Сертификация бывает разная: известная и неизвестная, полезная и бесполезная. Как выбрать нужную?
Чего только не потребует работодатель, чтобы заполучить толкового, трудолюбивого, а главное компетентного для данной должности сотрудника. И как только не постарается претендент на рабочее место, чтобы доказать свою компетентность.
Сегодня, как показывает практика, одного диплома об окончании профильного ВУЗа и присвоении квалификации для работодателя не достаточно. И он, конечно же, прав. Потому что, у нас в стране, высшее образование может не получить только совсем ленивый и нерадивый. А современному работодателю нужен специалист:•который не будет на рабочем месте осваивать азы специальности;•сразу внедрится в рабочий процесс;• решит накопившиеся проблемы;•будет на уровне с другими сотрудниками участвовать в принятии решений на благо предприятия. Все мы, при поиске новой работы, встречали в заявках работодателей: «требуется специалист с опытом работы не менее …».
А как доказать этот опыт работы, и чем подтвердить свой профессионализм? А если учесть еще и тот факт, что многие из работодателей не всегда оформляют официально трудовые отношения по той должности, на которой Вы работали ранее.
Мысль о подтверждении квалификации терзает не только претендента на должность, но и самого работодателя. Работодатель, в свою очередь, не всегда обладает столь обширными возможностями, чтобы протестировать будущего сотрудника в узкопрофессиональной области знаний.
И вот тогда нам на помощь приходит сертификация специалиста в той или иной области профессиональных знаний. И замечательно, если она еще и признается мировыми ассоциациями. Чем же сертификат профессионала отличается от ВУЗовского диплома? Тем, что выдается в основном ассоциациями и союзами профессионалов. На сегодняшний день все профессиональные ассоциации дорожат своей репутацией и делают все возможное, для того чтобы сертификаты, ими же подтвержденные, признавались работодателем и приносили пользу претенденту.
Сертификация еще отличается тем, что она проводится не для начинающих, а для специалистов уже состоявшихся. Также дополнительным преимуществом сертификации является и то, что само обучение проводят только практики в той или иной сфере. Сертификат призван подтвердить практический опыт и повысить профессиональный уровень обучающегося, а также дать уверенность работодателю, в том, что его обладатель принесет пользу его компании.
Сразу же возникает вопрос: какую сертификацию выбрать? Сертификат сертификату рознь. Он может быть выдан как отечественными ассоциациями, так и международными. Денежные вложения для их получения тоже разные. И какому из них поверит работодатель.
Как пример можно привести варианты сертификаций бухгалтеров в Украине. На данный момент рынок обучения предлагает несколько видов сертификации бухгалтеров. Из них наиболее известные это САР/CIPA и АССА. Обе сертификации имеют международный статус. При выборе сертификации все будет зависеть от специфики работы предприятия, на котором Вы работаете, или хотите работать и уровня знаний претендента на сертификат. Если Вы претендуете на должность бухгалтера в международную компанию и у Вас есть опыт работы с международными стандартами, то вероятней в данном случае подойдет сертификация АССА. Если Вы начинающий бухгалтер, и никогда не слышали о международных стандартах, то Вам скорее подойдет начальный уровень САР. Кроме этого на данной программе Вы обучаетесь управленческому учету и налоговому, чего не дает сертификация АССА.
В заключение нужно сказать, что при выборе сертификации претендент должен четко понимать, как он будет в дальнейшем строить свою профессиональную карьеру. А работодатель должен требовать только то, что в будущем претендент должен будет выполнять на рабочем месте. И не требовать сертификат по АССА, когда в компании даже и не слышали о международном учете.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3448
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 153
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 99
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 93
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
11102
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 7008
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5978
-
L'Oréal Україна запускає другий сезон програми L'Oréal Startup Hub: як подати заявку
Новини компаній 5342
-
Маніпулятори поруч: провина, сором, знецінення — чому ми роками терпимо токсичних людей
Життя 3991