Когда PR не лечит: в каких моментах никакая коммуникация не помогает?
Давайте будем честными. Никакой пиар не поможет, если ваш продукт "сильно плохой". И никакой персонал-пиар не поможет, если чувак своей персоной так себе.
Давайте будем честными. Никакой пиар не поможет, если ваш продукт "сильно плохой". И никакой персонал-пиар не поможет, если чувак своей персоной так себе. И в реальной жизни ничего хотя бы относительно полезного не делает. Даже если делает вид, что делает.
То же касается плохих услуг (честно, хотела подобрать эпитет поярче, но редакция не пропустила бы, наверное).
Так вот, давайте разбирать те моменты, когда вся ваша боль уж никак не в плохих пиарщиках.
Моделируем ситуацию №1: вы вдруг решили что-то продавать. Допустим, вибраторы. И вот ваши вибраторы стоят на витринах с ценником, раз в десять превышающим предложение в интернете, да еще и ломаются при вторичном использовании. И вот у вашей большой компании появляется пиарщик, которому вы ставите четкую задачу – создай хайп, атрибутику, уровень узнаваемости, ну и так, чтобы, конечно же, все это в конечном счете повлияло на продажи. Ну, о том, что здесь еще, как минимум, должен поработать маркетолог с ценообразованием и производитель с качеством – то такое. Вы забываете об этом.
Гарантирую: даже если супертоп-блогеры будут пользоваться вашим продуктом в прямом эфире Инстаграма – на вашу бизнес-цель это вряд ли сильно повлияет. А почему? Потому что продукт – некачественный и ценовая политика неоправданная. А если начинка так себе, никакая «упаковка» не спасает. Нужно себе отдавать в этом отчет.
Моделируем ситуацию №2: представитель власти, который уже четвертый год орет во все горло о реформах, но так ничего, блин, и не реформировал. И вот ему очень хочется быть крутым перцем в глазах общества. Он нанимает целую пиар-службу, которая должна убедить всех бабушек на районе, что дорога стала ровной и без ям (на самом деле нет), что очередей и унижений в госорганах больше нет (на самом деле есть), что гречка по 5 гривен (на самом деле точно не по 5) и что вообще жизнь у этих бабушек – сказка. Получится? Даже у самых крутых и изощренных пиарщиков? Нет. Не получится. Потому что хватит всех вокруг считать дураками.
Да, здесь, конечно, можно разводить демагогию на тему «ну всегда одних и тех же поддерживаем и выбираем». Нет, не поддерживаем и не выбираем. Не всегда есть альтернатива и не всегда все обходится без помощи админресурса. Но это уже не о пиаре в чистом виде.
Или смоделируем еще одну ситуацию: мальчик-красавчик. Вот мальчик-красавчик хочет в Киевраду. Или не в Киевраду. Неважно. Хочет он себе в 20 плюс лет в какую-то раду. И решает прыгнуть в последний вагон предвыборной гонки за счет спонсора-близкого родственника. Ну, вот объясните, почему вдруг за три недели народ должен полюбить мальчика, который не делает по факту... ничего. И не факт, что будет делать. И нет, никто не имеет ничего против молодых и амбициозных. Наоборот. Но прежде, чем стремиться показывать свои достижения народу, попытайтесь эти достижения и правда заиметь. Тогда – да. Сильная коммуникация вам, конечно, только в помощь. А вот с активностями и проектами, на которых можно и нужно строить репутацию коммуникационщики, конечно, помогут. Или – гоните их.
Но выдавать никого за кого-то – идея так себе. Другое дело – делать и презентовать. Можно вместе, командой.
И вишенка на торте: маникюрщица, которая не умеет делать маникюр, и парикмахер-недоучка. Друзья, если все вокруг плюются от ваших «услуг», – не меняйте пиарщика, меняйте ваш продукт. Более того, пиар фуфловых услуг, наоборот, поможет побыстрее всем узнать, что не дай Бог в вашем салоне что-то сделать. С помощью пиара весь район быстро узнает, что вашу обитель красоты лучше обойти окольными путями. Почему? Потому что ребята быстро поймают новость о ваших супермастерах из соцсетей, из проплаченных публикаций блогеров, из нативной рекламы в форме спецпроекта на каком-нибудь Зе НеВиледж и... придут. Один раз проверить. А на деле – ожидания значительно превышают реальный результат. И вот выходит такая вся воодушевленная по жизни Маня из вашего салона с порезанными неумелой маникюрщицей пальцами и давай «награждать» вас самыми злыми комментариями и отзывами по всем ресурсам, знакомым и соседям. А теперь представим, что ваша стартовая пиар-кампания сработала, и таких Мань у вас сотни три? Все. Считайте, что можете закрываться) Или нанимать толковых антикризисных, но с маржинальностью такого проекта – вряд ли это возможно.
И нет. Не надо воспринимать эти гиперболизированные примеры как тезис о том, что задача пиарщика – просто отразить реальность. Нет. Ни в коем случае. Пиарщик – он всегда Бог вариантов, идей, проектов и прочих извращений. Например, одна моя знакомая – совершенно гениальная грузинка, – умудрялась открывать одну и ту же новопостроенную дорогу дважды. Как? Очень просто. С двух сторон)
Но работать с нулевым продуктом, спикером или услугой – это нет. Так не получится. Нельзя продавать медную монетку за миллион. И это всегда должны понимать две стороны – и заказчик, и исполнитель.
Вывод байки, часть первая: если нанимаете пиар-специалиста или команду пиарщиков, не забывайте, что вы платите за экспертность в первую очередь. А соответственно, человека, с которым вы работаете, нужно не только слышать, но иногда и слушать. Тогда результат будет. Смысл платить эксперту и просить сделать так, как нравится вам? Наймите выпускника и просите по вашему алгоритму реализовать то, что вам надо. Но в таком случае не требуйте результатов.
Вывод байки, часть вторая: не соглашайтесь работать с клиентами, которые работать не готовы. Как бы парадоксально это не звучало. Результат всегда зависит от двух сторон. И если одна не готова меняться, вторая просто получает репутационные риски и головняк.
То же касается недоделанных продуктов и услуг. Сначала – допилить продукт, потом запустить кампанию. Аминь.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 194
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 142
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 95
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6486
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 5183
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 3063
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2917
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2881