Как правильно выстроить стратегию роботизации бизнес-процессов в банке
Правильно выстроенная дорожная карта и стратегия роботизации будут важным залогом успеха любого проекта по роботизации в банковском секторе, – каким бы сложным и многоуровневым он не был.
О выгодах и преимуществах внедрения инновационной технологии роботизации бизнес-процессов (Robotic Process Automation, RPA) в банковском секторе мы уже имели возможность рассказать в одном из наших предыдущих блогов.
На что же следует обратить внимание в первую очередь, прежде чем начать проект по роботизации в банке, чтобы гарантированно обеспечить её положительный результат? Как правильно выстроить стратегию внедрения роботизации? Ведь, как известно, немало RPA-проектов терпят неудачу и не оправдывают ожиданий вследствие игнорирования разработки дорожной карты развёртывания технологии и недостаточной продуманности структуры управления программой по роботизации бизнес-процессов.
Для успешного внедрения RPA в банковской (да и, пожалуй, в любой другой) сфере прежде всего существует необходимость создания детально продуманной дорожной карты роботизации (Opportunities Heat Map) и построение правильной RPA-стратегии. Дорожная карта роботизации, как правило, включает вертикали, бизнес-линии, функции и процессы на соответствующих уровнях детализации, которые потенциально могут быть роботизированы. Дорожная карта составляется в основном силами бизнес-аналитиков банка в тесном сотрудничестве с организацией, которая будет осуществлять непосредственное внедрение роботизации.
Оценка процессов и задач для роботизации в банковском секторе на начальном этапе RPA-проекта будет также подчиняться общим правилам и требованиям предыдущего бизнес-анализа, актуального для любой бизнес-сферы, процессы в которой планируется роботизировать. Поэтому общим и обязательным правилом перед запуском проекта или уже во время развёртывания проекта по роботизации будет постановка следующих вопросов: какие процессы в банке можно автоматизировать в принципе и какие из них наиболее подходят для роботизации? Какие банковские процессы необходимо включить в дорожную карту? Сразу скажем, что однозначного ответа на эти вопросы нет, да и не может быть, поскольку всё будет зависеть от уровня автоматизации уже существующих бизнес-процессов и стратегии банка по digitalization. О том, какие процессы в целом лучше роботизируются, мы уже писали в одном из наших предыдущих блогов. Как уже было сказано, оптимизация процессов путём программной роботизации возможна, если процессы соответствуют трём основным критериям:
• чётко определены;
• повторяемы;
• основаны на чётких правилах.
Оптимальными для переадресации программным роботам будут ручные, максимально структурированные процессы и задачи, не требующие анализа и принятия решений, которые выполняются по расписанию или с возникновением определённого события (например, сверка и очистка данных, сверка и реконсиляция остатков на счетах, сбор и консолидация данных из нескольких систем, обновление тех же данных в разных системах, повторный ввод данных с клавиатуры, выверка счетов, обработка платежей, счетов и других форм документов с использованием систем распознавания OCR, сложные и комплексные подсчёты, связанные с высоким риском ошибок и под.). Роботизация бизнес-процессов позволяет передать эти задачи роботам, которые выполнят их гораздо быстрее, аккуратнее и эффективнее, сводя к минимуму возможность просчётов.
Первым этапом оценки банковских бизнес-процессов будет их оценка на самом высоком уровне детализации. У каждого банка есть своя годами устоявшаяся структура, которая может меняться, расширяться и модифицироваться в соответствии с актуальными потребностями времени, однако стратегические области — вертикали и бизнес-линии банка будут оставаться практически неизменными. Поэтому именно по этим вертикалями и бизнес-линиям и нужно будет провести предварительный анализ на предмет того, в какой из них роботизация будет наиболее эффективной и наилучшим образом позволит сократить операционные расходы. Среднестатистическая картина оценки банковских вертикалей и бизнес-линий по этому признаку будет выглядеть примерно следующим образом:

Как видно из схемы, в банковском бизнес-секторе наиболее потенциальными сферами для роботизации бизнес-процессов являются операционная вертикаль, вертикаль финансов и управления рисками, функции и процессы которых предусматривают обработку задач, построенных на чётких правилах, которые повторяются с определённой периодичностью и требуют привлечения значительного количества человеческих ресурсов на обработку. Наименее пригодной для роботизации будет вертикаль исполнительного менеджмента — управления (которая не представлена на вышеприведённой схеме), где роль человеческого фактора в анализе нестандартных ситуаций и в принятии решений будет наибольшей.
На втором уровне детализации потенциальных процессов для роботизации подробнее рассматриваются и описываются уже конкретные процессы-функции в рамках каждой из вертикалей и бизнес-линий банка. Следует обратить внимание, что для каждого банка описание потенциальных процессов на втором уровне детализации будет выглядеть по-разному, в зависимости от уровня автоматизации существующих процессов, организационной структуры и операционной модели банка. Для более наглядного понимания сказанного предлагаем рассмотреть следующую обобщённую схему:

Третий уровень детализации потенциальных процессов для роботизации — в рамках этапа построения стратегии и дорожной карты RPA — предусматривает подробный анализ процессов с расчётами задействованных человеческих ресурсов. Детализация процессов осуществляется уже, как правило, в конкретном структурном подразделении банка или в рамках конкретного процесса. На третьем уровне детализации осуществляется оценка продолжительности функций, операций и задач, которые потенциально могут быть роботизированы, на предмет соотношения продолжительности их выполнения вручную банковским сотрудником-человеком и — в сравнении — программным роботом. На этом этапе мы должны дать окончательные ответы на вопросы, — какие выгоды и результаты может дать роботизация каждого конкретного бизнес-процесса, задачи, функции в банке и где она будет наиболее продуктивной с точки зрения эффективности и окупаемости (с точки зрения ROI — Return on Investment). Согласно полученным результатам чрезвычайно важно также будет определить последовательность внедрения роботизации в банке — как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, а также план дальнейших действий и шагов для запуска RPA-программы.

Конечно же, приведённые рекомендации по созданию дорожной карты роботизации бизнес-процессов являются достаточно обобщёнными. Для каждого банка — в зависимости от уровня автоматизации, специфики процессов, количества задействованных сотрудников, — рекомендации будут разными. Однако несомненным остаётся тот факт, что правильно составленная дорожная карта и корректно выстроенная стратегия роботизации будут одним из важных залогов успеха любого проекта по роботизации в банковском секторе, — каким бы сложным и многоуровневым он не был.
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
-
Кульмінаційний пункт позаду. Росія втратила останній шанс закінчити війну внічию
Думка 8526
-
Сотні КАБів щодня, евакуації з області та весна. Як живуть прифронтові Суми і Сумщина
8031
-
Книга рекордів Гіннеса назвала найстарішу людину у світі. Жінка ділиться своїм секретом довголіття
Життя 6731
-
Нерухомість генерала РФ Капашина передали в управління компанії українського ветерана
Бізнес 4520
-
Україна не допустить союзників Росії до відбудови. У "нейтральних" не буде пріоритету
Бізнес 4296