Собственник или наемный директор - что лучше?
Ответ на данный вопрос, наверное, может дать только тот человек, который был, и наемным директором, и собственником. И сам результат ответа будет зависеть от положительного или отрицательного опыта в том или ином звании. В любом случае в каждом положении
Быть собственником, конечно же, хорошо. Он сам планирует свое время, сам тратит свои кровные заработанные или взятые в займы средства, строит команду, управляет ею. И вроде бы все красиво выглядит со стороны, но, кроме положительных моментов есть и еще очень много отрицательных.
Собственнику всегда завидуют, редко радуются его успехам – особенно конкуренты и неудачливые друзья. У собственника больше врагов, нежели друзей. Он самостоятельно несет все риски связанные со своим бизнесом.
Да, можно привлекать грамотных консультантов и специалистов, но в любом случае принимает решение на основе их выводов сам собственник. И прежде чем воплощать ту или иную идею в жизнь он самолично продумывает все за и против. И как говорил Джон Рокфеллер – «Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений». Также собственник несет все риски по развитию или потере бизнеса. В случае дефолта он может остаться ни с чем и не иметь даже средств на существование. И это в лучшем случае, но еще может за ним тянуться и шлейф бесконечных его долгов. При хорошем развитии событий и положительном результате своей работы в виде получении достойной прибыли, опять у собственника появляются новые проблемы.
Что делать с денежной массой? Сейчас, наверное, читатель будет смеяться и скажет, что нет таких людей, которые не знали бы, куда потратить свои деньги. Потратить деньги можно, а вот сохранить их это великое искусство. А если они еще и кровно заработанные, то не совсем хочется тратить их просто так. И как писал писатель Авербах Бертольд «Приобретение денег требует доблести; сохранение денег требует рассудительности; трата денег требует искусства».
Плюс еще у многих успешных людей бизнес превращается в спортивный интерес, а именно в доказательство даже себе самому, что он все еще может покорить новую финансовую и бизнесовую вершину.
Наемный директор, тоже личность и должность весьма уважаема и почитаема. Особенно если это руководитель большого предприятия или холдинга. В финансовых возможностях и перспективах данные люди не уступаю даже собственникам. Директора тоже несут ответственность, но уже перед собственниками за денежный оборот и прибыльность их компании. Но разница, состоит в том, что директор отвечает и управляет не своими кровно заработанными, а капиталом того же учредителя. Он также отвечает перед своей командой, а именно он должен регулировать процесс их будущего благосостояния в виде заработной платы и бонусов. В материальном плане он может даже лучше преуспеть, нежели начинающий собственник, которому нужно время для становления и развития бизнеса, а у директора в это время есть гарантированный гонорар в виде заработной платы.
Директор всегда может встать и уйти на другую, более перспективную работу и в материальном выражении и в профессиональном росте. А собственник, он в любом случае связан своим вложенным капиталом и просто так взять все бросить вряд ли кто - то сможет.
У наемного директора есть еще риск остаться в любой момент за бортом. Это может быть наступление пенсионного возраста, смена того же собственника или другие жизненные факторы.
И этот перечень всех за и против, мне кажется, может продолжить каждый, кто был, есть или стремится быть, или тем, или другим. И, наверное, не важно кто ты – собственник или руководитель компании, главное чтобы ты состоялся как личность и при этом не возникал дисбаланс между моральными и финансовыми потребностями. И как говорил Гораций: «Каждый пускай выбирает предмет соответственно силам…И пусть тщательно взвесит, будет или не будет дело ему по плечу».
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 195
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 142
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 128
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 95
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6498
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 5499
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 3540
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 3010
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2961