Опустеет ли рог изобилия?
Все заявления о «беспрецедентной» помощи для Украины – это не для красоты текста. Но к результатам у партнеров, вероятно, есть вопросы.
Главное событие прошлой недели для Украины– это, безусловно, саммит НАТО в Варшаве. С ним связывали большие надежды, отнего ждали каких-то четких сигналов и новых импульсов. И итоги саммита, впринципе, не разочаровали.
Натовские партнеры в очередной раз заявили о «всемерной поддержке», «искреннейозабоченности», «открытых дверях», «праве на безопасность» и «непризнании«аннексии» Крыма» (правда, почему, термин «аннексия» взяли в кавычки –непонятно). Но самое главное – в НАТО указали на то, что уровень поддержки,которая оказывается Украине 2 последних года, является беспрецедентным.
Это очень важный сигнал. И он указываетнам не только на уровень заинтересованности НАТО в Украине, но и на степеньответственности Украины перед НАТО. То есть в Альянсе заинтересованы видеть вУкраине надежного партнера – но, по всей видимости, устают вливать в Украинуфинансы как в бездонную бочку.
Собственно, этот тезис подтверждает и ещеодно важное заявление. Буквально накануне саммита в интервью«Европейской правде» и.о. руководителя миссии Украины при НАТО Егор Божоксказал: «Деньги - точно не главное. Одно только финансирование для нас не былобы таким привлекательным. Хотя в пакете помощи есть обязательства, НАТОвыделяет на реализацию этих направлений достаточный финансовый ресурс. Будеттакже материально-техническая поддержка, практическая, консультативная исовещательная поддержка. То есть - менторинг, как это привыкли называть. Фактическиговорим о том, что НАТО будет принимать непосредственное участие вреформировании сектора безопасности и обороны Украины".
Объемы военной помощи и правда поражают:только США в 2016 фискальном году выделяетУкраине $335 млн. Такимобразом, до общий объем помощи со стороны США с 2014 года составит более $600млн! Для сравнения: Грузия в 2015 году получила от США военной помощи на $20млн, Молдове в рамках ERI США в прошлом году увеличили финансирование «аж» до $11,25млн. Так что все заявления о «беспрецедентной» помощи для Украины – это не длякрасоты текста. Но к результатам у партнеров, вероятно, есть вопросы.
Интересны и другие цифры. Например, вИнституте Мировой политики подготовили аналитику по финансированию трастовых фондов, которые партнеры по НАТО создали для поддержкиУкраины. С 2014 года бюджет этих фондов вырос более чем вдвое, при чем 50%средств странами-участницами в фонды уже перечислены. И тут обращают на себявнимание не сколько суммы, сколько плановые сроки существования этих фондов:программы помощи рассчитаны на 2-3 года. А по многим из программ, которые засчет фондов должны финансироваться, каких-то серьезных подвижек как не было,так и нет.
То, что к Украине есть вопросы, опасениявозникали еще до саммита. Чтобы минимизировать риски и еще раз подтвердитьтвердость евроатлантических намерений, Президент непосредственно перед саммитомподписал Указ о создании Комиссии повопросам евроатлантической интеграции Украины. Номинально было сделано то, с чего надо былоначинать: создан межведомственный орган, который должен координировать весьпроцесс перехода к натовским стандартам. Команда Международного проекта «PATRIOT»давно говорит о том, что работу по реформированию секторагосударственной безопасности и обороны Украины необходимо координировать –только таким образом можно добиться эффективности в этом направлении. Там ведь вопросы не только чисто военные– там и медицина, и образование, и социальное обеспечение и много чего еще.Однако текст указа заставляет усомниться в перспективах эффективности новойКомиссии.
Дело в том, что координирующий орган должен обладатьнеобходимыми полномочиями – а у свежесозданной комиссии этих полномочий нет.
