеров использования форсайтов в мире предостаточно, а в странах с высоким уровнем жизни, государственная поддержка инноваций давно стала нормой.
Во Франции, Германии, Израиле, Финляндии действуют налоговое льготы, государственные фонды поддержки инноваций, займы на покупку новейшего оборудования, создаются условия для развития стартапов – целые комплексы мер, цель которых максимально простимулировать желающих создавать новое и, соответственно, двигать экономику вперед.
Рассчитывать в Украине на поддержку чиновничьего аппарата сложно, но если не будут хотя бы мешать, всё получится. Только за последний год стартап-сообщество стало намного активней. Инновационная экосистема КПИ с научным парком и стартап-школой, Украинское агентство по перспективным научно-техническим разработкам, команды талантливых украинских разработчиков, чьи проекты уже начали воплощаться в жизнь – всё это говорит о том, что даже при отсутствии нормальных условий, кластер высоких технологий способен развиваться. А если убрать бюрократические препятствия и понимать к какой цели двигаться – результат не заставит себя ждать.
Хоть на чужих ошибках научится у нас не получилось, но не обратить внимание на опыт других стран всё же нельзя. Многие из них, в короткие сроки – за два-три десятилетия – построившие успешную экономику, переживали сильный экономический спад и имели недружественное внешнее окружение, что и стало условием инновационного развития.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 415
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 180
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 140
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 17333
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 9786
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6446
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4191
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2914