Украина и коррупция
Сегодня я хотел бы затронуть одну из «вечных тем» для украинского общества. Говорю «вечных» и очень хочу ошибиться! Меня вдохновляют примеры стран, сумевших побороть этот недуг, и я верю, что Украине это тоже по силам. Речь идет о коррупции…
Авторитетнаямеждународная организация «Transparency International» по итогам 2011 годасоставила рейтинг стран, определив для каждой «индекс борьбы с коррупцией».Украина заняла 152 место, потеряв 18 позиций за год. Теперь наши соседи порейтингу – Уганда, Таджикистан, Конго, в то время как географические соседи –Россия и Беларусь – оказались выше (143 место). Один из наибольших «скачков»(не столько за этот год, сколько вообще со времен «революции роз», до которойстрана находилась на 133 месте) сделала Грузия – она на 64 позиции рейтинга.
Коррупция –это вредная привычка нашего общества, разлагающая его изнутри. Собственно, самослово «коррупция» и означает в дословном переводе «разложение». Избавиться от этойпривычки трудно, но возможно. Это почти как бросить курить. Те, кто в своевремя курил и бросил, поймут меня – сначала не расцениваешь это как проблему,затем не можешь представить себе жизнь без этого, и только потом начинаешьбороться. Думаю, Украина уже на третьей стадии – мы отдаем себе отчет в том,что больны и понимаем, к чему это может привести.
Украина ужесделала главный, по моему мнению, шаг – нам удалось добиться того, чтообщественное мнение рассматривает коррупцию в качестве угрозы обществу. Значит,пора бороться!
Борьба с коррупцией– это, прежде всего, вопрос воли. Не только политической воли властной элиты,но и воли каждого гражданина. Хотя опыт многих зарубежных государствпоказывает, что начинать борьбу надо с высшего уровня – как говорится, «рыбагниет с головы». Есть несколько ключевых направлений, без которых эта борьбафактически невозможна:
1. Уменьшение бюрократии. Необходимо уменьшить присутствиегосударства в экономике в качестве надзирателя-контролера. Чем меньше будетконтролирующих, инспектирующих бюрократических служб, тем меньше и поводов длявзяточничества и «блата».
2. Омоложение государственной службы. Человеческуюпсихологию очень сложно поменять – особенно сложно, если человек, мягко говоря,не молод. К сожалению, годами формировавшаяся практика наложила свой отпечатокна сознание поколений – легче и правильнее привести новых людей, чемпереучивать старых.
3. Очищение судебной власти от взяточничества и «блата»плюс ужесточение наказаний. Пусть это покажется кому-то диким, но люди должныне просто уважать судебную власть, но и бояться судов. И бояться не потому, чтодля влияния на решение им придется задействовать связи или раскошеливаться, аиз-за их непредвзятости. Каждый должен понимать, что никто и никак не сможетнадавить на судью.
4. Упрощение всех разрешительных процедур, упразднение излишней«зарегулированности» в отношениях между государством и бизнесом. Необходимосоздать такие условия, при которых чиновник просто не сможет брать взятки(минимизировать необходимость личных встреч между чиновником ипредпринимателем).
5. Работа над законодательной базой. Коррупция расцветаеттам, где есть двусмысленности в юридической плоскости, где есть возможностьразличных трактовок «буквы и духа закона». Необходимо работать над упрощениемпроцедур принятия решений и удалением всякой двусмысленности в законах путем,как писал Ли Кван Ю, «издания ясных и простых правил».
6. Подозрение в экономическом преступлении (недоказанное)не должно давать возможность силовым структурам (суды тоже входят в этотперечень) заключать подозреваемого человека под стражу. Сейчас любогопредпринимателя можно взять и поместить в СИЗО под предлогом того, что онподозревается в экономическом преступлении. В камере он уже будет готов на всё(переписать бизнес, отдать часть имущества), лишь бы выйти на свободу.
7. Ужесточение наказаний за коррупцию. В продолжениетезиса о судах – люди должны бояться наказаний за свои преступления. Осознавая,что попавшись на коррупции, они не смогут откупиться в суде, люди дваждыподумают перед тем, как брать или давать взятки. Очевидно, что ужесточениенаказаний может вызвать осуждение со стороны борцов за права человека и многих«неравнодушных», но без этого никак.
8. Повышение зарплат государственным служащим. Этот пункт,как и предыдущий, подтверждает мой тезис о необходимости проявлять политическуюволю. Пойти на ужесточение наказаний и повышение зарплат государственнымслужащим перед выборами может только очень уверенная в себе, в хорошем смыслеслова «прагматичная» власть. Погрязнув в популистской риторике, всевозможныхжурналистских изысках на тему «сколько нам стоит содержание этого чиновника ипочему он зарабатывает больше, чем дворник», мы утратили чувство реальности.Как мы можем давать чиновнику заработную плату размером в 2-3 тысячи гривен,когда он принимает решения на миллионы? Для того, чтобы чиновник не воровал, ондолжен бояться потерять своё рабочее место: хорошую заработную плату, льготы,социальное обеспечение и т.п. Плюс ко всему он должен бояться неотвратимогонаказания за взяточничество (но этот пункт мы уже проговаривали). Корочеговоря, мы должны пойти на поднятие зарплат, в первую очередь, судьям, а затем– всем государственным служащим, чтобы сделать их независимыми, чтобы дать имвозможность содержать собственные семьи.
9. Создание открытой системы лоббирования. Если бизнессодержит политические партии, то этот факт не должен скрываться. Бизнес тесносвязан с партиями и в Европе, и в Америке. Разница лишь в том, что, например, вСША существует закон о лоббировании, а у нас почему-то эту тему целенаправленноотодвигают в тень. Нет ничего позорного, если Вы владеете заводом, на которомработают 10 тысяч человек в городе со 100-тысячным населением, и имеетеопределенный вес как минимум на уровне городской власти. В таком лоббированииинтересов владельца завода заинтересован не только сам владелец, но и егоработники + их семьи.
Я не претендуюна то, что этот список носит исчерпывающий характер – это ряд моих соображений,основанный на ознакомлении с опытом других стран. Ни один из этих шагов неапеллирует к «ментальности» или «особости»народа. Мне кажется, это универсальные элементы борьбы с коррупцией. Но еслиУкраина сможет предложить свой способ – я буду только рад.
Часто звучатзаявления в духе «коррупция – это часть нашего стиля жизни и всё дело вменталитете». С этим нельзя соглашаться! Ее победили в «азиатском» Сингапуре, вблизкой нам Грузии, да и все европейские страны проходили через этот этап. Дажетакие «тяжеловесы» ЕС, как Германия и Франция в своё время боролись с тотальнойкоррупцией. И стоит отдать им должное – они хорошо это сделали. Стоитзапомнить, что борьба с коррупцией – это вопрос воли. Уже давно пора собратьэту волю в кулак и навести в стране порядок!
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
-
Сотні КАБів щодня, евакуації з області та весна. Як живуть прифронтові Суми і Сумщина
11953
-
Anti-age міфи: що насправді працює, а що — просто маркетинг
Життя 6838
-
Україна не допустить союзників Росії до відбудови. У "нейтральних" не буде пріоритету
Бізнес 4755
-
Країни ОПЕК+ у червні суттєво збільшать видобуток нафти
Бізнес 4250
-
Перший англомовний альбом від Ziferblat. Десять музичних новинок тижня
Життя 2365