Видение как неотъемлемая часть современного бизнес-мировоззрения
Опыт мировых компаний показывает, что выживает на рынке не просто сильнейший, а сильнейший с видением.
Если раньше достаточно было вовремя подхватить восходящий продуктовый тренд, влезть в нишу и спокойно развиваться в ней в течение десятилетий, то сейчас тяжело предугадать продержится ли эта ниша следующий год или два. У данного положения вещей есть вполне объяснимая причина – эволюция. Технологии прототипирования, производства и доставки продукта клиенту позволяют не только быстро разрабатывать и выводить торговые предложения на рынок, но также изменять их в процессе реализации, опираясь на клиентский опыт. Все эти возможности создают такую турбулентность, в которой очень тяжело спрогнозировать, куда и как будет развиваться отрасль, ведь один «прорывной» стартап способен перевернуть ее с ног на голову. В такой ситуации недостаточно просто следить за конкурентами и стараться не уступать им, тут необходимо предвидеть различные исходы событий и прикладывать усилия для того, что приблизить наиболее желательный из них. Для этого необходимо обладать видением.
Так что же такое видение и что для него необходимо?
Видение – это основная цель, результат к которому стремиться предприятие, он включает в себя не только финансовые и материальные показатели во временном промежутке, но и способ, которым они достигаются. В видении заключается сущность компании, какой она есть и какой ее видит весь окружающий мир.
Что необходимо учесть и чем обладать, чтобы формировать видение:
- Прошлое. Опыт в работе, в разных сферах и банально жизненный опыт, опыт решения и умение решать возникшие бытовые ситуации, не сдаваться при, казалось бы, тупиковой ситуации. Здесь важен пытливый, активный ум способный искать разные варианты решения возникшего вопроса.
- Настоящее. Объективное осмысление текущего положения компании, умение аналитически подходить к оценке и прошлого, и текущего опыта компании. Адекватная оценка сценариев развития для компании.
- Будущее. Отталкиваясь от «настоящего» визуализировать, во что может развиться компания, какие пределы ее роста или возможно даже отсутствие этих пределов, но, тем не менее, предложить более совершенный в сравнении с текущим вариант развития.
Людей, которые обладают видением смело можно назвать визионерами.
Кто он, визионер в компании и как он формирует видение?
Видение, как мне кажется, должно быть от общего к частному и от частного к общему, при этом «дирижёр» - человек, который формирует это видение, корректирует его в процессе развития, либо неудач компании, должен обладать ещё и развитой эмпатией умением чувствовать настроения своего времени. Он должен обладать чувственным восприятием и некоторой интуицией, подхватывать те современные тенденции, которые будут применимы для его компании и отказываться, пускай даже от high trends в своей отрасли, но которые никак не совместимы идеологически, либо практически с деятельностью проекта, бренда, завода, фабрики, конгломерата и тд. Высшим пилотажем для визионера будет ещё и умение привнести, что-то уникальное до него не примененное.
Визионер должен помимо взвешенной точки зрения обладать ещё и здоровой решительностью, а также быть в меру дерзким и уметь доносить сотрудникам нетривиальными и не пошлыми методами миссию и направление, в котором движется компания. Вызывать бесценное в наше время чувство сопричастности и со-творения каждого сотрудника с компанией, которая с каждым днём становится лучше, чем вчера.
Видение подталкивает всех участников процесса следовать общим путём и при этом испытывать за это гордость, гордость за себя и компанию.
Тяжело сказать должен ли каждый сотрудник быть визионером, но высший менеджмент и люди, которые отвечают за разработку и внедрение новых решений просто обязаны развивать в себе визионерство. Ведь, видение - это то, что приводит к успеху, потому что визионер с четкой точкой зрения не может сдаться, он, так или иначе, найдёт возможность воплощения своего видения. Это внутренний стержень, без которого ломаются многие руководители компаний и исчезают бренды, впервые взобравшись на гребень волны, на энтузиазме, они показывают лишь временный результат.
Ошибки в визионерстве, которые встречаются у специалистов:
- Зашоренность. Специалисты, которые либо умеют действовать исходя из того, как преподавалась дисциплина, либо, опираясь на свой опыт, полученный у менторов по своей специальности и построение работы сугубо в рамках чьего-то опыта, без умения находить и предлагать альтернативные пути решения.
- Страх. Люди, обладающие видением, боятся его высказать, чтобы не остаться непонятыми. На это влияет не только личностные качества человека, но и культура, царящая в компании.
- Трендовое визионерство. Видение, которое основано исключительно на популярных мнениях и не подкрепленное личным опытом и экспертизой, прочитанное и услышанное у лидеров мнений.
- Отсутствие прикладного значения. Видение носит лишь теоретический аспект без возможности его внедрения, а носитель не способен предоставить план достижения целей даже в общих чертах.
Если видение компании отсутствует, то для его составления требуется потратить немало усилий, но каким бы сложным не казался этот процесс, неоспоримым остается тот факт, что в будущем успешно смогут конкурировать только те, кто знает куда и зачем он следует в своем деле, чем бы он не занимался.
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук вчора о 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар вчора о 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 08.07.2025 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 142
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 128
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 95
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини 87
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6515
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 5843
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 3834
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 3231
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 3035