5 грузинских уроков для Украины
Чему нас учит реформа Вооруженных сил Грузии?
На своей пресс-конференции ПрезидентУкраины Петр Порошенко в очередной разподтвердил, что дальнейшее реформирование Вооруженных сил будет происходитьпутем тесного взаимодействия с западными партнерами в полной совместимости состандартами НАТО в структуре Вооруженных сил и в вооружении.
На практике это означает,что мы получим не просто модернизированную армию - мы получим вооруженные силысовершенно иного образца.
Проблема в том, что опытаподобной «перестройки» нет ни у наших военных, ни у наших партнеров из НАТО. ВУкраине такого опыта нет, потому что все годы независимости ВСУ существовали врамках советской военной парадигмы. У тех же США это опыт отсутствует, потомучто свою систему они не меняли, а многократно усовершенствовали.
Стоит ли говорить, чтотакого рода перемены – это достаточно деликатный процесс. Тут очень важно, чтобы систему не ломали черезколено. До командования ВСУ необходимо донести важность этих изменений, важноим это доказать. Сделают ли это консультанты из НАТО? Да, они могут научить,дать консультации – но смогут ли они говорить со своими украинскими коллегамина одном языке?
Первой на путь полного перехода настандарты НАТО из всех украинских военизированных структур стала Национальнаягвардия Украины. Когда мы – команда Международного проекта «Центр подготовки «PATRIOT» - пришли туда в качестве консультантов, намдостаточно быстро удалось наладить нужный контакт с коллегами. Свою рольсыграла и наша репутация, и то, что в Нацгвардии уже успели высоко оценитьработу наших инструкторов, и то, что мы пришли не просто с идеями, а сконкретным планом действий. Но, наверное, одним из самых главных факторов сталоналичие в нашей команде грузинских военных высокого ранга.
Почему это важный фактор? Потому что Грузияпрошла аналогичный путь. Имея в качествеисходного материала практически развалившиеся вооруженные силы (как меткоокрестила эту ситуацию одна журналистка, «армия на вынос»), грузины смоглипостроить армию, способную полноценно взаимодействовать с силами НАТО припроведении боевых операций. При чем решающим фактором для проведенияполноценной реформы послужил конфликт с Российской Федерацией. Ничего ненапоминает?
Грузинские эксперты проекта «PATRIOT» понимают все опасения украинских коллег – азначит находят нужные слова, нужную мотивацию, приводят адекватные примеры,которые подтверждают необходимость перехода на новые стандарты, умеют правильно пояснить суть реформы и нивелироватьвсе опасения.
На сегодня Вооруженныесилы Грузии не просто восстановились после войны 2008 года, но и увеличили своювоенную мощь. Грузинская армия продолжает участвовать в иностранных операцияхНАТО. При чем действия грузинских военных получают от коллег из Альянса достаточновысокую оценку.
Какие же уроки мы можемизвлечь из опыта Грузии?
Во-первых, реформы идутгораздо эффективнее, когда их двигателем выступает Верховный Главнокомандующий.Опыт грузинских реформ наглядно демонстрирует, что решающую роль в успехереформ играет воля лидера, его желание проводить изменения.
Несмотря на то, чтопопытки модернизации армии Грузии предпринимались и ранее, качественныеизменения связаны именно с приходом к власти Михаила Саакашвили. Былисущественно увеличены расходы на оборону, принят ряд важных документов,проведена серьезная реорганизация вооруженных сил, увеличена их численность. Креформе было привлечено большое количество иностранных консультантов.
Во-вторых, опыт Грузиипоказывает нам, что эффективная реформа может быть проведена за достаточнокороткий срок. Главное – это наличие четкого плана действий, системность ипонимание того, какие задачи являются первоочередными.
После конфликта сРоссией, за 2009-2010 годы были проведены институциональные реформы системыуправления личным составом, системы образования и системы управления ресурсами.Была проведена реорганизация армейской структуры, а численность армии уже в2009 году была на 20% увеличена по сравнению с 2008 годом. Изменения претерпелии Концепция национальной безопасности, и Военная доктрина.
Невозможно простопоменять систему подготовки бойцов, или систему снабжения, или выборочно ввестикакой-то отдельный стандарт. Здесь все взаимосвязано.
В-третьих, примергрузинских военных говорит о том, что на начальном этапе очень важно провестиреформу структуры управления. Армия – вертикально интегрированная структура. Иизменения в ней нужно проводить не снизу, а сверху. По-другому эта система неработает. И поэтому реформу Нацгвардии мы начали именно с изменения структуры управления.
Бизнес-управленцев – втом числе и меня - повергает в ужас структура управления, которая осталась ссоветских времен. Она не просто не эффективна – она преступна. Эта система недает возможности принимать решения эффективно – а значит ведет к серьезнымпотерям. В том числе и личного состава. А что может быть важнее человеческойжизни?
В-четвертых, для успешнойреформы очень важны изменения в системе образования. При чем это актуально нетолько для армии, но и для реформы всего сектора государственной обороны. И отнаших натовских партнеров мы должны в первую очередь просить именнообразовательную помощь.
Например, мы вНациональной гвардии параллельно с работой над новой структурой началипрограмму «TrainingForTrainers» - программа подготовкиинструкторов из числа нацгвардейцев. те знания, тот опыт, который есть у наших инструкторов, мы передаем новымносителям. Знание – оно имеет тенденцию растворяться. Если нет носителя – онопросто пропадает вовсе.
Ну и, наконец, самоеглавное. Опыт Грузии в международном сотрудничестве говорит о том, чтопроводить реформирование можно даже при недостатке собственных средств. Значительнуюпомощь грузинской армии оказали иностранные партнеры: с военными регулярноработали инструкторы из США (подготовка войсковой разведки), Франции (горнаяподготовка), Германии и Турции. Офицеры грузинской армии регулярно проходятразличные учебные курсы в странах-членах НАТО. За счет средств, полученных отСША по программе военной помощи, были построены и оборудованы по стандартамНАТО две военные базы (общая стоимость составила порядка 35 млн. долларов).
Поэтому важно, чтобы нашииностранные партнеры видели, что реформы в украинской армии – это не фикция. Мыдолжны показать, что действительно строим настоящую армию. В конце концов, это,прежде всего, в наших интересах!
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 194
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 142
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 95
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6489
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 5287
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 3226
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2917
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2913