Давайте посмотрим на функционал комиссии: «проведение мониторинга», «оценка состояния деятельности», «подготовкапредложений», «содействие», «наработка предложений». Полномочия еще веселее:«готовить рекомендации», «запрашивать и получать информацию», «привлекать кработе», «создавать рабочие группы», «проводить конференции». Получается,вместо структуры, которая реально может влиять на процесс, был создан очереднойконсультативно-совещательный орган с очень расплывчатыми задачами и не наделенныйсколь бы то ни было серьезными полномочиями.
Вот только когда ж мыпрекратим эти органы создавать? Их уже и так больше, чем реально работающихструктур! А их все плодят и плодят, организовывают и организовывают. Годы идут– а они все совещаются и консультируют.
Возможность садить всех застол переговоров и координировать совещания – это здорово. Но у руководителяКомиссии должны быть полномочия влиять на деятельность госорганов – вплоть допостановки конкретных задач и определения степени ответственности за ихневыполнение. В функциях комиссии должны быть пункты о «внедрять»,«реализовывать» и «осуществлять контроль», в полномочиях – «даватьраспоряжения» и «принимать решения». Только таким образом можно эффективновыстроить рабочий процесс!
Кстати, о персональномсоставе Комиссии. Вызывает недоумение тот факт, что в список внесеныпредставители Минэнергоугля и Минэкологии – но при этом нет ни представителяМинздрава, ни представителя МВД. То есть эти направления с евроатлантическойинтеграцией никак не связаны?
После согласованияСтратегического оборонного бюллетеня ряд высокопоставленных чиновниковпоочередно выступили со схожими заявлениями, суть которых сводилась кследующему: «Это начало реальных реформ!». Однако с тех пор согласованиеСтратбюллетеня так и осталось самым громким событием – да, был обозначен рядприоритетных направлений в работе, да, это очень правильные направления, но онине являются основополагающими. До сих пор не сделано ничего, чтобы реформасектора государственной безопасности и обороны приняла действительно системныйхарактер. До сих пор не презентованы конкретные программы по развитию каждогоиз родов войск. Более того, как в итоге должен выглядеть сектор государственнойбезопасности и обороны Украины – конкретно ничего не известно.
И вот тут важно пояснить.Мы с коллегами гордимся украинскими солдатами. Мы признаем, что украинскаяармия стала внешне лучше выглядеть. Мы видим, что есть какие-то позитивныесдвиги в системе снабжения. И нас очень радует то, что военным наконец поднялизарплаты (пусть они пока и не дотягивают до нужного уровня). Это все,безусловно, здорово. Но эти изменения не являются системой. Это, скорее,тушение пожаров или латание дыр – но никак не строительство новой армии.
Когда вы собираетесьстроить дом – вы сначала смотрите, сколько у вас денег. Затем, исходя из этогои конкретных нужд (например, вам категорически необходим в доме большой гараж),определяете, каким этот дом должен быть, сколько в нем будет этажей и т.д.Потом делаете проект, вам считают, сколько надо стройматериалов и всегопрочего. Исходя из этого определяются сроки постройки. С реформами все также –тот же алгоритм, только переменные другие.
Если подобное сравнениеприменить к украинской военной реформе, то получается, что мы, вроде как,знаем, когда закончится строительство – но понятия не имеем, что именно мыстроим. И ответ «сильную страну» или «сильную армию» тут равноценен ответу«красивый дом». То есть, вроде как, и правда – но никакой полезной информации.
Вот это, по всей видимости,и настораживает наших натовских партнеров – отсутствие конкретных планов ицелей. Они готовы помогать, им нужна сильная Украина – но у них нет понимания,какую же цель преследуют их украинские партнеры. А незнание, как известно,порождает слухи и опасения. Потому лучшим шагом для Украины сейчас было бы нена бумагах, а на деле продемонстрировать способность к системной работе. Впротивном случае, есть очень большой риск того, что натовский рог изобилиявнезапно опустеет.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3435
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 152
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 97
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 87
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
9426
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 8174
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7397
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6763
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5862