Редактор и два стула: хайп vs фактчекинг
Процветание фейков обеспечивается природой коммерческих СМИ. Погоня за трафиком приносит деньги. Погоня за репутацией приносит лишь удовлетворение эго.
Единственный урок от скандала с увольнением Богдана – те, кто фейк растиражировали, подняли денег. А значит, такие истории будут повторяться множество раз.
Вчера в украинском медиапространстве произошел взрыв. Многие СМИ опубликовали новость о том, что голова Офиса Президента Украины Андрей Богдан якобы уходит в отставку. Все ссылались на собственные источники или друг на друга. Хотя на самом деле источником было одной-единственное СМИ, опубликовавшее рукописную бумагу, без выходных данных и не соответствующую законодательству, нормам домоводства и здравому смыслу.
Дальше перед редакторами и лидерами мнений встал тяжелый этический выбор. Следовать замшелым нормам о необходимости проверки анонимных источников или ловить трафик на хайпе первыми. Разумеется, почти все выбрали прагматичный вариант.
Что же произошло дальше? Никогда не существовавшее событие начало обрастать комментариями, политологическими анализами, выводами экспертами и прогнозами. Чуть позже фейковую новость дезавуировали сотрудники Офиса Президента. А сегодня Президент пояснил, что заявление есть – но без даты. Типичная постсоветская практика – во многих госорганах и госпредприятиях при приеме на работу берут такие заявления. Смысл их в возможности быстро выгнать сотрудника, без судов, больничных и профсоюзов.
Но удивительна последующая реакция некоторых медиаменеджеров, журналистов и лидеров мнения. Она выразилась в обиде и обещаниях мести героям новости. Проблема, понятно, не в конкретном фейке. Не первый, не последний.
Год назад предыдущая власть также «развела» СМИ с псевдоубийством Аркадия Бабченко.
Тут нужно задуматься о природе современных украинских СМИ в целом. Они стоят перед решением тюремной загадки о выборе между двумя стульями.
На одном хайп, трафик и деньги.
На другом стандарты, фактчекинг и зависимость от некоммерческого спонсора.
Не понимающие этого сыпят упреками в адрес медиа. Не понимающие механики работы СМИ считают, что хайп нужен только для гонки за самоудовлетворением и тщеславием. Или является следствием некомпетентности и непрофессионализма. Это в корне неверно.
Следование информационной волне имеет вполне конкретное экономическое выражение. Тот, кто зальет на сайт новость первым - первым же попадётся агрегаторы и топ выдачи поисковиков. А значит, привлечет трафик, который деньги в виде показов рекламы.
На другой стороне стандарты BBC, ответственность и репутация издания. Это очень красивые звучащие слова. Но значение они имеют только лишь глаза коллег. Экономического измерения у них нет. Поскольку в Украине одно СМИ не смогло реализовать самодостаточную подписную модель. А для подавляющего числа основные источники трафика - это поисковики, рефералы и социальные сети. Прямые заходы – максимум четверть-треть.
Т.е. потребителям наплевать на бренд и предыдущую историю издания, его репутацию, количество недостоверных новостей на этом ресурсе в прошлом. Большинство читателей принесло волной ради конкретной новости. И унесет волной дальше.
А значит, несмотря на популярность всяческих курсов и конференций по борьбе с фейками, издания не будут этим заниматься. Потому что время потраченное на проверку новости обрекала бы их на безнадежное отставание в гонке за трафиком.
Роскошь отставания в гонке за новизной для проверки правдивости могли бы позволить себе дотационные СМИ. Существующие на деньги украинских либо иностранных налогоплательщиках. Но на практике именно из-за такой политики, когда редакционная политика подчинена интересам доноров, привела к тому, что дотационные СМИ занимают крайне маргинальное положение и по сути дела не влияют на информационную повестку дня в Украине.
Вывод из этого простой: хайповые фейки и дальше будут публиковать. Иначе издание понесет убытки и потерю аудитории перед своими менее брезгливыми конкурентами.
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 194
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 142
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 95
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6491
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 5335
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 3329
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 2931
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2921