Страна заборов
В прошлом году в моем доме очередной неудачей закончилась попытка создать ОСМД (объединение сособственников многоквартирного дома). Причина банальна - отсутствие кворума на общем собрании. При том что большинство идею кондоминиума поддерживает я отговорил
В прошлом году в моем доме очередной неудачей закончилась попытка создать ОСМД (объединение сособственников многоквартирного дома). Причина банальна - отсутствие кворума на общем собрании. При том что большинство идею кондоминиума поддерживает, я отговорил главного инициатора от оформления протокола общего собрания путем обхода квартир - любой несогласный легко добьется отмены регистрации ОСМД через суд. Тем более, что на собрании один такой несогласный (работник МинЖКХ) был и аргументы против высказывал, за что я ему очень признателен.
Впрочем, при всех плюсах ОСМД я хочу обратить внимание на один практический минимум, который никак не связан с законодательством. Благо, далеко ходить за примером не надо - рядом с моим домом расположено несколько кондоминиумов.
Не рискну сказать, что первым, но одним из первых дел после регистрации ОСМД является ограничение доступа к нему. Домофоны, консьержи - это все привычно. Более интересно другое: шлагбаум, чтобы не парковались "чужие" авто, и забор, чтобы не ходили просто "чужие".
Ну, с шлагшбаумами, наш народ как-то быстро смирился. Раз установили - значит так нужно, значит есть разрешение. Иначе, кто б стал тратиться на довольно дорогое устройство с дистанционным управлением? На самом же деле никаких разрешений на шагбаумы, так же как и на металлические парковочные барьеры (те, которые складываются и запираются на замок), и на пластиковые "кегли", обозначающие "забитое" кем-то (на абсолютно непоянтных основаниях) место. Кстати, как-то наблюдал, как комунальщики, приехавшие вместе с милиционером срезали бензорезом парковочные барьеры на Горького, 43. Работники расположенного по этому адресу, Украинбанка, естественно, не только не предоставили каких-то документов на установку барьеров, но и похоже просто открестились от них.
С заборами же ситуация сложнее. нет-нет да и вспыхнут стихийные протесты. Огороженный низеньким заборчиком газон - это нормально. Для моей собаки (так же как и бездомной дворняги) он не пряпятсвие, зато перекрывает доступ нетвердо стоящим на ногах или желающих покуситсья на заботливо выращенные жильцами цветы.
А вот пешеходная дорожка, перегороженная полутораметровым забором, это уже хуже. Причем, перегораживают часто именно там, где очень часто ходят люди. В результате пешеходы или вынуждены идти по проезжей части (междомовым проездам) или протаптывать тропу по газону за пределами ОСМД ("свои" газоны кондоминиум ревностно охраняет).
Но хуже всего, на мой взгляд, это перегороженная забором детская площадка. Есть такая возле моего дома. Достаточно большая площадь, неплохо благоустроенная. Но вначале один ОСМД отгородил ее часть, а потом и другой последовал дурному примеру. В результате малыши с дества привыкают общаться через решетку.
С юридической тоички зрения все достаточно просто. Во-первых, большинство ОСМД прав на землю не имеет. Хотя некоторые план из их руководителей искренне уверены (или притворяются, что уверены?) в обратном. Но все их планы, схемы и акты легко разбиваются о статьи 125 и 126 Земельного кодекса. Поэтому установку заборов можно легко квалифицировать как самовольное занятие земельного участка со всеми вытекающими последствиями.
Во-вторых, у тех пока немногих ОСМД, у которых права на землю оформлены надлежащим образом, земли на самом деле "с гулькин нос" - несколько метров по периметру здания. В Киеве, это сознательная политика власти (с которой я, к слову, не согласен). Поэтому заборы ставятся на землях общего пользования.
В-третьих, установка заборов в большинстве случаев ведет к нарушению существующего благоустройства и проводится без соответствующих разрешений.
Сказанного достаточно, чтобы добиться сноса заборов. Но представьте себе, во что это выльется?
Впрочем, меня, вопреки профессиональному статусу, больше беспокоят не правовые, а социальные аспекты проблемы. В очередной раз идет деление общества по принципу "свой - чужой". При этом делится не частная собственность, а общественная (прошу прощения у коллег за последний термин, не вписывающийся в законодательство, но зато достаточно четко отражающий отношения). "Эта парковка только для наших!". "Не пускайте чужих детей в нашу песочницу!". "Что вы уселись на нашу лавочку?!". И хуже всего, что это отражается на детях. Одни с малых лет привыкают чувствовать себя элитой, потому что у них площадка, куда можно не пускать чужих детей. Другие наоборот, привыкают чувствовать себя ущербными.
... А идея создания ОСМД в нашем доме не умерла. Вот только некоторые из соседей уже спрашивают: "А после создания ОСМД мы сможем поставить вот здесь забор?".
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук вчора о 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар вчора о 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 08.07.2025 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 142
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 128
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 96
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини 87
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6521
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 5895
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 3907
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 3247
-
"Сонне розлучення" – вихід для пар, щоб покращити якість нічного відпочинку та сексуального життя
Життя 3113