Анатомия стратегии.
Неожиданно возник интересный вопрос.
Неожиданно возник интересный вопрос. Что такое стратегия? Интуитивно, каждый это понимает. Но просмотр её анатомии создает в сознании более правильную матрицу ее применения. В конце концов, стратегия, это основной способ достижения целей, а без побед, наша жизнь не такая уж и привлекательная.
Итак, что такое стратегия?
Стратегия — это общий, не детализированный план какой-либо деятельности в направлении достижения конкретного конечного результата - цели, охватывающий относительно длительный период времени и являющийся сложным.
Характерные признаки стратегии: 1) план, имеющий ясную конфигурацию конечного результата, 2) длительность периода времени действий на пути к конечной цели и 3) наличие фактора сложности (не путать с трудностью).
Скрытая анатомия правильной стратегии.
Эффективная стратегия - это всегда блестящая идея достижения этой сложной цели. В основе правильно найденной стратегической цели всегда лежит секрет, на который мало, кто обращает внимание. Это обнаруженная причина, которая ухудшает или улучшает реальные интересы противоборствующих сторон. Если вы не видите противоборствующей стороны, стратегия здесь не нужна. Здесь нужен скорее план мероприятий, цель которого - обычная оптимизация или дисциплина.
Только обнаружив суть препятствия, можно создать эффективную стратегию. Не выявленные причины, ухудшающие или улучшающие интересы сторон, не создают эффективную стратегию.
В правильной стратегии всегда есть найденный способ, отвечающий на вопрос, как улучшить статус-кво противоборствующих сторон за счет существующего их интереса к одному и тому же объекту. Если это не брать в учет, мы начинаем иметь дело с еще большим затягиванием проблемы, в основе которой всегда лежит противо-цель.
Проблема, в ее точном определении, это две противостоящие друг другу цели. Любая проблема всегда решается снятием противонамерения, которое по своей сути, является волевым признаком. Не учет этого фактора, обычно виден в долгих и порой кровопролитных баталиях. Такие баталии могут длиться годами, десятилетиями, веками. Хочется спросить тех, кто продолжает воевать: понимаете ли вы, что это бесперспективно? Если, конечно, сама война не является тактикой.
Еще один важный момент.
Не всякий план есть стратегия. Стратегия как способ действий становится необходимым лишь в ситуациях, когда для прямого достижения основной цели недостаточно имеющихся ресурсов. Если предположить, что для достижения цели существует полный набор ресурсов на любой этап ее реализации, это была бы опять же не стратегия, а план мероприятий (в прошлом случае нет противника, а в этом есть полный набор ресурсов). Необходимость в правильном плане сама по себе не исключается, но это не является стратегией. Так что, если у вас есть весь набор необходимых ресурсов, просто приступайте к действиям.
Предположим, вы и ваша супруга, у которых годовалый ребенок и "трудная" теща, хотите пойти вечером на крутой фильм. С ребенком вроде есть кому сидеть (теща согласна), деньги и транспорт имеются, билеты купит ваш друг (владелец кинотеатра), а если теща откажет в последний момент, на нижнем этаже живет свекровь, смысл жизни у которой видеть вашего ребенка. В общем, здесь нефиг создавать стратегию. Действуйте. Что-то, конечно, может возникнуть как не предвиденное, но это уже другое.
Итак, задачей стратегии является эффективное использование имеющихся ресурсов для добывания недостающих ресурсов, ведущих к главной цели.
Это и есть тактика: достижение промежуточной (тактической) цели. Применяемый здесь принцип такой: «ресурсы - цель», где достижение тактической (промежуточной) цели, как уже было сказано, создает новый ресурс, необходимый для достижения стратегической цели (конечного результата).
Теперь о важных нюансах.
Первое. Правильная стратегия всегда обладает четырьмя основными признаками: определение места, времени, формы и конкретного события.
Пример. В Нью-Йорке (место) шёл дождь (событие). Время: в районе полуночи. Форма: ливень с градом.
Не учет одного из этих элементов снижает КПД: увеличивает затраты и время достижения цели.
Второе. Каждая промежуточная цель (тактика) обладает теми же признаками, что и стратегическая (место, время, форма и событие), за исключением одного фактора: признаки промежуточной (тактической) цели не являются известными на момент достижения предыдущей тактической цели.
Это тезис объяснятся тем, что разного рода обстоятельства, никогда не являются известными заранее. Поэтому, разработка тактической цели, обычно определяется исходя из анализа структуры ситуации на момент достижения текущей тактической цели, то есть после достижения предыдущей (когда новая еще не поставлена).
Третье. Способность определять структуру всей ситуации (набор факторов, которые являются препятствиями к известной цели) и взаимосвязи всех её элементов (набора этих факторов) на каждом промежуточном этапе в направлении стратегической цели, является главным критерием уровня профессионализма стратегического консультанта.
Четвертое. Помните, что каждый человек по своей сути является стратегическим консультантом. Так или иначе, стратегия создает продвижение к цели, и каждый ее применяет - осознает он это или не осознает. Отличие только в одном - в уровне способности стратега видеть большее или меньшее количество элементов ситуации, что требует двух вещей: 1) обширных знаний в той или иной области и 2) способности прогнозировать поведение стороны, как реакцию на ваше тактическое действие.
И последнее. Фактор ответственности стратегического консультанта. Довольно нужное замечание, хотя и банальное. Ответственность стратегического консультанта определяется двумя вещами: 1) осознанием уровня своей компетентности в той или иной области. Обычно имеется в виду два уровня этого аспекта: отраслевая и когнитивная подготовка. И 2) готовность начать действие. При этом, последнее без учета первого фактора, обычно приводит провалу. Ничего плохого - так происходит опыт.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3434
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 152
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 95
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 85
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
9298
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 8074
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7381
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6741
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5851